Журнал «Niflheim» (1993), Марко Локхарт

Burzum = Граф Гришнак, это интервью было сделано до того, как граф убил Евронимуса, оно было сделано вскоре после появления слухов о том, что Гришнак подписал контракт с Earache. Его второй полноформатный альбом сейчас выходит на его лейбле, насколько я слышал, тираж ограничен 1 000 экземплярами, но я не уверен, похоже, кто-то другой исполняет о заказы, поскольку Граф (снова) в тюрьме, вот и всё.

***

Каков текущий состав проекта?

Состав довольно прост. Только я. Я действительно прибегал к услугам сессионного басиста на мини-альбоме «Aske» (Samoth из Emperor - прим. ред.), но я никогда больше не буду заниматься подобным. Мне нужен состав только для выступлений, но я не планирую подобных мероприятий.

Что означают слова «Граф Гришнак» и «Burzum»?

Слово Burzum в переводе с языка, забытого смертными, означает «Тьма». Граф Гришнак означает нечто не слишком лицеприятное, так что я оставлю тебя в недоумении.

Ты играл на всех инструментах самостоятельно, когда записывал альбомы Burzum, или использовал сессионных музыкантов?

На всех альбомах я сам играл на всех инструментах (кроме бас-гитары на «Aske»)... Я думаю, что сейчас уже слишком поздно начинать использовать сессионных музыкантов, потому что у них будет иной стиль игры на барабанах, гитарах и так далее... это была бы совершенно иная группа, поэтому я отказался от этой идеи. Кроме того, я сам знаю, что как делать. Таково моё эго.

Как ты репетируешь, не сложно ли это делать, будучи одному в группе?

Я играю на разных инструментах и соединяю их воедино в студии.

Доволен ли ты новым мини-альбомом «Aske»?

Да, я доволен, но больше вторым полноформатным альбомом, который должен был выйти к настоящему времени, думаю, D.S.P. вовремя этого не поняли. Второй альбом записан в апреле 1992 года, и он теряет свою актуальность, он выйдет в сентябре 1993 года, что довольно поздно (это будет альбом, который выйдет на собственном лейбле графа Гришнака. - ред.)

Не мог бы ты поведать нам кое-что о третьем диске Burzum?

Альбом, который выйдет в сентябре, на самом деле второй, «настоящий» полноформатный альбом, он теряет свою актуальность, и около 99% нелепых детишек, исполняющих чёрный металл, уже давно начали копировать материал с этого альбома, так что, когда он выйдет, он будет не нов на сцене, на ней уже есть несколько сотен клонов... так что, вероятно, третий альбом, который выйдет, станет настоящим третьим альбомом, ибо третий альбом - это нечто совершенно новое, поэтому я ничего не буду рассказывать о нём, тебе придётся послушать его, когда он выйдет, благодаря чему все идиоты не смогут стырить этот материал ДО ТОГО, как он выйдет… Почему же он не был издан, когда это должно было произойти (в середине 1992 года)? Что ж, я виню D.S.P. за медленную работу (пока что).

Планируешь ли ты живые выступления Burzum?

Нет, не совсем, может быть, сниму видео.

Как твои дела в составе Mayhem, закончен ли альбом?

Я больше не играю на бас-гитаре в Mayhem, я занимаюсь только Burzum, и мне нужен только я сам.

Что касается твоего пребывания в тюрьме, я слышал, в суде тебе сказали, что сам ты не был причастен к поджогу церкви, но что ты сказал, что тем самым сделал рекламу группе.

Да, я сказал суду, что это был рекламный трюк... к счастью, они мне поверили.

А как насчет сцены чёрного металла в Норвегии и Европе?

Меня ни хрена не волнует сцена чёрного металла в Европе и Норвегии, я ненавижу чудиков металлистов. Я слушаю две или три группы чёрного металла, все остальные могут проваливать!

Каково твоё мнение относительно группы Anus Cunt, которая только что выпустила демо-запись под названием «Never mind Burzum, here is Anus Cunt» («Не грузись Burzum, вот тебе Anus Cunt»)?

Ничего я по этому поводу не думаю. Я никогда не слышал этого названия, и меня вообще не интересует какая-либо группа. Я знаю, какие группы мне нравятся, и буду слушать их музыку и игнорировать все эти дерьмовые детские группы-клоны.

Какие книги по оккультизму у тебя есть?

Неважно, какие книги у меня есть, у меня точно нет ни одной книги, написанной Антоном «Петушком» Лавеем.

Может ли книга вдохновить тебя на написание текстов песен?

Да, книга, вероятно, может вдохновить меня на написание текстов песен.

Можешь ли ты описать район в Норвегии, где ты проживаешь?

Прибрежный город, окружённый семью горами со всех сторон и морем с западной стороны, территория, что окружает город, представляет собой обычные горы, горы и ещё раз горы. Здесь почти каждый день идут дожди, и дуют сильные ветры. Мой родной город называется Берген, и это название на самом деле означает «гора(ы)», только Берген хорош! Смерть Норвегии, да здравствует Хордаланн!

Чем ты занимаешься помимо Burzum?

Только Burzum! Нет ничего, кроме Burzum.