Журнал «Hammer Of Damnation» (№03, 1993), Нико Сиркия

Журнал Hammer Of Damnation №3 1993Недавно в холодной Норвегии прокатилась волна вампиризма. Следы привели нас к древнему замку графа Гришнака...

***

Гришнак, как всё прошло сегодня?

«Тихо. На улице день, и светит солнце... Я ненавижу солнце. Поэтому я сижу здесь, в тени... в тёмной комнате и мечтаю о ночи! Я надеюсь, что новый день никогда не наступит», - говорит вампир Гришнак и продолжает: «Хм... Burzum был «образован» в начале 1991 года как проект наряду с другой моей группой, из которой я ушёл. Я записал демонстрационную запись в конце 1991 года. 3 песни... позже я включил в это произведение ещё 9 песен! Демо-версия из 3 песен доступна в DSP по неизвестной мне цене... пишите для уточнения деталей! Первый альбом был записан в январе 1992 года, вышел в апреле 1992 года (на DSP)! Записан второй альбом Burzum, содержащий 8 треков. Он называется «På Svarte Troner» (это по-шведски или по-норвежски и означает что-то вроде «На чёрных тронах» или вроде того... - ред.) и выйдет на DSP в конце 1992 года... он был записан в мае 1992 года. Burzum теперь состоит из двух участников. Хеллхаммер играет на барабанах. Мы выпустим мини-альбом, вероятно, на лейбле H.N.P. Records в Норвегии, который будет содержать новую (чёрт возьми, в десять раз лучшую) версию «A Lost Forgotten Sad Spirit» и новую песню, которая выйдет только на этом мини-альбоме! Позже мы запишем третий альбом, который (конечно же) выйдет на DSP! Хм...»

Гришнак, человек, стоящий за Burzum, был достаточно любезен, чтобы поделиться с нами некоторыми основными сведениями о его группе. Было бы разумно затронуть тему этого дебютного альбома... Итак, пожалуйста, расскажи несколько фактов о каждой песне на альбоме.

«Feeble Screams...» (записана в середине 1991 года) - это вещь, объясняющая, почему я ненавижу слабое племя рабов. «Ea, Lord Of The Depths» (в конце 1991 года) рассказывает о том, как выглядит Ea. «Black Spell Of Destruction» (сочинена в начале 1991 года) - это моя мечта. Когда я уничтожу Землю заклинанием... да сбудется моя мечта! «Channeling The Power Of Souls» - это заклинание, заставляющее души поклоняться... (сочинена в начале 1991 года). «War» - это песня, сочинённая, чтобы напомнить вам о Bathory (в особенности о конце второй стороны дебютной пластинки - ред.). Текст песни повествует об удовольствии от медленной смерти на войне... (сочинена в конце 1991 года) «The Crying Orc» повествует о скорби в силу врождённой ненависти ко всему. «A Lost Forgotten Spirit» (сочинена в середине 1991 года) повествует об осквернении могил. «Нарушь их покой, и они будут преследовать тебя вечно». «My Journey To The Stars» - это мой сон (сочинена в январе 1992 года). «Dungeons Of Darkness» - это наше совместное с Евронимусом произведение! Мы создаём ощущение входа в мрачные подземелья.

ПОЛОН НЕНАВИСТИ И ЗИМЫ

Ладно, ты доволен своим первым альбомом в целом?

Я доволен дебютным альбомом! Он полон ненависти и зимы. Я не совсем удовлетворён песней «A Lost Forgotten...», вот почему я перезаписываю её на мини-альбоме!

И, искренне говоря, пластинка является шедевром Чёрного Металла! Что касается меня, то я рекомендую всем немедленно заказать её на Deathlike Silence... Что касается сделки с DSP, то она состоялась после того, как Евронимус (глава DSP) услышал демо-запись Burzum...

...и я думаю, она ему понравилась. DSP хорошо справляется со своей работой! Только DSP шарит!

Ты сказал, что твой второй альбом «På Svarte Troner» уже записан... пожалуйста, расскажи что-нибудь о нём.

