RockWay (18.05.2012), Панайотис Петропулос

Ты утверждал, что "Umskiptar" является альбомом, обращающимся обратно к корням, и в то же время отмечаешь, что не удовлетворён своими старыми записями. Каким образом "Umskiptar" отражает твои корни?

Ну, тебе стоит помнить, что я старше Burzum, а мои корни – это не мои старые альбомы. Мои корни лежат в европейской традиционной и классической музыке, именно это я имел в виду. "Umskiptar" не отражает мои корни, но весьма вдохновлён европейской традиционной и классической музыкой.

Кстати, когда я говорю, что не удовлетворён своими старыми альбомами, это не означает, что мне они не нравятся. Это просто означает, что я считаю, что некоторые вещи можно было сделать лучше, или что мне необходимо продолжать сочинять музыку, чтобы сделать её лучше.

В целом, будучи артистом (или его создателем), как ты относишься к "Umskiptar"?

"Umskiptar" стоит особняком от остальных моих альбомов, но всё же он в чём-то весьма схож со всеми ними. Он медленнее, чем другие, даже чем "Filosofem", а вокальные партии более важны, чем в любом из других альбомов.

"Umskiptar" – это нечто вроде музыкальной версии песни "Прорицание Вёльвы", или он просто написан под её влиянием?

Да, можешь считать его музыкальной интерпретацией "Прорицания Вёльвы".

Как к тебе пришла идея использовать её?

Я работал над переводом моей книги "Магия и Религия в Древней Скандинавии", поэтому и захотел использовать песнь "Прорицание Вёльвы" (истолкованную в книге). Это важный элемент нашего европейского наследия, и я счёл, что он заслуживает больше внимания, причём внимания в ином свете.

Что изображает обложка "Umskiptar"?

Изображение на "Umskiptar" называется "Natt" (ночь), и является персонификацией ночной езды по небу, изображённой норвежским художником П.Н. Арбо. В данном случае оно является примером метаморфоз в природе, смены дня и ночи.

Поскольку ты издаёшь по студийному альбому ежегодно, правильно ли полагать, что ты находишься в состоянии непрерывной работы над материалом для Burzum?

Если ты имеешь в виду, что Burzum – моя единственная профессия, то твоё предположение верно.

В каких направлениях музыки ты любишь экспериментировать, хотя бы для собственного удовольствия?

Думаю, это та музыка, которую я исполняю в рамках Burzum. Если мне нравится музыка, которую я исполняю, я использую её для Burzum. Вне этих рамок я не экспериментирую.

Как ты считаешь, есть ли у тебя предел как у музыканта?

Конечно же есть, и у меня даже имеется ограниченный интерес к развитию навыков музыканта. Имеющихся у меня навыков достаточно, чтобы сочинить музыку, которая мне нравится, и я, образно выражаясь, "упёрся в потолок". Проблема с музыкой, которую тебе нравится сочинять, как мне кажется, заключается в том, что труднее сочинить хорошую технически простую музыку, чем хорошую техническую музыку.

Поскольку когда-нибудь твоим источником вдохновения может быть что-то, не связанное со скандинавской мифологией, вероятно ли, что ты обратишь внимание на греческую мифологию?

Ну, я считаю эти мифологии обеими сторонами одной медали. Они немного различаются, поскольку в древние времена разные европейские племена оставили свой кочевой образ жизни охотников-собирателей и обосновались в различных регионах Европы (из-за наступления эры сельского хозяйства), вследствие чего их язык развивался в различных направлениях. В Скандинавии поначалу говорили на отличном протоевропейском диалекте, затем в период античности появился так называемый протонордический язык. В Греции протоевропейский трансформировался в протогреческий. Поэтому при описании божеств использовались разные имена, ибо имена всех божеств без сомнения что-то означают, что-то говорят нам о них. Скандинавский Haimadalþaz (ранее имя Хеймдалля) в Греции назывался Кроносом, Balþuz (ранее имя Бальдра) назывался Аполлоном, Nahti (ранее имя Натт) называлась Никс, и т.д., но по сути они были одними и теми же божествами, имеющими единые корни. Языческая религия, о которой я повествую в своей книге, была панъевропейской, лишь с немного различными географическими особенностями. Греческая мифология является не менее увлекательной и прекрасной, чем скандинавская, но я не грек…

Ты когда-нибудь хотел посетить Грецию?

В 1980 году я посетил Кипр (из-за войны в Ираке) и провёл там около 10 дней, и, как вы знаете, Кипр является частью Греции, или по крайней мере он должен быть ею (целиком!) – и однажды я провёл один день в аэропорту в Афинах, так что в некотором смысле я уже побывал у вас.

Да, я хотел бы посетить Грецию, но я думаю, что все достопримечательности Греции уже укрыты за ширмой вульгарного коммерческого "загарательного" и "аттракционного" туризма, из-за чего я не хочу туда ехать. Любое место, переполненное тупыми туристами рабочего класса, – натуральная "блевотина". Кроме того, туда довольно трудно добраться на машине, а я более не летаю на самолёте.

Каково твоё мнение относительно мировой экономики?

Мы с конца Второй мировой войны предоставили евреям полную свободу прибрать себе все банки, и из-за этого всё идёт по нарастающей. Они печатают деньги из ничтожной бумаги, а затем одалживают их нам под проценты, а затем агрессивно продают свои кредиты, используя свои средства массовой информации для распространения потребительства, и на национальном уровне – более дорогого уровня жизни среди всех нас. Поэтому сегодня почти каждая нация и человек на Земле должны им денег! Одной единственной из этих еврейских семей (Ротшильдам) принадлежит более 50% всего богатства в Европе! Проблема заключается в том, что у них попросту нет тормозов, поэтому они продолжают воровать наши деньги и будут продолжать это делать до тех пор, пока им нечего будет красть. Видимо, они не понимают, что если они завладеют всем, то там ничего не останется, и все мы будем голодать. Когда это произойдёт, мы восстанем, и тогда мы станем свидетелями ещё одного массового погрома, а "бедные" и "невинные" евреи будут вынуждены бежать со всем похищенным золотом, конечно же которое смогу унести, и будут искать новую жертву, на которой можно будет паразитировать.

Греция и Исландия в настоящее время экономически разрушены, чтобы быть задёшево проданными еврейским банкирам ("частным инвесторам"), но вскоре то же самое произойдёт в Италии, Испании и Португалии, а затем Франции, и, наконец, более богатых странах в ЕС и Норвегии. До тех пор, пока мы не избавимся от этого паразита среди нас, вечного еврея, мы будем терпеть страдания, и только тогда, когда мы сбросим с себя евреев и весь их "мусор для ума" (т.е. идеологии и религии), мы станем по-настоящему свободными и вновь способными строить здоровые общества, здесь, в нашей любимой Европе.

У тебя имеется теория относительно жизни в нашу эпоху?

На сей счёт можно много чего сказать, но я ограничусь, отметив, что проблемы эпохи, в которую мы живём, являются родовыми муками новой эпохи.

Благодарю тебя за это интервью, добавь всё, что пожелаешь.

Спасибо за проявленный интерес, и не забудь позвонить мне, когда Греция когда-нибудь решится забрать себе то, что по праву принадлежит вам: у ничтожных турецких оккупантов всё от Фригии и Кипра до Трапезунда. Верните Византию и восстановите свою империю! Да здравствует Греция!

Автор: Панайотис Петропулос (© 2012 RockWay)