Журнал "Terrorizer" (№217, декабрь 2011 г.), Робин

Журнал TerrorizerПредисловие: "Это интервью было дано для журнала "Terrorizer", но они подвергли его цензуре. Они решили напечатать лишь фрагменты интервью, нарушив тем самым наши договорённости. Поэтому, мы приводим здесь полную версию, "без купюр", которая должна была быть напечатана изначально. Возможно, они и прочие теперь научатся не нарушать договорённости со мной. Если они теперь напечатают интервью, уже неважно, подвергнутое цензуре или нет, или любые фотографии со мной, они сделают это без моего одобрения. Выражаю им своё неуважение и больше не собираюсь сотрудничать с этим журналом. Они пожинают что посеяли." (Варг Викернес)

Обстоятельства, в которых мы встретились прошлый раз, сильно отличаются от тех, при которых мы общаемся сейчас: ты вышел из мест заключения. Кем был тот Варг Викернес с которым я тогда познакомился?

Ну. Это был я, только моложе. Ты познакомился с более пытливой, ищущей, яркой версией меня, но в то же время и более невежественной, менее реалистичной и гораздо более злобной версией, я полагаю.

Ты сказал, что в определённой степени пребывание в тюрьме было полезным, потому что ты мог вести исследования для написания своей книги "Магия и Религия в Древней Скандинавии". Но так как ты отказался от тюремной работы, это значит, что из суток ты проводил 23 или все 24 часа в тюремной камере. Какой эффект такое длительное пребывание в одиночестве оказало на твою психику?

Некоторые переносят изоляцию очень плохо, и таких в тюрьме хватало, самые экстремальные примеры, это когда люди поджигали себя в камере. Остальные переносили изоляцию нормально. Я принадлежал к последней группе, и для меня это было не таким уж испытанием, и я не думаю, что это оказало какой-то существенный эффект на мою психику.

Тюремный опыт же должен оставлять какой-то отпечаток. Как он изменил тебя?

Извиняюсь, что вынужден разочаровать тебя, Робин, но всё это дела давно минувших дней. Я провёл 16 лет в тюрьме и не хотел бы тратить время своей свободной жизни на разговоры вот об этом, и даже на то, чтобы думать об этом. Да, дерьмо случается. Справляйся с этим, преодолевай и двигайся дальше. Я оставляю всё это жалобное нытьё и причитания "избранному народу" вместе с их Стеной Плача.

Во время моего визита, я был также изумлен снисходительностью норвежской тюремной системы (по сравнению с той же системой США): посещения супругов, возможность покидать тюрьму, максимальный срок в 21 год за любое преступление. Что ты думаешь об этом?

Все тюрьмы и тюремные системы имеют свои достоинства и недостатки, в сравнении с другими тюрьмами и тюремными системами. В Норвегии у нас долгое время не было серьёзной преступности, благодаря тому, что у нас весьма однородное население, и в жёстких мерах не было необходимости, но, конечно же, это меняется. Тюрьмы в наши дни переполнены криминализироваными мусульманами. Они составляют лишь 7% от населения, но в некоторых тюрьмах их количество уже достигает 93% и со временем всё становится хуже и хуже. Так что, я думаю, что тюремная система здесь нуждается в изменениях. Всё, что уважают мусульмане, - это насилие или угроза насилием. Со временем наивные норвежцы должны это понять.

Я не трачу много времени на размышления над всем этим. У меня есть гораздо более важные занятия. Цивилизация катится в пропасть, всё быстрей и быстрей. Нет смысла в том, чтобы пытаться чинить сломанную мачту или перекрашивать палубу, когда весь корабль уже на краю бездны. Наша лучшая надежда, что корабль затонет ещё до того, как всё это зайдет слишком далеко.

Точнее, это ваша лучшая надежда. Лично я уже давно спрыгнул за борт и плыву назад к берегу, к большой земле. Чтобы вы, парни, ни делали на борту этого корабля, меня это уже не волнует. Адьос, Амигос!

