Журнал "Infektion" (№14, май-июнь 2012), Джоэл Коста

Infektion Magazine"Umskiptar" содержит идею, связанную с европейскими языческими корнями. В каком роде новый альбом является "метаморфозами"?

Смотря что ты имеешь в виду. Идея альбома – метаморфозы, но сам альбом не обязательно является метаморфозой. Он отличается от предыдущего альбома Burzum в том смысле, что на этот раз все тексты написаны на старонорвежском языке, гораздо более могучем, поэтическом и красивом языке (по сравнению с современным норвежским). Музыка также медленнее, чем, например, музыка на "Fallen".

Идея альбома – перерождения природы (в том числе и человека); главным образом, переход от осени к зиме, зимы к весне, весны к лету и лета к зиме, а также процессы, происходящие в природе каждый год.

В этом новом альбоме есть песня, которую можно перевести как "Золотой век". Каковым золотой век является для тебя?

Лично для меня это было время, когда мы были кочевниками-охотниками в каменном веке, и жили здоровой жизнью в гармонии с собой. Лично для меня Золотой Век - это время, перед тем как сельское хозяйство принесло нам недоедание, голод, войны, тиранию, геноцид, эпидемию, религии и так называемую цивилизацию.

В контексте альбома "Umskiptar" Золотой Век - это Весна, когда Солнечное божество Балдур (он же Аполлон, Белобог и так далее) возвращается из царства смерти и восстанавливает свою силу.

А мы, люди, с точки зрения знаний и мышления, очень далеки от этого века?

Видимо, да. Большинство людей сегодня не знает (потому что им это ещё не дозволено...), что мы - европейцы - являемся на 99,84% неандертальцами и только на 0,16% людьми разумными, и что эта крошечная часть ДНК человека разумного сильно изменила нас, в особенности наши чувства, голову и мозг. Таким образом, мы более не являемся гармоничными существами, но вместо этого мы постоянно несчастны, находимся в отчаянии, и из-за этого мы и думаем совсем по-другому. Можешь почитать больше по этой теме на www.atala.fr, если хочешь.

В пресс-релизе указано, что "Umskiptar" является возвращением к твоим корням. Не мог бы ты пояснить нам, почему?

Из-за влияния на альбом европейской классической и традиционной музыки. Эта музыка - мои музыкальные корни, так сказать, так что я вернулся к своим корням...

Burzum – не концертный коллектив, ибо ты предпочитаешь сочинять свою музыку самостоятельно. Почему ты не хочешь давать концерты вместе со своим коллективом?

Ну, я мог бы перечислить несколько причин, но думаю, что к основным причинам относится то, что я не одобряю рок-н-рольную (анти)культуру, культивируемую на обыкновенных концертных выступлениях, а также то, что мне просто не нравится постоянно встречаться с людьми, которых я не знаю.

Я читал, что ты рекомендуешь людям слушать Burzum в одиночку. Так как ты провёл много лет в тюрьме, можно ли сказать, что это пожелание связано с тем, что ты также провёл много времени, слушая, чувствуя и осмысливая свою музыку в одиночку?

Нет! Ни в коем случае. (Вообще-то мне даже не дозволяли слушать музыку большую часть времени, которое я провёл в тюрьме.) Я так считал и в 1991 году, и с тех пор ничего не изменилось. Как я уже говорил выше, я не одобряю (любую) рок-н-рольную (анти)культуру, и я никогда не сочинял музыку для рок-н-рольной аудитории, так сказать. Ещё в 1991 году я даже думал, что каждая песня, которую я написал, будет заклинанием, а каждый альбом - серией заклинаний, и они должны были увлечь слушателя в путешествие в иное место, подобное Золотому Веку, который я описал выше. Музыка всегда была адресована напрямую от себя к слушателю. Между слушателем и музыкой / мной предполагается создание особых отношений. В первую очередь я пишу музыку для себя и для других, похожих на меня.

Где ты черпаешь вдохновение для написания своих текстов песен?

Ну, для "Umskiptar" я не писал тексты песен. Я использовал известную древненорвежскую песнь "Völuspá" ("Прорицание вёльвы"), в которой повествуется о метаморфозах, которые обсуждались ранее в этом интервью.

Расскажи про изображение на обложке. Мне оно напоминает о смерти. Что оно означает?

Это романтический образ богини ночи Нотт, созданный норвежским художником П.Н. Арбо. Я использовал его, потому что он соответствовал идеи метаморфозы, ибо сие происходит в природе каждый день, когда день сменяется ночью.

Что для тебя значит жизнь и смерть?

Сложно ответить на этот вопрос, не написав книгу в несколько томов…

Жизнь есть повторяющееся явление, окружающее нас, каждый день и каждый год. Что естественным образом раскрывается в "Umskiptar": изменения в природе, а, следовательно, в жизни, ибо вокруг нас существует живая природа. Но она также и мертва. Жизнь зарождается, существует какое-то время, а затем растворяется в смерти. Можем ли мы увидеть изменения также во смерти? Мы наблюдаем это, когда природа возрождается, а смерть (вновь) сменяется жизнью. Или ночь днём. Или тьма светом. Или зима летом. И так далее.

В природе всё происходит так же, как и в человеке – в конце концов, мы тоже часть этой природы, – поэтому наши очень умные предки считали, что мы тоже возрождаемся спустя какое-то время после смерти. Подобно тому, как солнце возвращается на восток, прячась ночью за горизонтом на севере.

Лично для меня жизнь и, конечно же, смерть являются загадкой. Я ни во что не верю, но и ничего не знаю. Подобно тому, как я могу понять бесконечность вселенной, я могу понять жизнь и смерть, но я не могу по-настоящему постичь бесконечность вселенной, или жизнь и смерть. Тем не менее, я думаю, что могу охарактеризовать свой подход к этой проблеме в виде чего-то стоического, ибо я не могу найти ответы на эти вопросы, поэтому даже не предпринимаю попыток. Я признаю свой недостаток: я обычный человек, а некогда гениальный мозг неандертальца был разрушен ДНК ущербного человека разумного из Африки...

Но я говорю "в виде чего-то стоического", потому что не всегда являюсь стоиком, а моя музыка - это выражение моей менее стоической стороны и отчаяния, которое я испытываю, когда разумею мир, но не могу по-настоящему постичь его...

В каких боях ты в последнее время участвовал?

Во многих личных и частных боях. Ни один из них не является достаточно интересным или впечатляющим. Я также постоянно борюсь со своей волей, чтобы по-настоящему восстать против болезней нашего мира. Моя логика всегда одерживает победу, потому что у меня слишком много обязанностей, чтобы дозволять воле одерживать победу.

Автор: Джоэл Коста (© 2012 Журнал "Infektion" Португалия)