Журнал "Subbacultcha" (Июнь 2012), Бен Бланд

С момента твоего выхода из тюрьмы в 2009 году ты стал довольно плодотворным в части сочинения нового материала под маркой Burzum. "Umskiptar" - твой третий альбом за последние несколько лет. Легко ли и естественно для тебя сочинять музыку Burzum?

Да, но у меня на самом деле не так много времени, чтобы заниматься музыкой по сравнению прошлым, поэтому до сих пор мне удавалось творить лишь один новый альбом в год.

Ты много раз говорил о своём недовольстве сегодняшней сценой Чёрного Металла. Как ты думаешь, что в твоей музыке явно относится к Чёрному Металлу?

Burzum определённо вообще не относится к Чёрному Металлу. Из-за боязни быть отнесённым к коллективам Чёрного Металла я даже дошёл до того, что назвал стиль скальдическим металлом в пресс-релизе данного альбома.

Насколько, по твоему мнению, музыкальная эстетика Чёрного Металла определяется атмосферой, и насколько - исполнением? Я спрашиваю об этом отчасти потому, что отметил использование пианино на «Alfadanz», что меня несколько удивило.

Понятия не имею, ибо я не исполняю Чёрный Металл и не интересуюсь этим жанром... но, говоря за себя и своей проект, должен сказать, что не думаю, что имеются или должны быть какие-либо ограничения в том, каким образом поступать или какие инструменты использовать. Я никогда не стремлюсь облечь свою музыку в определённую форму или следовать каким-либо правилам. Лично мне очень нравится пианино, и, по крайней мере, в данном случае – на альбоме "Umskiptar" - я почувствовал, что стоит его использовать. (Кстати, на самом деле это был рояль.)

Хотя если подумать, то на сей раз я решил использовать только аналоговые инструменты, поэтому я думаю, что всё-таки следую некоторым правилам (но, с другой стороны, я сам устанавливаю правила и нарушаю их, как считаю нужным, так что…)

Пианино главным образом является моим любимым инструментом, и я считаю, что это очень разноплановый инструмент, ибо он может изобразить как тьму, так и свет. Пианино подходит как для исполнения музыки в домашних условиях, так и для авторов песен, исполняющих свою музыку на публику. Как тебе идея сочинить альбом, где будет частое и преобладающее использование пианино?

Вполне. Это может быть даже альбом с одним только фортепиано и вокалом! На самом деле я прорабатываю подобные идеи, но в мире воров и подражателей я не хочу предавать это огласке.

На этом альбоме и на "Fallen" логотип Burzum и название альбома написанные обычным латинским шрифтом. Является ли это реакцией на чрезмерную важность, которую, как я полагаю, многие, в частности, поклонники металла, придают совершенно не относящимся к делу аспектам имиджа группы?

Да, безусловно. В смысле, все они считают себя чересчур мятежными и отличными от остальных (думаю, прежде всего от неметаллических групп), живущими «словно львы среди овец», но на самом деле они такие же одинаковые приспособленцы, как из все вокруг. Все они выглядят одинаково, говорят одно и то же, играют одну и ту же музыку, играют на одних и тех же инструментах, используют одинаковый глупый клоунский грим и одежду, используют один и тот же стиль вокала, имеют одинаковый стиль логотипа и т.д., и все они имеют очень чёткое представление о том, каким должен быть «металл» (или, что ещё хуже, «чёрный металл»). Если ты являешься иным, они откровенно ненавидят тебя!

Самое смешное, что я протестовал против этого ещё в 1993 году, когда сочинил альбом Burzum под названием "Filosofem". Тогда я намеренно сделал всё наоборот, но конечно же никто не понял, что это протест, особенно те, против кого я протестовал. Вместо этого они сняли свои старые одеяния, чтобы надеть новые, образно выражаясь, конечно же подражая повадкам других участников сцены. И с этих пор все они начали делать звучание своей музыки, как на этом альбоме, и называть свою музыку «чёрным металлом» (не осознавая, что "Filosofem" на самом деле был протестом против «чёрного металла»).

Я действительно давным-давно разочаровался в этих людях, но мне по-прежнему это не безразлично, и я делаю такие вещи, как использование шрифта Times New Roman при написании всего текста на альбоме, включая название группы, чтобы продемонстрировать всем, что подобные вещи действительно не имеют значения. Не обязательно использовать какой-нибудь «крутой» логотип с перевернутыми крестами, пентаграммами и черепами мертвецов, чтобы играть металлическую музыку. И к тому же мне нравится Times New Roman.

И с учётом всего сказанного, я должен дать понять, что не считаю себя таким уж чертовски оригинальным или особенным. Я всего лишь считаю, что нормально говорить другим, что я не думаю, что это так уж важно. Точно так же, как я думаю, что естественно не вписываться в какие бы то ни было рамки, независимо от того, что вы делаете. Просто делай, что хочешь и считаешь правильным. Спешу добавить, что, если бы Burzum вписался в некие рамки, в этом не было бы ничего худого, если бы мне было это по душе.

Каково твоё мнение о всё возрастающей роли цифровых технологий при производстве музыки? Повлияло ли это на то, как ты создаешь свою музыку?