Когда мы познакомились, я также был удивлен твоими познаниями в Европейской/Скандинавской истории и религии. Я не понимаю эти атаки на христианство, через поджоги церквей. Прекрасные образцы архитектуры и зодчества были уничтожены. Что ты на это скажешь?

Знаешь, это, возможно, переходит границы или что-то из разряда "неполиткоректного" мнения, но всё же: не важно насколько они "красивы", "роскошны" и "замечательны", эти мечети мусульманских захватчиков, построенные здесь, в Европе. Большинство из нас, европейцев, хочет, чтобы они исчезли. Нам, извиняюсь за прямоту, вообще насрать на то, "красивы" они или нет. Просто снесите их и выкиньте их строителей из Европы. Без промедления!

Большинство европейцев согласится со сказанным.

Как бы то ни было, но ведь и церкви не исключение. Это всё храмы захватнических сил, и синагоги, конечно, тоже. Нам промывали мозги тысячи лет, заставляя думать, что они часть нашей культуры, но это ничего не меняет. Эти строения - по-прежнему анти-европейские расистиске центры поклонения чуждому (еврейскому) фальшивому богу.

Конечно, большинство из них, - красивые здания, спроектированные талантливыми архитекторами, ну и что? Разве меня должно заботить, что меч кромсающий мой народ, - богато украшенный, ценный ятаган или инкрустированный золотом меч крестоносца, с огромным драгоценным камнем в рукояти? Я в первую очередь должен защищать себя, не давая никакого карт-бланша жидовствующим убийцам моей расы, только на основании того, что их оружие так смертельно красиво, или потому, что они делают это уже на протяжении тысяч лет!

О чём многие забывают, так это о том, что мы обычно сносим старое для чего-то нового. Это, возможно, прозвучит как натянутое заявление для многих из вас, но мы можем начать воздвигать прекрасные строения снова. Вы знаете, нам не обязательно строить только эти серые здания, что мы строили последние 100 лет. Если вы хотите построить что-то по истине замечательное, просто сделайте это. Что вас останавливает?

Резюмируя вышесказанное, я не вижу никакого разрушения красоты, когда кто-нибудь взрывает, сжигает или сносит церковь, синагогу, мечеть (или банк). Но я вижу сатанинский храм, исторгнутый с нашей священной языческой земли: из Европы.

И если какие-то христианские невежды начнут протестовать против этого, то пусть ответят: что вы делали с нашими храмами, когда пришли в Европу? "Что посеете, то и пожнёте".

Когда я читал твой вебсайт, я был очарован описанием ваших подростковых лесных игр или сражений на дубинках, копьях и т.д. Всё это походило на то, будто вы возвращались в далёкое прошлое, средневековье, когда люди бились за то, чтобы защитить свои земли. Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

Моя драгоценная жена изучала этот вопрос какое-то время, и нашла много интересных ответов. Тосковать по прошлому - это очень по-европейски и она считает что мы тоскуем, потому что были гораздо лучше в прошлом. Ущербная теория эволюции говорит нам обратное, но если вы посмотрите на примеры первого искусства в пещере Шове во Франции, которым 35.000 лет, то оно покажется исключительным по сравнение с искусством ранних средних веков. Древнейшее искусство что мы нашли, оно же и лучшее.

До пещеры Шове им и не нужно было изобразительное искусство, ведь их сознание было столь совершенным. Не нужно было изображать красоту этого мира: им удавалось получить все впечатления просто наблюдая. Они могли, как могут лишь современные люди с синдромом саванта, просто взглянув на небо запомнить расположение всех звезд.

Мы скучаем по тем временам, ведь у нас до сих пор остались эти фантастические гены неандертальцев (мы их видим по светлым волосам, голубым или серым глазам и белой коже), и точно так же как вы можете чувствовать фантомные боли на месте отрубленного пальца, мы чувствуем боль в наших повреждённых умах, которые мы повредили, начав смешивать гомо сапиенс и гомо неандерталис, что началось, возможно, около 40.000 лет назад. Это вынудило нас изобрести искусство и делать странные вещи, в попытке воссоздать ту гармонию, что мы не могли больше переживать в опыте.

