Burzum: Возвращение мифа
"Vampiria" Magazine (18 марта 2010 г.), Скелос

Возможно, одним из наиболее значимых событий в этом году на металлической сцене является выход столько долгожданного нового альбома Burzum, этого легендарного проекта, так что давайте ближе к делу... конечно, его ответы не очень развёрнутые, но, как говорится у нас в Испании: "умный поймёт с полуслова"...

***

Здравствуй, Варг! Чёрт, откровенно говоря, я очень рад... Для нас большая честь, что ты дал нам возможность немного поговорить с тобой. Я прежде всего поклонник, а потом уже журналист. И мне кажется, что ты чертовски талантлив! Итак. 8-го марта выходит новый альбом "Belus". Какие ожидания у тебя связаны с этим событием как у музыканта?

Надеюсь, его хорошо примут те, кому нравится подобная музыка, и не смотря ни на что возненавидят многие, просто потому, что я его автор.

Разумеется, сам я ещё не слышал новую работу. Как ты думаешь, что мы на ней обнаружим? Чёрный Металл в старом духе?

Это будет металл в духе "Hvis Lyset Tar Oss" и "Filosofem". Да, это металл старой школы.

Кстати, там будут эмбиент композиции? Планируешь ли сейчас написать ещё эмбиент музыку с лучшими инструментами, оборудованием и проч.?

Не в этот раз. Может быть, я запишу ещё один эмибент альбом, но в этом случае он будет издан не под именем Burzum.

Burzum - очень известный проект, главным образом из-за того, что ты сидел в тюрьме. Может быть, это сыграло на руку Burzum, придало ему "культовый статус"... хотя сейчас ты свободен и вместе со своей семьёй. Ладно, этот современный мир полон дерьма и сенсаций... Но как ты думаешь, нынешняя ситуация может негативно сказаться на Burzum?

Мне плевать.

Опять-таки. Не вызывает ли у тебя беспокойства реакция поклонников на "Belus"? Ожидание было столь продолжительным, возможно, многие из нас ожидают столь многого от "Belus".

Да не особо. Сам я очень доволен альбомом, и надеюсь, что по крайней мере некоторым он также понравится.

Что ж. Я считаю, что в твоих предыдущих работах царит особое характерное настроение. По мне так это сырость и грязь на первом альбоме, налёт мистицизма на "Det Som Engang Var", абсолютная тьма и депрессия на "Hvis Lyset Tar Oss", одиночество и одряхление на "Filosofem". Какое по-твоему настроение будет на "Belus"?

Смерть. Сила. Упорство. Сила воли. Восход солнца: пробивающийся победоносный свет из холодной тьмы. Возрождение Белого Бога. Возвращение Бела.

Подробней об этом. Мы стали взрослее. Чувства, испытываемые нами сегодня, наш прошлый опыт оказывают влияние на нашу точку зрения относительно вещей и нашего к ним отношения... считаешь ли ты, что взросление оказало какое-либо влияние на твой стиль написания текстов, сочинения музыки и прочее? Каковы теперь твои источники вдохновения?

Да, взросление делает более зрелой музыку, которую я сочиняю. "Belus" стал первым альбомом, который я сделал должным образом, в основном благодаря тому, что я стал взрослее, терпеливее и, так сказать, "расслабленнее".

Источники моего вдохновения? Думаю, главным образом моё (философское) отчаяние. Осознание смысла танцующих на стенах теней очень разочаровывает, так сказать.

Что по-твоему является наиболее важным в альбоме? Музыка, тексты песен и замысел или идеи автора, которые они передают?

Целостная картина. Хотя если бы пришлось выбирать, я бы остановил свой выбор на музыке.

Что ты можешь сказать о новой обложке (обложки твоих альбомов всегда были впечатляющими) и буклете. Что они значат для тебя?

Неважно, что они значат для меня. Думаю, гораздо важней, что они значат для Вас и для тех, кто сможет послушать альбом. Смысл находится в глазах смотрящего. Вы можете увидеть всё, что вам заблагорассудится.

Обратимся к нынешней сцене Чёрного Металла... к сожалению (по моему мнению), похоже, что нынешний Чёрный Металл утратил свою элитарность и стал доступен для всего мира, превратившись в паршивый тренд. Например, некоторые люди носят футболки Burzum, но я думаю, что они никогда не слушали твою музыку. Что ты думаешь обо всём этом?

Мне всё равно. Пускай овцы сбиваются в стада и одеваются в волчьи шкуры, если им так хочется. Всё равно они идут на бойню. Они всё равно ничего не значат.

Последний вопрос. Если я не ошибаюсь, одинизм является неотъемлемой частью твоей жизни. Не мог бы ты вкратце охарактеризовать его для нас и описать свои чувства, связанные с ним?

Вообще-то я совсем не религиозен, но я обладаю языческой идеологией и языческими ценностями. Я верю в кровь, землю и честь: семью, родину и силу хаминьи, традиции и мужество. И я верю в пробуждение Европы.

Хорошо, Варг. Большое спасибо за твоё время. Прими наилучшие пожелания и почтение тебе и твоей семье от всего коллектива Vampiria Magazine. Твоё заключительное слово, брат...

Спасибо тебе за твой интерес. Будь особенным и держись во тьме...

Автор: Скелос (© 2010 "Vampiria" Magazine, Испания)