Он более мрачен и депрессивен... Я думаю, что первый альбом представляет собой скорее холодную ненависть в немного депрессивном ключе!.. В любом случае, 2-й альбом более разнообразен в песенном плане!

Можешь ли ты упомянуть какие-либо названия песен?

Альбом включает такие песни, как «Lost Wisdom» (начало 1991), «My Key To Purgatory» (середина 1991) и «Dominos Sathanas» (начало 1991), а также новые – «Svarte Troner» (май 1992), «Den Onde Kysten» (январь 1992), «Han Som Reiste» (май 1992), «Snu Mikrokosmos Tegn» (февраль 1992) и «En Ring Til Å Herske» (апрель 1992).

Все эти новые названия песен написаны на шведском или норвежском языках... воспользуйтесь своим словарём, чтобы перевести их!

МРАЧНОЕ, ДЕПРЕССИВНОЕ

В настоящее время Burzum - это группа, состоящая из двух человек. Возможно, ты собираешься собрать более достойный состав? И почему раньше ты не подыскивал участников?

Раньше мне не нужны были другие участники, чтобы заниматься музыкой Burzum. Теперь у меня есть Хеллхаммер на барабанах для 3-го альбома (и не только). После третьего альбома мы будем искать басиста, второго гитариста и исполнителя на синтезаторе для живых выступлений... Будет чертовски трудно найти подходящих участников.

Ты уже запланировал своё сценическое представление?

Да, это будет мрачное депрессивное живое представление! Никакого развлечения, никакой толкотни. Любителям моды будет до смерти скучно смотреть на живое выступление Burzum. Мы не забавы ради.

ТЬМА НА МОЁМ НАРЕЧИИ

О том, как Гришнак записывает песни для Burzum, он отмечает следующее: «Каждый раз по-разному! Иногда я исполняю несколько импровизаций, а иногда и всю песню целиком!» Тем не менее, ты, должно быть, довольно быстро создаешь песни, учитывая, что твой второй альбом должен выйти очень скоро, а первый был в продаже совсем недолго!

Хм... В 1991 году я записал 15 песен. В 1992 году я записал 20 песен (сейчас конец июля). Я думаю, причина этого в том, что, во-первых, я безработный, и это позволяет мне творить ночью, когда я этого пожелаю! Глубокие тёмные леса, средневековые поселения, холодные пещеры и высокие горы. Лично на меня оказывают влияние воистину тёмные особи... так что моя тёмная сущность не разрушена никаким «светом божьим».

Как ты репетировал свои песни, когда ещё являлся единственным участником группы?

Я этого не делал! Я думаю про себя, как они должны звучать, и исполняю их именно так, когда записываю!

Кстати, название группы вовсе не означает Blackened Undead, Raging Zombie Under Mould, как все думали (кто?- Санта-Клаус), но...

На моём наречии оно означает черноту или тьму.

КРЫЛЬЯ ТЬМЫ

Похоже, Гришнак вообще не дал этому интервью скатиться к банальному «спасите мир» (к счастью!), потому что его ответ на мой вопрос относительно его мнения по поводу легализации Норвегией охоты на китов был прост: «Я почитаю смерть». Вернёмся к музыкальному звучанию...? Хм, какие составляющие могут быть самыми важными в музыке Burzum и почему?

Я воспринимаю свою музыку как единое целое. Прискорбно отлавливать души тёмных.

Как ты думаешь, твою музыку можно считать искусством?

Чёрным разрушительным искусством.

И если бы музыка Burzum была блюдом на ужин, то это было бы...

Человеческая девственница женского пола, которую я мог бы «испить»!

И в завершении, есть ли у тебя что сказать о будущем Burzum?

Тьма расправила свои крылья в ночи. Каждую прошедшую ночь крылья достигают новых мест, душ и чувств... мир погрузится во тьму!

Я благодарю тебя за твои вдумчивые ответы и потраченное время...

Мое время бесконечно...