Увы! Всё это было потеряно, как итог расового смешения... и мы всё продолжаем, роем этим свои собственные могилы.

В прошлом месяце корабль викингов, с телом вождя, доспехами и копьем, был раскопан на Шотландском полуострове (на месте захоронения викингов). Что это открытие значит для тебя?

Не так уж и много. Мы уже знаем, что викинги строили свои поселения на многих британских островах, но, возможно, теперь мы сможем узнать ещё что-то новое. Время покажет.

Когда мы познакомились, ты также сказал, что тебе не разрешили повидаться с дочерью (сейчас ей должно быть около 20-ти), а всё потому, что твои политические убеждения сочли плохим примером. У тебя сейчас уже три ребёнка. Как много из своего прошлого ты им раскрыл/объяснил?

(Не ответил)

Твоя мама была твоим большим сторонником, например, пока ты был в тюрьме, она писала в газету "Dagbladet" жалобы на то, как обращаются с тобой. Она, похоже, человек с твёрдыми убеждениями. Расскажи о ней?

Было интересно читать твои рассуждения про то, как устроены альбомы "Burzum" - что песни на них расположены в таком порядке, чтобы звучать как "заклинание". Какое "заклинание" ты хотел наложить на слушателей?

Мы до сих пор можем уловить тот отблеск нашего "атлантидского" неандертальского прошлого, и пробудить те способности, которые позволяют нам творить "заклинания", погружаясь в транс. Если вернуться к гипотезе моей жены, то это то, для чего и создано искусство. И визуальное (картины, фотография, скульптура и т.д.), и основанное на звуках (музыка), и текстовое (книги). И религия тоже основана на этом: надежды на "искупление" "первородного греха" (смешения рас). Если желаете, то вы можете прочитать об этом на сайте www.mariecachet.com.

Я пытался помочь слушателю войти в определённое состояние сознания, в котором он сможет познать гармонию нашего мира. Если вы любите музыку, то это, возможно, сработает на вас. Если не любите, то не сработает. Всё так вот просто. Со мной это работает.

Почему ты рекомендуешь слушать "Burzum" в одиночестве, преимущественно перед сном?

Ну, я не думаю что музыка "Burzum" подходит для живых выступлений, и представляю, когда создаю свою музыку, что слушатель будет в одиночестве, потому что этот слушатель я сам. В первую очередь я пишу музыку себе, для себя, и я предпочитаю слушать её лёжа на кровати, диване или на земле, в траве. Музыка навевает созерцательность, мечты и видения. Она на мгновение может воссоздать "Атлантиду" (Золотой Век) прошлого в наших умах. Ну, или должна бы. Определённая музыка может. И, по-моему, лучше всего это достигается, когда ты наедине с самим собой. Ничто не отвлекает. Никакого рассеянного внимания и энергии направленной на прочие вещи.

Какие чувства у тебя были, когда ты перезаписывал эти песни (для новой компиляции), которые, ты, возможно, не играл до этого уже 18 лет?

Это, конечно, вызвало ностальгические чувства, и когда всё было записано, мы стали сводить получившийся материал вместе с Пюттеном, и очень живо вспомнили запись дебютного альбома и "Det Som Engang Var". Мы провели много времени за воспоминаниями. Это вернуло воспоминания о том, что когда-то было...

Какая песня остаётся для тебя самой важной для тебя и почему?

"Feeble Screams From Forests Unknown" ("Слабые крики из неизвестных лесов"), я думаю, потому что это одна из самых ранних песен, которую я написал, и потому что она говорит о том, о чём я хочу сказать в целом. Я помню, где я был, когда написал её, где я жил, какова была моя жизнь, с кем я общался, каковы были мои надежды и мечты и так далее, и мне было 18 лет. Почему-то я скучаю по временам, когда мне было 18...

