"Valhalla Promotions" (09.04.2012 г.), Semivivus

Как у тебя получилось выпустить так много альбомов после выхода из тюрьмы, это материал, накопившийся в твоей голове, и если это так, то представляет ли он новый Burzum или Burzum прошлого, прошедший процесс переосмысления?

Если ты обратишь внимание на мои ранние работы, то ты заметишь, что все первые четыре альбома, а также миньон "Aske" записаны преимущественно в период с августа 1991 г. по март 1993 г., то есть в течение почти полутора лет, поэтому я могу сказать, что сейчас я работаю медленно, выпуская всего лишь один альбом в год.

На протяжении многих лет вышло множество трибьютов Burzum, можешь поделиться с нами, какие кавер-версии твоих песен тебе понравились больше всего?

Ну, я слышал всего лишь несколько из них, и не знаю, какие именно, поэтому мне трудно дать ответ на сей вопрос.

Как бы ты предпочёл чтобы слушатели Burzum воспринимали твою музыку, не ограничиваясь банальным навешиванием на неё ярлыка "Чёрный Металл"?

Подойдёт Скальдический Металл или просто скальдическая музыка.

Каково в целом твоё мнение о металле и его поклонниках?

По всей видимости, поклонники металла более преданны, чем прочие поклонники, они более взыскательны и конечно же более бескомпромиссны (будучи фанатами), чем остальные. Они конечно же ко всему прочему более странные, чем другие… но тут нечего стыдиться. Скорее наоборот.

О металле в целом? Не думаю, что у меня имеется мнение на этот счёт. Однако могу отметить, что в целом отношусь к нему отрицательно, хотя я лучше отношусь к металлу, чем к большинству иных музыкальных жанров, так что я полагаю, что это в конце концов не имеет особого значения.

Что стало причиной 11-летнего молчания (если не считать издания компиляций) в период между "Hliðskjálf" и "Belus"?

Одним словом: тюрьма.

Что изменилось в металле со времён возникновения Burzum и как ты изменился за эти годы?

Без ответа.

Что ты думаешь о современном Чёрном Металле и Чернённом Смертельном Металле наших дней?

Я совершенно не думаю о Чёрном Металле, и понятия не имею, что из себя представляет Чернённая Смертельно Металлическая группа. Не хочу, чтобы вышесказанное воспринималось как негативная оценка. Просто у меня другие интересы и заботы. Уж извините.

После твоего освобождения ты планируешь написать книгу или какой-нибудь философский труд?

Тут всё зависит от того, что ты подразумеваешь под "книгой", поскольку я вообще-то работаю над ролевой игрой, и конечно же она будет издана, если ей суждено быть изданной, в виде книги.

Правда, что Фенриз сыграл партию ударных на последнем альбоме?

Нет, и я ума не приложу, как ты или кто-нибудь ещё верит в это. Я сам играю на всех инструментах, и в будущем собираюсь поступать так же. Если бы кто-нибудь ещё играл на альбоме, я бы конечно же упомянул об этом в буклете альбома.

"Umskiptar" выйдет в мае, можешь поведать нам об идее, стоящей за текстами песен, и какое место в твоей жизни занимает Асатру?

На этот вопрос лучше всего ответят статьи на Burzum.org.

Ты по-прежнему следишь за развитием металл-сцены, и если так, то какие группы оказали влияние на новые альбомы Burzum?

Не слежу, никакие.

Есть много людей, ненавидящих Burzum, но есть также и те, кто выступал в защиту твоей музыки все эти годы, как ты относишься к негативному отношению? Делает ли оно Burzum ещё сильнее?

Нет, оно не делает Burzum сильнее, я попросту игнорирую его и продолжаю делать то, что мне нравится и что я хочу. Я ценю, когда кому-то нравится моя музыка, и мне наплевать, когда это не так. Это их дело, если они тратят время на прослушивание нелюбимой ими музыки и жалуются по этому поводу.

Касаемо музыки, ты хотел бы что-нибудь изменить, если бы мог вернуть время вспять? Ты сожалеешь о каких-либо альбомах?

Мне кажется, такой подход не совсем конструктивен.

Судя по всему, "Umskiptar" - первый альбом, в котором вокал так же важен, как и музыка, с чем это связано и суждено ли нам услышать больше чистого вокала на будущих альбомах Burzum?

Это связано с тем, что в "Прорицании вёльвы" много строф, которые я сделал текстами песен "Umskiptar", а также потому, что с древненорвежским языком ("Прорицания вёльвы") было столь полезно и вдохновенно работать. Да, вы сможете больше услышать нечто подобное в будущем.

Burzum – одна из немногих групп, остающаяся верной звучанию Grieghallen Studios, ты когда-нибудь задумывался над тем, чтобы работать с другой звукозаписывающей студией, чтобы последовать по новому пути?

Очень странный вопрос. А) Зачем кому-либо оставаться верным "звучанию Grieghallen Studios"? Б) В 1992-1993 годах все подпольные металлические группы Норвегии старались не звучать как другие, и даже шли на всё, чтобы пользоваться разными студиями ради достижения этой цели. Я с самого начала пользовался студией Grieghallen, потому что она была в 5 минутах ходьбы от того места, где я на тот момент проживал, и я по-прежнему пользуюсь ею, поскольку откровенно не люблю знакомиться с новыми людьми. Вместе с тем, я следую по новому пути каждый раз очутившись в студии, и так было с самого начала.

Ты легендарная личность и мы уверены, что ты получаешь множество предложений от различных групп принять участие в записи их альбомов… С какими группами ты бы хотел сотрудничать, или же ты предпочитаешь работать только в рамках Burzum? Ты когда-нибудь хотел нанять сессионных музыкантов и какие музыканты уже работали с Burzum со времени твоего выхода из тюрьмы?

Нет, я совершенно не горю желанием работать с какими бы то ни было другими группами или музыкантами, и если я не в состоянии записать собственную музыку, я предпочту совсем её не записывать. Я никогда не нанимал и не найму, или даже захочу видеть или слышать о других музыкантах. Если бы я этого хотел, я бы состоял в обычной группе.

Ты уже 3 года как официально выпущен из тюрьмы, насколько сложно было заново наладить жизнь в мире, в котором так много всего изменилось за последние 20 лет?

Это было совсем не трудно.

Имеются ли у тебя планы относительно иных проектов, например, в духе "Dauði Baldrs" и "Hliðskjálf"?

Нет, таковых планов у меня нет, но я не исключаю, что в будущем могу заняться чем-нибудь подобным.

Варг, большое спасибо за уделённое время и за сказанное, можешь сказать что-нибудь своим поклонникам и Valhalla Promotions?

Спасибо за проявленный интерес и удачи тебе. Помни, что у меня нет профиля на Facebook или подобных ресурсах. Единственный сайт с надёжной и достоверной информацией – Burzum.org.

Автор: Semivivus (© 2012 "Valhalla Promotions")