Северный волк...
Журнал "Descent" (№1, май, 1994), Стив О'Мэлли

Обложка журнала Descent СШААааааа... Burzum... Должен сказать, что это одна из моих любимых групп. Burzum - это группа, созданная печально известным Варгом Викернесом, также известным как Граф Гришнак... эта группа остаётся состоящий из одного участника с момента своего основания в 1991 году, хотя Samoth из великих Emperor некоторое время играл на бас-гитаре на "Aske" (второй пластинке группы). Удивительно, что один человек может написать такой эмоциональный, мистический и мощный материал... Местами песни звучат величественно и даже по-царски... это гордая музыка для истинных язычников. На недавно созданной английской звукозаписывающей компании Misanthropy Records только что вышел четвёртый альбом Burzum – "Hvis Lyset Tar Oss". Это ещё раз доказывает, что из этого музыкального стиля можно извлечь гораздо больше, чем когда-либо думали критики... это, несомненно, грандиозная пластинка. Приветствую Burzum!!

***

И снова привет, Варг. Как у тебя дела сегодня вечером?

Пока что жив и преуспеваю.

Хорошо, давай сразу перейдём к делу. В своих письмах ты писал мне, что ты одинист. Мне интересно, когда ты впервые услышал об одинизме, он сразу же привлёк твоё внимание?

Моя языческая суть всегда была во мне. Одинизм - это не устоявшееся верование; это образ жизни, которого я всегда придерживался, хотя и не всегда осознавал это. Моё языческое сознание сформировалось не сразу. Такие вещи развиваются медленно.

В тебе течёт чистая кровь викингов. Почему тебя так долго вводили в заблуждение сатанизм и оккультные темы? Похоже, что одинизм был бы ближе твоему сердцу, не так ли?

Меня никогда не вводили в заблуждение сатанизм и оккультизм; язычество - это и то, и другое. Один - мой отец, и он противник христианского «Бога». На иврите «сатана» означает противник. Это Один, он и есть сатана. Одноглазый сатана Севера. Это делает меня сатанистом, поскольку я следую примеру своего отца. Если ты изучишь мою символику, то обнаружишь свастику и око. Никаких пентаграмм или перевёрнутых крестов, которые многие связывают с сатанизмом. Может быть, это и так, но не для меня. Я северянин, и у меня есть образы Севера. Увы, для многих они слишком сокрыты.

Когда ты думаешь о таких богах, как Один, Фрейр и Тор, думаешь ли ты о них как о действительных особях, которые существуют, или ты считаешь их некоей силой или энергией, будь то внутри тебя или в окружающем тебя мире?

Они не «боги», а асы. Они - прообразы северного рода. То есть часть меня. Они носят имена, которые мы дали тому, что когда-то было, чтобы наши потомки никогда не забывали. Увы, лишь немногие из нас помнят, но мы всегда будем помнить. Я никогда не отрекусь от своих предков, от своего естества или от самого себя. И действительно, в этом состоит суть язычества – в нашей природе.

Ты также упомянул, что не считаешь этих богов «добрыми» или «злыми» - на мой взгляд, это более здравомыслящий взгляд на вещи. Что привело тебя к такому выводу?

В глазах христиан я действительно являюсь злом. Но, как ты говоришь, зла не существует. Изучая свой родной язык, я обнаружил, что у нас не было слова, обозначающего зло, до того, как христиане пришли на наши земли и осквернили её своими проделками. У нас были только слова для обозначения хорошего и плохого. Мы могли быть безжалостными, жестокими или какими угодно ещё, но это не зло. Для одних это плохо, для других хорошо. Зло - это христианское слово, и оно так же неразумно, как и вера, из которой оно исходит. И всё же я для них зло. Пусть они вырождаются со своими детскими глупостями. Я буду развиваться в соответствии с законами природы. Во всём плохом всегда есть что-то хорошее.

Как много обыкновенный норвежец знает об одинизме? Считается ли это «верой», или распространено мнение, что это просто «история» (что викинги просто плавали туда-сюда, завоёвывали и т.д., но всё это осталось в прошлом), и за всем этим не виден истинный смысл духа?