После написания слов для этой песни мне пришлось преодолеть серьёзную проблему как автору песен, потому что мне было нечего больше сказать. Это было абсолютно всё. Зачем говорить что-то ещё? В определённом смысле почти всё, что я написал с тех пор, было тоже самое, только сказанное по-другому. Всё это сводится к тому же, что может быть найдено в песне "Слабые крики из неизвестных лесов".

Альбом "From the Depths of Darkness" ("Из глубин тьмы"), расскажи мне про путешествие, в которое ты берёшь своего слушателя?

Для меня это путешествие в моё прошлое, к той драке с деревянными палками в лесу, тоска по времени, когда я играл в ролевые игры с моими друзьями ролевиками. Это путешествие в то время, когда у меня были длинные волосы, когда я мечтал о мире фэнтези, живущим жизнью свободной от обязательств и будущем более одиноком, чем когда-либо, до или после. Оно и грустное и увлекательное, оно имеет смысл и оно асбурдно в то же время. Это было моё падение в вонючее болото, но также мой подъём к... "величию". В определённом смысле я умер тогда, или, по крайней мере, я отказался жить обычно, но я всё ещё жив и я борюсь. В другой реальности.

Для тебя, как слушателя, "From the Depths of Darkness" может иметь совершенно другое значение, но я надеюсь, ты отправишься с ним в своё личное особое путешествие, туда, куда пожелаешь придти. Туда, куда ты способен придти. Твоя ДНК - это твой предел... предел твоего разума.

Обложка твоего первого альбома весьма интригует. Можешь больше рассказать о ней, и кого изображает эта фигура?

Основой для оригинального рисунка послужила иллюстрация к настольной ролевой игре системы AD&D, названная "The Temple of Elemental Evil" ("Храм примитивного зла"). Она была использована мной для того, чтобы изобразить потерянный и ищущий дух, обнаруженный в "Слабых криках из неизвестных лесов". Она также несёт автобиографический смысл, таким я увидел себя в этой фигуре. Одинокий в пустынном, тёмном и умирающем мире. Призрак из прошлого, увидевший настоящее лицо этого мира в котором мы живём сейчас. Или так я в это верил, как бы то ни было.

Ты сказал однажды: "никакая современная техника не скроет того факта что "Burzum" примитивен, точно также как никакое образование не скроет того факта, что я дикарь". Что ты имел ввиду?

Ты убил Ойстейна Ошета в 1993. 18 лет прошло, что ты чувствуешь сейчас по этому поводу?

Я не трачу время на эти размышления, отпускаю "чувства", и всё, что связано с этим. Кто-то умирает раньше, кто-то позже, по разным причинам. Многие умирают в возрасте всего лишь двух месяцев, потому что фармацевты и банкиры хотят делать деньги на опасных вакцинах. Многие погибли в Ираке, Афганистане, Ливии просто потому, что и здесь богатеньким ростовщикам захотелось ещё больше денег. Многие умирают потому, что обычный человек не до конца понимает опасность, исходящую от управления автомобилем. Многие также умирают потому, что угрожают другим кровавой расправой: Ошет принадлежал к последней категории, и он угрожал человеку, которому тогда было на всё наплевать. Большая ошибка.

Мне это помогло, среди прочего, тем, что у меня появились возможности провести необходимые исследования нашей древней религии, предмета очень интересного. Будь я "свободен", я, возможно, и не придал бы значения этим исследованиям. Так возрадуюсь!

В 1993 году, когда полиция обыскивала твою квартиру, они забрали твою каску СС-овца. Как к тебе попала эта вещь, и для чего она была нужна?

У моего друга-ролевика, было две таких каски в отличном состоянии. Они достались ему от его деда, и он согласился продать мне одну из них за 350 норвежских крон. Мне захотелось иметь такую каску, потому что я был очарован войсками СС, как и многие молодые люди моего возраста.

