Журнал «Orcustus - The Shadow Of The Golden Fire» (Orcustus – Тень Золотого Огня) (№01, 1992 г.), Борд «Фауст» Эйтхун

Orcustus - The Shadow Of The Golden Fire 1992Что касается групп Чёрного Металла в Норвегии, то их немного, но эта группа, Burzum, является одной из немногих настоящих групп, и эта группа, состоящая из одного музыканта, исполняет Чёрный Металл в духе всемогущего Hellhammer, но она также испытывает влияние Mayhem и моей собственной группы Thorns, но будьте уверены, что эта группа оригинальна (хотя это сложно представить сегодня, учитывая все те одинаково звучащие группы Чёрного Металла). Скорее всего, в мае будет выпущен альбом этой группы на Deathlike Silence Prod., так что следите за его появлением. Также можно заказать футболки за 15 долларов (в Европе), 10 долларов (в Восточной Европе) или 17 долларов, если вы живёте странной стране, называемой далече. Адрес заказа: Burzum, Гришнак, Ibsens gate 45, N-5037 Солхеймсвик, Норвегия. Впервые в этом журнале я с удовольствием представляю вам Графа Гришнака и его Burzum...:

***

До этого ты играл в Old Funeral. Какова истинная причина твоего ухода, и пришла ли тебе идея группы, состоящая из одного человека, после того, как ты покинул Old Funeral, или ты думал об этом, когда играл в Old Funeral?

Я покинул Old Funeral, потому что в состоянии творить более мрачную музыку в одиночку. И... я думаю, что некоторые участники Old Funeral не являются истинными поклонниками «смерти», которая и является сутью Смертельного Металла. В противном случае я называю такое Жизненным Металлом или Развлекательным Металлом, или Тренд-металлом... но не Смертельным Металлом. Мысль о группе, состоящей из одного человека, родилась в самом начале 1991 года. Она родилась из эгоизма и абсолютной ненависти!

Ладно, поговорим о репетиционной демо-записи, которую ты выпустили в 1991 году... Ты сказал мне, что кассета была протестом против стандартной 3-х трековой студийной демо-версии «Смертельного» Металла с печатной обложкой и т.д. Пожалуйста, скажи, что ты подразумевал этим заявлением?

Много лет назад, когда достойные группы выпускали свои демо-записи, они не делали их профессиональными. А зачем? Демо-запись - это демо-запись, а вот пластинка или мини-альбом должны быть хорошего качества. Сейчас же у половины групп, имеющих пластинки, демо-записи были лучшего качества. Моя пластинка будет лучше, чем демо-запись! И Смертельный... или так называемый Смертельный Металл (см. вопрос №1) – всего лишь большое модное течение, которому следуют все неудачники... как обычно!

Я слышал, что тебе не нравится играть на концертах, так что, полагаю, ты доволен, что играешь в группе, состоящей из одного человека, но откуда взялась твоя ненависть к выступлениям?

Я ненавижу всё, связанное с людьми! На концертах присутствует ворох бесполезной плоти... или можешь называть их людьми, если хочешь... Конечно, походы на концерты или выступления на концертах, безусловно, увеличивают мою ненависть... (если это возможно).

Что ты думаешь о сатанизме, когда такие организации, как Церковь Сатаны, сделали сатанизм настолько «доступным», и как ты относишься к оккультному искусству в целом?

Так называемая Церковь Сатаны, на мой взгляд, не является церковью Сатаны... Это скорее гуманистическая индивидуалистическая организация, которая поклоняется счастью и жизни (для них существует только эта жизнь). Всё, что связано с оккультизмом, философией, знанием, наукой, мудростью и так далее, мне интересно... я во многом являюсь теософом. Я стараюсь познать всё (теософия - это религия мудрости, которая поклоняется (если можно так сказать) мудрости). Конечно, я использую всю свою мудрость, чтобы распространять зло, горе и, надеюсь, смерть. Я поклоняюсь смерти, злу и всей тьме. Хм... используй добро на земле в злых целях! И конечно же само зло...

На оригинальных треках репетиционной демо-записи 1991 года не так много вокала. Почему?

Она была записана на одолженный кассетный проигрыватель! И у меня нет микрофона! Кстати, эта запись больше не продаётся.

Тогда давай поговорим о подпольной музыке... Ну, в общем, существует ли вообще подпольная музыка, когда «группы брутального смертельного металла» занимают развороты в таких журналах, как «Metal Hammer», «Kerrang!» и «Rock Hard», и играют на таких телеканалах, как MTV? Неужели такой должна быть подпольная сцена? Как ты думаешь, легко ли поддаться искушению подписать контракт с крупной звукозаписывающей компанией или записать видео, которое наверняка будет крутиться на MTV?

Меня не волнует подпольная сцена. Хотя раньше волновала, но сейчас подпольная сцена мертва.

Что ты думаешь о норвежской сцене в данный момент? Стоит ли упомянуть какие-либо группы, и считаешь ли ты хорошим или плохим признаком то, что всё больше и больше групп меняют свой музыкальный стиль и смотрят в сторону Чёрного Металла?

Я думаю, что растет новое модное течение... Но если мы сможем сделать модников более разрушительными и злыми, тогда это будет классным новомодным течением!

Кажется, сегодня все хотят, чтобы их считали истинными сатанистами, но я не думаю, что кто-то может решить, кто настоящий сатанист, а кто нет, а, с другой стороны, у всех разные мнения о том, что есть настоящий сатанист, поэтому я считаю важным то, во что ты веришь и что ты считаешь истинным. Как ты считаешь?

Сегодня принято называть себя сатанистом. Люди ничего не знают о сатанизме, лишь то, что это «круто», и таковыми должны быть все крутые парни. Все мы знаем, кем они на самом деле являются, не так ли?

Ты предпочитаешь называть себя «Grev» (что по-норвежски означает «Граф»). Имеются ли какие-то особые причины для этого?

Я являюсь Графом Грюмирка.

Похоже, большинство людей в сегодняшнем подполье любят фильмы про «жестокое и злое», но являются ли они настолько жестокими и злыми? В большинстве фильмов хорошие парни побеждают плохих парней, что зачастую сопровождается разными забавными вещами, и конечно же в итоге всё венчается счастливым концом. Я зачастую нахожу старые классические (настоящие) фильмы ужасов более привлекательными, чем это дерьмо. Как ты считаешь?

Я вообще ненавижу фильмы! Но конечно же я согласен с тобой, премудрый господин! Граф Дракула никогда не умрёт (ну, никогда не будет уничтожен).

Сейчас я слушаю Hellhammer и нахожу некоторое сходство между ними и тобой. Насколько эта группа значима для тебя, и что на самом деле является твоим источником вдохновения?

Hellhammer... это святое слово! Мой источник вдохновения исходит в основном из тёмного леса, пещер, магии и колдовства, но, конечно же Mayhem, Thorns, Darkthrone, всё из Bathory, Hellhammer, старого Kreator, Celtic... и т.д. сильно влияют на меня, хочу я этого или нет!

Хорошо, больше нет вопросов, поэтому, пожалуйста, закончи интервью причудливым образом...!

Колено Рувима, имя божества ОРО, имя архангела Камбриэль и имя верховного ангела Зингген. «Каков знак Графа Гришнака».

Автор: Борд «Фауст» Эйтхун (© 1992 Журнал «Orcustus - The Shadow Of The Golden Fire» (Orcustus – Тень Золотого Огня), Норвегия)

Orcustus - The Shadow Of The Golden Fire 1992