Да не особо. Я по-прежнему записываю инструменты по отдельности, как и всегда делал. Фрагменты цифровой записи проще вырезать и вставить, поэтому сейчас я чаще записываю укороченные фрагменты, чем раньше, и склеиваю их друг с дружкой, но в остальном никаких изменений нет. Я по-прежнему использую естественную реверберацию в помещении, где происходит запись, использую для записи аналоговое оборудование.

Из-за того, что программное обеспечение для записи цифровой музыки является довольно сложным, я фактически провожу больше времени в студии, чем раньше, поэтому цифровая запись музыки требует больше времени, а, следовательно, более затратная.

Кстати, альбом "Filosofem" тоже записывался в цифровом формате, разве что мы использовали аналоговый пульт для микширования и делали всё точно так же, как во время записи старых альбомов (когда мы использовали только аналоговое оборудование).

Возвращаясь к музыке, которую ты написал в тюрьме, очевидно, что она была исполнена в стиле эмбиент по сути из-за ограниченных возможностей. Тем не менее, спустя более десяти лет, твоя музыка по-прежнему испытывает влияние эмбиент музыки. Ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы сделать ещё один полноформатный эмбиент альбом после выхода из тюрьмы?

«Когда-нибудь» – да. Я подумывал об этом, но скорее склонен сделать что-то новое, например, записать альбом с одним только фортепиано (и вокалом). Мне быстро надоедают вещи, которые я уже делал раньше...

У некоторых людей создается впечатление, что твоя музыка порой является чересчур самовлюблённой, хотя это, безусловно, прерогатива артиста – потворствовать своим прихотям. Что ты думаешь об этом?

Знаешь, в поисках вдохновения, творческие люди всегда зависят от реакции на плоды их труда, которую они получают от окружающих людей, и для многих из них это на самом деле является серьёзной проблемой. Если они получают слишком мало положительных отзывов, они могут растерять всё своё вдохновение и даже способность вообще что-либо творить, но, если они получат слишком много положительных отзывов, они рискуют превратиться в, так сказать, в конченых идиотов, настолько самовлюблённых и с завышенным самомнением, что всех тянет блевать, каждый раз, когда их видят или слышат.

Наверное, наилучшим примером того, к чему это может привести, является конечно же Боно из U2, который, я уверен, находится всего в одном шаге от превращения самого себя в глобальную религию (мира, конечно же).

Некоторые относятся к положительным отзывам лучше, чем другие, но те, кто не любит творческого человека, всегда и не зависимо ни от чего будут считать, что он (пока не умрёт, или будет похоронен, или заперт в каком-то тёмном и заброшенном подвале) слишком самовлюблён. Однако подобное мышление больше характеризует говорящих, чем его самого. Возможно, я не очень хорош во многих вещах, но я действительно преуспел в том, что вызываю злость у окружающих, и я думаю, что это, по крайней мере, главная причина, почему я или моя музыка воспринимаются некоторыми как чересчур самовлюблённая.

В завершении отмечу, что я считаю, что каждый волен свободно думать о чём пожелает, любить или ненавидеть, наслаждаться или игнорировать, как заблагорассудится. Да, все мы живём в условиях угнетающих олигархий, утверждающих, что они являются «демократиями», но, по крайней мере, наши умы свободны. По крайней мере пока... (я слышу позади себя, как приуготовляются кандалы Сиона, пока мы беседуем).

С годами твоё вокальное исполнение стало более разнообразным и заметно изменилось на этом альбоме. Почему?

Скорее всего, мне удалось практиковать то, чего я так долго добивался, всё больше и больше с течением времени. На самом деле, я также менял подход, всё больше и больше, от альбома к альбому, который я сделал, а не просто говорил об этом. Думаю, я с успехом освободил свой разум от ограничений послушания, но лишь постепенно.

Ранее ты говорил в интервью, что хотел бы, чтобы о твоей музыке судили по её содержанию, а не потому, что она сочинена тобой. Как ты считаешь, что придаёт результату твоего творения настоящую художественную значимость с точки зрения музыки или даже всей твоей дискографии?

Из того, что я слышал, в каждом альбоме Burzum содержится определённая атмосфера, которую ты не сможешь найти в других альбомах, и в конечном счёте некоторые ценят эту атмосферу. Burzum не любят миллионы, поэтому я не питаю иллюзий, что мне удаётся произвести впечатление на всех вокруг, но я верю, что все люди (в конечном счёте) отличаются друг от дружки, и некоторые из них ценят эту особую атмосферу. И конечно же я рад этому, иначе я должен был бы найти настоящую работу... а я в значительной степени бесполезен в отношении иных занятий, разрешённых в этом современном мире.

Спасибо, что нашёл время ответить на эти вопросы. И в заключение, если у тебя есть какие-либо идеи, что бы ты сказал относительно ожидаемых нами будущих альбомов Burzum?

Скорее всего, вы услышите музыку с той же «ценимой некоторыми» атмосферой, которую можно найти на других альбомах Burzum. Музыка может быть другой, а часть музыки может говорить с меньшим количеством людей или с другими людьми, или с большим количеством людей, но по крайней мере атмосфера, скорее всего, будет той же.

Спасибо за твой интерес.

Автор: Бен Бланд (© 2012 Журнал "Subbacultcha", Нидерланды)