Для чего она была нужна? Она использовалась как декорация, но моя идея была также в том, чтобы использовать её по назначению, если Норвегия будет оккупирована (в качестве "гуманитарной" акции) американцами. У меня было всё, что нужно для ведения партизанской войны, включая более чем 3000 патронов, несколько винтовок и дробовиков, армейская форма и т.д. Я не запасал никакой еды, ведь я не надеялся прожить достаточно долго, чтобы нуждаться в чём-то ещё...

Каждый день - это хороший день, чтобы умереть, сражаясь с этими капиталистическими ублюдками, все ещё стремящимися уничтожить Европу... предпочтительно, чтобы в это время на голове была надета каска войск СС. Банзай!

Ты известен как убеждённый расист. Почему ты также считаешь, что все люди по природе расисты?

О, мы расисты. Конечно же. Все нормальные и здоровые живые существа расисты, потому что они хотят быть уверены в том, что их ДНК или максимально схожее ДНК выживает. В наши дни ростовщические СМИ делают всё возможное, чтобы промыть мозги и заставить нас поверить в обратное, но это неважно. Реальность не изменить потоком лжи, неважно сколько раз они её повторят.

Эти принадлежащие банкирам СМИ всегда используют термин "человеческая раса", как будто есть такая штука. У собак есть породы, а у нас нет? У коров есть породы, а у нас нет? Светло-коричневая корова и коричневая корова - это разные породы, но негр той же расы что и норвежец? Ну же!

Как бы то ни было, если мы все расисты, - это хорошо, потому что мы сохраняем наше человеческое разнообразие, и так оно и есть. Большинство людей выбирают себе спутника из той же расы, вопреки всей этой лживой массовой пропаганде расового смешения, которой подвергаются.

Ты выражаешь своё отвращение к капитализму и банкирам. Если бы ты был в правительстве, какие бы ты внёс изменения в порядок вещей?

Если бы я был в правительстве, я бы получал приказания от банкиров, не так ли? И если бы я их не выполнял, я бы не был в правительстве заметной фигурой...

Неважно, забудем про реалии, я бы многое изменил. Во-первых, я бы отменил бумажные деньги и заменил их реальными деньгами: золотыми монетами или медными монетами. Это бы не позволило банкирам превращать нас всех в рабов задолженностей, что происходит сейчас, когда они делают бумажные деньги из ничего и ссужают нам под проценты. Во-вторых, я бы запретил все формы ростовщичества. Мы сжигали людей за ростовщичество в Средние Века и должны бы делать это и сейчас. В-третьих, я бы национализировал банки, сделав невозможным для банкиров продажу стран, будто это их собственность.

Вот что я имею ввиду: кто владеет "самыми английскими" компаниями, такими как Land Rover? Или Jaguar? Не англичане... но какого дьявола это произошло? Почему ещё банкиры также и Лондон не продали иностранцам? Я уверен, они это смогут, если захотят. Они уже продали ваше правительство Израилю...

Если мы посмотрим на демократическую систему, я бы обменял эту так называемую демократию на настоящую демократию. Всё, что мы имеем сейчас, - это перевёрнутая охлократия или олигархия: это всё демократия только по названию. Нами управляют банкиры, что владеют СМИ, политиками и всем прочим. Они могут выбирать тех, за кого нам позволено голосовать. При настоящей демократии только коренные жители страны могут голосовать, только те, кто владеет собственностью, только взрослые (те, кто старше 21 года), только женатые, у которых есть дети.

Только у коренных жителей страны с личной собственностью и семьёй есть реальные интересы в том, чтобы нация процветала. Всеми остальными движут эгоистичные мотивы, и они не должны быть допущены к выборам, которые определяют будущее нации. Только коренные жители с правом голоса должны участвовать в выборах.

...всё, давай оставим пока так. Так много вещей, которые требуют изменений. Я бы мог продолжать бесконечно.

