Блог "YCKM! Try to Kill The Metal!" (04.06.2012), Гай YCKM

Привет, Варг, твоя последняя работа "Umskiptar", вышедшая вслед за "Fallen", удивительна и интересна. Твоя музыка стала более разнообразной, мудрой, более продуманной, а также более сверхъестественной. И ушла далеко от чистого стиля Чёрного Металла, который ты исполнял в 1990-х годах, и от атмосферных традиционных композиций, которые ты сочинял в тюрьме. Итак, можно ли сказать, что мы имеем дело с новым стилем Burzum, начиная с "Belus", или же это логическая эволюция твоего проекта?

Привет, Гай. Можно сказать, что "Umskiptar" представляет собой новый стиль, но также можно сказать, что каждый альбом Burzum, включая первые четыре, представляет собой новый стиль. Самое большое изменение (если не принимать во внимание тюремные альбомы) на самом деле произошло, начиная с "Hvis Lyset Tar Oss". "Umskiptar" (тоже) - логическая эволюция, и я надеюсь, что следующий альбом будет отличаться от других.

Можешь ли поведать основные идеи, раскрываемые в новом альбоме? В частности, можешь ли пояснить, почему ты решил назвать альбом "Метаморфозы" подобно поэме Овидия? (Должен отметить, что французский перевод твоих текстов песен в целом не очень хорошо исполнен, поэтому было бы лучше, если бы ты смог объяснить их французским фанатам).

Метаморфозы - поэма Овидия, но также и слово, и хотя я признателен за отсылку к Овидию, я использовал его в значении определения слова. Все тексты на "Umskiptar" взяты из старой скандинавской песни "Прорицание вёльвы". Эту песню обычно считают мифом о сотворении мира и мифом, описывающим конец света, но на самом деле это описание метаморфоз природы. Он описывает, как осень превращается в зиму, зима в весну, весна в лето, лето в осень, а затем снова осень в зиму. И так продолжается вечно, без начала и без конца. Она также раскрывает, как наши предки относились к этому каждый год. Язык мифологический, поэтому все силы природы очеловечены, и представлены эльфами и божествами.

Изображения, зачастую используемые тобой на альбоме, похоже, вдохновлены латинской живописью? Это также дань уважения работе поэта Овидия?

Если речь идёт об обложке и стилистике картин, которые я использую для своих пластинок, могу сказать, что я чаще всего использую романтическое искусство, потому что оно лучше всего подчёркивает то, что я хочу сказать с каждым альбомом. Это способ выразить презрение к безнадёжному современному миру, а также способ идеализировать славное прошлое. Всё из-за тоски по Золотому веку.

Как к тебе относятся норвежские СМИ? И как они относятся к твоей музыке? Тебя критикуют или считают паршивой овцой в своей стране? (Позволь мне отметить, что во Франции все металлисты, за исключением Gojira, считаются сатанистами и грубиянами, или, в лучшем случае, безобидными и глупыми людьми. Это, конечно, неправильно, не так ли?)

Вряд ли меня вообще считают металлистом, скорее диссидентом, распространяющим "опасные" идеи. Они вообще не подвергают меня критике, а делают вид, что я не существую. Например, ни один норвежский журнал, радиостанция или веб-сайт не попросили меня дать интервью в связи с выходом "Umskiptar". Я получаю больше освещения в СМИ Белоруссии и Болгарии, чем Норвегии, когда выпускаю альбом.

Что ты думаешь о деле Брейвика, которое сейчас по-прежнему муссируется в прессе и на телевидении в Норвегии?

Это смахивает на судебный процесс в сталинском Советском Союзе во время Великой чистки. Здесь нет полутонов, нет инакомыслия, нет альтернативных точек зрения, ничего. В этом смысле это очень напоминает мне мой собственный судебный процесс в 1994 году, но на этот раз он ещё хуже. Его отчаянно пытаются заставить выглядеть безумным, хотя он, очевидно, таковым не является. Возможно, однажды станет понятно, почему он и другие ему подобные чувствуют себя вынужденными творить такие вещи. Можешь прочитать мои взгляды на самого Брейвика и его действия на burzum.org здесь and здесь.

