Журнал "Hot Press" (2012), Розин Двайер

Это твой третий альбом с момента выхода из тюрьмы. Как, на твой взгляд, развивалась твоя творческая направленность с момента освобождения?

Время движется не столь быстро, чтобы я замечал какую-либо эволюцию в своей творческой направленности. Для меня всё осталось таким же, каким было всегда. Она постоянна...

Помимо наличия значительного времени для обучения и сочинения были ли какие-либо иные положительные стороны твоего заключения?

Извини, но я считаю пустой тратой времени обсуждать это. Я провёл в тюрьме 16 лет и не намерен более тратить время, чтобы говорить об этом. Что было, то прошло.

На нынешнем альбоме делается существенный акцент на тексты песен и атмосферу, почему?

Потому что на сей раз меня привела к этому моя музыка. Burzum не является традиционным металлом, но привлекает внимание и находит отклик прежде всего у тех, кто способен по достоинству оценить «бурзумическую» атмосферу.

На тебя навешивали различные ярлыки разные люди на протяжении многих лет: неоязычник, одинист, неонацист. Существует ли определение, наиболее точно описывающее твою систему убеждений, и как бы ты его сформулировал?

Это ловушка, в которую я не намерен (снова) попасть. Вне зависимости от того, что я говорю по данному вопросу, вскоре я слышу хор нытиков, абсолютно не понимающих меня, критикующих меня, потому что у них одна извилина в голове. Потом всё это скатывается к дискуссии о семантике, и ничего хорошего из этого не выходит.

Я просто тот, кто я есть.

Твои сочинения и тексты песен передают глубокое разочарование в современном мире, почему ты решил произвести в него четырёх детей? И какие бы ключевые изменения ты произвёл, если бы был в состоянии сделать это?

Значит, ты считаешь, кто каждый разочарованный в больном мире не должен иметь детей? Не могла бы ты пояснить логику такого заявления?

Да, мир, в котором мы живём, превращён в помойку, но он не станет лучше, если мы не будем привносить в этот мир больше хороших, честных и добрых людей. Мы не можем позволить паразитам полностью поглотить себя! Я не позволю нашей Европе быть сражённой кровосмесительной гадостью, и единственный способ предотвратить это, - обеспечение рождения светловолосых и голубоглазых детей.

Левые экстремисты, пропагандирующие смешение европейской расы, никогда не одержат победу, пока мы будем рожать 100%-х европейских детей: светловолосых, голубоглазых, светлокожих, честных, умных, хороших, добрых и мужественных людей, способных противостоять и свергнуть еврейскую тиранию, от которой мы сейчас страдаем.

Ты следил за развитием дела Андерса Брейвика? Ты понимаешь его мотивы? Ты ему сочувствовал?

Конечно же я понимаю его мотивы. Проблема с Брейвиком в том, что его заманили евреи (например, его наставниками были Роберт Спенсер, Гизель Литтман и «Фьордмэн»), чтобы тот убил своих сограждан, даже подростков. Он был использован и одурачен ими. Он весьма красноречиво изложил все проблемы нашего мира (в своей защитительной речи в суде), но по какой-то непонятной причине он не смог указать ни на одну из причин этих проблем – а все они связаны с евреями. Так что…

Можешь почитать эту статью, если хочешь больше узнать о Брейвике.

Изображение Евронимуса недавно было использовано одним из политических кандидатов в ходе норвежских теледебатов в качестве логотипа на заднем плане. Как ты считаешь, почему такое могло произойти?

Не знаю. Думаю, что это было здорово. Считаю, что они должны были использовать его изображение.

Ты изложил подробное описание ночи убийства на burzum.org, и похоже, что ты стоек во мнении, что твои действия были оправданы. Случалось ли хотя бы раз, когда ты ставил это под сомнение?

Конечно же нет. В отличие от тебя и других я никогда не был обманут ложными сообщениями в средствах массовой информации. Я всегда знал правду.

Каково твоё мнение о современной культуре Чёрного Металла?

Извини, но я не обращаю на это внимания, и уже давно так поступаю.

По всей видимости, у тебя имеется глубокая антипатия по отношению к журналистам и средствам массовой информации; что является корнем этого раздражения? Кроме того, давление СМИ сыграло определённую роль в твоём освобождении, как ты относишься к этому, с учётом твоего настроя?

Такое чувство, что ты не в состоянии видеть оттенки серого или нюансов. Мир не чёрно-белый. Солнце может согреть тебя, но также может и сжечь. Свет может осветить твой путь, но также может ослепить тебя.

Автор: Розин Двайер (© 2012 Журнал "Hot Press")