Я могу добавить, что я отказался от этой системы и попыток её изменить. Самое лучшее - это оставить её одну, чтобы она умерла своей смертью, утонула в бездне, и когда это случится, я и другие, такие как я, мы будем тут, живя своей собственной жизнью и защищая наши ценности, выращивая нашу еду, готовые к тому, чтобы построить новую цивилизацию на руинах старой. Человечество останется человечеством, даже если только 100.000 выживут в том хаосе, что создали банкиры... Я очень надеюсь, что сами банкиры не выживут, но если даже они смогут, то... *ба-бах* и уже не смогут.

Ты также говоришь о "насилии над Матерью Землёй". Что ты делаешь в своей повседневной жизни для заботы об окружающей среде?

Климат изменяется из-за воздействия солнечного излучения и природных явлений, поэтому я не беспокоюсь об этом. Ничего, чтобы мы сделали, не влияет на климат. Последний выброс исландского вулкана принёс больше загрязнения, чем вся Европа за последние 40 лет. Я вожу свой русский внедорожник Нива с чистой совестью, зная, что он потребляет гораздо больше топлива, чем большинство других автомобилей. (Я не вожу чёртов Land Rover, ведь компания Land Rover даже не принадлежит англичанину, да и русский внедорожник гораздо лучше на бездорожье ;-Р).

Окружающая среда - это другая история, я думаю, лучшее, что мы можем сделать, - это не платить налоги, или платить их как можно меньше, не брать банковских кредитов и всеми другими способами не давать деньги банкам и правительству. Не отдавайте ни одной копейки банкирам, ведь они используют их, чтобы изнасиловать вашу страну, фигурально выражаясь. Заберите все свои деньги из банка!

Деятельность банков и правительств сейчас "вредна для окружающей среды", от войн до фабрик, производящих бессмысленные потребительские товары. Всё это. Когда они падут, мир вновь станет "зелёным".

Для себя я строю свой собственный дом, используя силу своих мускулов и только хорошие материалы из окрестностей, я выращиваю большинство своей пищи сам, я сажаю деревья там, где они до этого не росли, делаю всё чтобы не покупать бессмысленные потребительские товары, предпочитая им товары произведённые в Европе, и т.д.

Я также буду использовать арбалет, лук, копьё, дротик, пращу, нож, кинжал или телескопическую дубинку вместо огнестрельного оружия, если хоть один носатый банкир ступит на мою землю...

Далее, я работаю, чтобы остановить эмиграцию из бедных стран в нашу часть мира. Я думаю, там, где они живут сейчас, они производят гораздо меньше мусора и загрязняют среду, чем здесь, где они повышают свой уровень жизни и становятся серьёзной проблемой для окружающей среды... они тоже превращаются в грязных загрязняющих потребителей! В идеале мы должны просто взять 99% процентов населения земли и поставить к стенке - и это будет лучшее, что можно сделать для защиты окружающей среды. Но мне кажется, я буду выглядеть несколько несимпатично если я скажу это на публику...

У меня есть альбом "Obscuritatem Advoco Amplectere Me" группы Abruptum. В нём утверждается, что это шведское трио пытало друг друга во время записи. Какова же правда об этом альбоме?

Это шведское трио? Я думал, это дуэт... ну как бы там ни было, это то, во что они хотят, чтобы мы поверили, и Ошет тоже этого хотел. Он сделал всё возможное, чтобы создать фальшивый "злой" имидж всем этим бандам, но... как вам известно, "It" на самом деле вообще не швед, он был цыганом, а они известны тем, что обычно не говорят правду...

Ты, наверное, слышал об этом известном парадоксе, "цыган говорит тебе, что все цыгане всегда врут".

В 1993 году троица из Западного Мемфиса (три подростка из Арканзаса) была арестована за убийство трёх парней (они утверждают, что не совершали его), и в приговоре было озвучен их интерес к Тяжёлому Металлу и религии Викка. После 18 лет заключения они были выпущены на свободу. Какие твои мысли об этом деле?

Что нам ещё ождать от свиней, кроме хрюканья? Эти США так запутались в своей иудео-христианской религии ненависти, что вряд ли найдётся место для какой-либо причины там. Мне жаль троих ложно осуждённых подростков (ныне взрослых), но они жили в умалишённой бывшей колонии, заселённой всеми уродами, что мы не хотели видеть здесь, в Европе, так что же ещё они могли ожидать?