Есть ли у тебя какие-либо идеи относительно следующего забавного парадокса, поднимающего многочисленные вопросы здесь во Франции: как получается, что в Норвегии, стране, в которой люди должны быть самыми счастливыми в мире, рождаются самые угнетающие и отчаянные группы Чёрного Металла?

Это звучит как парадокс, но на самом деле так оно и есть: Норвегия является тоталитарным марксистским государством с 1945 года, и подавляет любого инакомыслящего. Возьми меня, например: единственная страна, где меня подвергают строгой цензуре и даже полностью игнорируют, – это Норвегия! У меня больше свободы говорить то, что я хочу, в так называемых подавляющих диктатурах, таких как Белоруссия и Китай, чем в Норвегии!

Объём зомбирования и экстремизма, которым подвергаются норвежские граждане с первых дней, когда они вынуждены ходить в детский сад, невероятно огромны! Все граждане Норвегии имеют опознавательный номер, который они должны использовать во всех официальных ситуациях. Поэтому получается, что мы в действительности используем не наши имена, а номер (подобно заключённым в концентрационном лагере)! Государство переписало все домовладения во всей Норвегии, располагая конкретной информацией о том, кто живёт в каждом доме (и мы конечно же учитываемся согласно нашим номерам). У граждан напрочь отсутствует частная жизнь. Например, можешь зайти на сайт www.skattelisten.no и узнать, сколько конкретно зарабатывает каждый гражданин Норвегии, попросту введя его имя. (Кстати, меня нет в списке, ибо я больше не живу в Норвегии). Получается, что на самом деле ты являешься публичным человеком, нравится тебе это или нет, и принадлежишь государству. Государство может даже забрать твоих детей без какой бы то ни было веской причины, например, если сосед сообщит, что ты бьёшь своих детей. Они не будут пытаться выяснить, правда это или нет, но вместо этого попросту заберут твоих детей, и тогда тебе придётся доказывать, что это неправда, что конечно же весьма трудно сделать. Дело в том, что твои дети также главным образом являются собственностью советско-норвежского государства.

Вообще говоря, тебе вообще ничего не разрешается делать в Норвегии. Ты платишь безумные суммы налогов, потому что государство хочет позаботиться о тебе! Они держат тебя за руку на протяжении всей твоей жизни, а если ты пытаешься улизнуть, тебя рассматривают как угрозу. Они ненавидят индивидуалистов, в частности, самостоятельных людей. Твоё счастье должно зависеть от них, иначе... Ты либо распеваешь их марксистские песни, либо угрожаешь им.

Я уверен, что подростки на Утёйе больше боялись последствий, с которыми они столкнулись бы, если бы попытались защитить себя от Брейвика, чем от самого Брейвика. Советско-норвежское государство хотело, чтобы они ничего не сделали, не защищали себя, не попытались остановить убийцу! Они должны были послушно ждать, пока советская государственная полиция не защитит их, как это происходило на протяжении всей их жизни. Поэтому, когда полиция, к несчастью, не подоспела, они оказались беспомощными... и их выкосило как коса косит траву. Один националистический волк против 700 марксистских овец, бездумно ожидающих, когда их советский пастух защитит их. Я уверен, что они бы также умерли бы от голода и жажды, если бы советско-норвежское государство иногда не приказывало им есть и пить.

Мне бы хотелось, чтобы в Норвегии не было так много нефти. Если бы не она, этот безумный режим уже давным-давно рухнул бы...

Как ты относишься к оставленному тобой наследию, которое до сих пор вдохновляет многих музыкантов? (Shining, Lustre, Silencer, Peste Noire и т.д. – вовсе не Чёрный Металл, но эти группы можно отнести к депрессивной и экспериментальной музыке)

К сожалению, я совсем не обращаю внимания на это наследие, поэтому мало что могу сказать об этом.

Какой способ использования твоей музыки мог бы вызвать у тебя гордость? (например: предпочитаешь ли ты, чтобы люди использовали твои песни для саундтреков к фильмам или для занятий спиритизмом или медитацией?)

Наибольшую гордость у меня вызывает то, что люди ценят её по-своему.

Ты написал на своём сайте, что очень любишь Францию. Не хотел бы ты написать песню на французском – весьма поэтичном языке? (Мне приходят на ум мрачные французские поэты, такие как Бодлер или Лотреамон)

Je parle seulement un peu de français (я чуток говорю по-французски), и поэтому мне трудно понять и по-настоящему оценить любую поэзию, написанную на французском языке. Чтобы использовать стихотворение, я должен хотя бы понять его сам...