Твоя последняя рекламная фотография изображает тебя в камуфляжной куртке, держащим в руке копьё. Что ты хотел сказать о себе этим изображением?

Ну, я бы мог начать рассказывать о том, что у меня в действительности нет интереса быть сфотографированным для любых целей, но, тем не менее, такие ребята, как вы, или, по крайней мере, те, на кого вы работаете, журналы, настаивают на фотографии интервьюируемых. "Новых" фотографиях. Вместо того, чтобы поддаваться на требования моего дистрибьютора и лейбла, когда приехал бы бестолковый фотограф и сделал с меня миллиард неестественных позёрских снимков, я сам сделал несколько снимков в моём гараже и окрестностях. Капюшон нужен, чтобы скрыть меня ровно настолько, чтобы сделать меня трудноузнаваемым: я терпеть не могу натыкаться на "фанатов", которые узнают меня на улице и хотят поболтать со мной. А копьё нужно, чтобы сказать всем, что я проткну вас, ублюдки, если вы меня всё равно узнаете, и будете тратить моё время на болтовню. Отвалите все! :-)

Я в настоящее время планирую строительство высокой каменной ограды вокруг своих владений.

Из-за твоей "известности", ты сказал, что тебя преследует дурная слава преступника. Насколько люди убеждены в этом сейчас?

Без понятия. Я не обращаю внимания на то, как остальные поглядывают на меня. Ты сможешь ответить на этот вопрос лучше меня. Но действительно ли тебе это важно? Это важно? Я так не думаю.

Как бы ты хотел, чтобы люди воспринимали тебя?

Как музыканта и писателя, создающего музыку и пишущего книги. Им вообще-то не обязательно воспринимать меня. Я слушаю музыку, и бывает, не имею понятия, кто сочинил или сыграл эту муызку. Это не важно. Я не слушаю музыку, потому что её сочинил вот этот или тот её сыграл. Я слушаю музыку, потому что она мне нравится. В данный момент.

Тоже самое и с книгами. В книгах важно содержание, а не авторство.

Твоя жизнь отмечена уединёнными занятиями: чтение, написание книг, one-man-band, и как, крайняя степень, - заключение в одиночной камере. Насколько ты считаешь себя одиночкой?

Ну, я женат и у меня четверо детей, и я не думаю, что определение "одиночка" подходит ко мне в достаточной мере.

Не то чтобы я хотел быть всё время наедине с собой, просто я хочу общаться только с теми, кто мне нравится, кому я доверяю и ценю, и я иду на всё, чтобы избежать контакта с остальным человечеством, так сказать.

Как музыканту и писателю мне приходится проводить достаточно времени, развлекая чужаков, но это нормально. Я по-прежнему имею возможность быть избирательным, и если я устал разговаривать с незнакомцами, я прерываю разговор. Вот так вот.

Если бы для кого-то альбом "Из глубин тьмы" ("From the Depths of Darkness") стал первым знакомством с "Burzum", как бы ты описал этот альбом ему?

Он мелодичный, меланхоличный, разноплановый, продолжительный и именно эту музыку использовал Ошет в 1993 году, чтобы создать свой фальшивый образ Норвежского Чёрного Металла. Альбом "A Blaze in the Northern Sky" группы Darkthrone он также использовал, но Ошет выпускал дебютник "Burzum" сам, так что для него он стал первостепенным. Это наверняка мой самый личный альбом, но в то же время содержащий наименьшее количество реальности, так сказать. Это была мечта (или, если вам так угодно, - ночной кошмар), воплощённая в музыке и, в конечном счёте, в альбоме. Вся музыка на нём была создана чистым, невинным и наивным подростком, тем другим, и я думаю, более симпатичным мною. Пусть он покоится с миром.

Автор: Робин (© 2011 Журнал "Terrorizer" Великобритания)
Перевод: Александр Кузьмин