Что для тебя значит быть металлистом в 2012 году? (как в части социальных отношений, так и в части отношений с нынешним музыкальным миром.)

Мне это безразлично. Я не считаю себя металлистом и не думаю, что все фанаты Burzum таковыми являются.

Не мог бы ты ясно объяснить нам, французам, что конкретно означает язычество? Связано ли язычество с шаманизмом в том смысле, что оба они близки к природе?

Язычество многолико, но для меня это набор ценностей, идеалов и идей, а также понятие чести. Языческое мировоззрение является круговоротным, без начала и без конца, в отличие от линейного иудео-христианского мировоззрения с чётким началом (Творением) и чётким концом (Судным днём). Язычество привязано к народу в отличие от международного иудео-христианства. Языческая идея чести также очень сильно контрастирует с иудео-христианскими жертвами смирения. Языческая идея гордости также очень сильно отличается от иудео-христианской ненависти к себе и идеализации евреев как своего рода "избранных людей".

Язычество не обязательно ближе к природе, но оно находится в гармонии с природой, включая нашу собственную человеческую природу, и это также сильно отличает его от иудейского христианства.

Каково твоё мнение о французских металлических группах (у нас есть множество языческих групп, таких как Arganork или Belenos, а также сверхъестественных Blut Aus Nord или Deathspell Omega). Ты часто слушаешь эти группы?

Извини, но я их не знаю. Как я уже сказал, я не металлист, и в основном слушаю классическую музыку, традиционную музыку и немного дарквейв.

В наших радиопередачах имеется два ритуала. Первый состоит в том, чтобы попросить наших гостей рассказать нам шутку чёрного юмора. Сегодня твоя очередь!

Ты можешь пожалеешь об этом…

Вопрос: "В чём разница между евреем и пиццей?"
Ответ: "Пицца не орёт, когда её засовывают в печь."

Второй состоит в сборе предположений каждого нашего гостя относительно конца света. Короче говоря, что будет с нами 21 декабря 2012 года? (Наши французские группы очень изобретательны в этой мистической и забавной теме)

Возможно, мой ответ покажется тебе довольно скучным, но в любом случае я думаю, что весь миф 2012 года – чепуха. Если бы в нём была хоть какая-то правда, хотя это, вероятно, относится к грядущему ледниковому периоду, в который мы сейчас погружаемся. Большую часть времени в прошлом Северная Европа и Альпы были покрыты ледниками в разные ледниковые периоды, и то, что мы имеем сегодня, - умеренный климат - является лишь редким событием в истории. Так что, возможно, через 100 лет или, возможно, через 500 лет Северная Европа и Альпы снова будут покрыты ледниками, и мы столкнемся с совершенно новой ситуацией, которую легко можно назвать концом этого мира.

...Я уверен, что марксистские норвежцы с зомбированными мозгами замёрзнут до смерти по мере продвижения льда с севера, если только им не будет приказано убраться с дороги государством.

И в заключении. Не хочешь ли отправить особенное послание нашим французским слушателям? Как поклонник твоей музыки, должен сказать, что было очень приятно с тобой списаться. Гай из YCKM.

Большое спасибо за твой интерес.

Прямо сейчас мне жаль Францию и каждого француза, поставленного между выбором уничтожить свою нацию либо руками некомпетентного лакея евреев (Оландом), либо лживого еврея (Саркози), и я посоветую всем вам готовиться к худшему. Возможно, вы не будете следующей Элладой - Италия и Испания, вероятно, обойдут вас в этой гонке, но вас наверняка также сольют. Можешь поблагодарить за это поколение предателей (в возрасте 50-70 лет), продолжающих голосовать за политиков-предателей и дающих банкирам всё больше и больше возможностей уничтожать вашу нацию ради личной выгоды. Не удивляйся, если эти банкиры сбегут с вашего тонущего корабля до того, как он утонет, с набитыми вашим золотом карманами. Не удивляйся, когда все эти банкиры сбегут в Израиль. Их истинную родину.

Автор: Гай YCKM (© 2012 Блог "YCKM! Try to Kill The Metal!" Франция)