Все мы располагаем христианским толкованием язычества, превращающим его в «мифологию». Всё больше и больше людей пробуждаются от сна идиотизма и следуют своей природе. Показывая своё толкование людям, я разжигаю языческий огонь в их душах. Это неизбежно, потому что таковы наши прообразы. Один побеждает.

Поддерживаешь ли ты связь с другими известными одинистами, такими как Джонни Хедлунд из Unleashed и Куортон из Bathory? Что ты думаешь о том, что они пытаются сделать?

Я не заметил, чтобы они вообще что-то делали. Я думаю, что они слишком подвержены влиянию христианской версии язычества. Тем не менее, их стоит поддержать. Нет, я с ними не общаюсь. Я предпочитаю действия словам, до сих пор я слышал от них только слова. Хотя я тоже никогда не предпринимал никаких действий. Ха-ха!

Тебя неоднократно обвиняли в нацизме. Что для тебя значит свастика? Что ты можешь сказать этим обвинителям?

Они показывают свою неосведомлённость обо мне и моей символике. Кроме того, обычно те же люди не имеют ни малейшего представления о том, что на самом деле представляет собой нацизм, так как же они могут определить, нацист я или нет? Мне действительно всё равно, что люди говорят или как они меня называют. Я такой, какой я есть. Истинный северянин... Ничто не может этого изменить. Свастика - это молот Тора, рассекающий тьму материи. Самое мощное оружие. С его помощью мы размозжим череп христианскому «Богу» и его ущербному народу. Увы, я не нацист. Я истинный арийский одиночка!! Называйте меня, как хотите. Я буду лишь гордиться. Я воспринимаю это как комплимент, когда меня называют нацистом. Потому что я предпочел бы быть нацистом, чем нелепым демократом, отрёкшимся от своего рода!

Кроме того, несколько звукозаписывающих компаний утратили интерес к Burzum из-за твоих предполагаемых нацистских убеждений. Мне кажется, что эти звукозаписывающие компании преклоняются перед великим «политкорректным» корпоративным отбросом и заискивают. (Твоё мнение/мысли по этому поводу).

Политкорректность в наши дни, похоже, очень важна, по крайней мере, так считают люди. На самом деле это никого не волнует. Звукозаписывающие компании, которые «потеряли» интерес к Burzum, боялись бойкота со стороны своих распространителей. Ныне я заключил великолепный договор с англосаксонской звукозаписывающей компанией Misanthropy Records, и по настоящее время мы не засвидетельствовали никаких бойкотов! Только те звукозаписывающие компании никогда не унывают, что никогда не поднимались настолько высоко, чтобы низко падать. Слабаки не могут унывать. Это я посвящаю звукозаписывающим компаниям Candlelight и Earache Records из некогда гордой Британии!!! Пусть они продолжают деятельность со своими консервативными клише. Нелепые придурки живут дальше.

Видишь и чувствуешь ли ты, как внутри норвежцев, особенно среди молодёжи, нарастает настоящее напряжение против современного христианизированного общества и правительства? Как ты думаешь, Варг, когда это напряжение спадёт и каковы будут результаты?

Я не знаю, что произойдёт. Но на самом деле, внутри нас, скандинавов, нарастает напряжение. Падение «Бога» и его изнеженных последователей не за горами. Отвоёвывание началось. Мы победим или умрём в этой попытке. Война против отрёкшихся от Одина началась. Скандинавия принадлежит НАМ!

Ты говоришь о преобразовании норвежских сил, в ходе которого могущественный одноглазый «Сатана» (Один) одержал победу над христианским «Сатаной». Пожалуйста, поясни это, и кто эти новые силы сегодня.

Полиция устроила беспорядок на музыкальной сцене. Они разогнали нашу армию. Потребуются месяцы, чтобы восстановить порядок и дисциплину. Новые силы те же, что и раньше, с некоторыми потерями, но, безусловно, с большими победами. Мы сильнее, чем когда-либо.

В нашей переписке ты спрашивал меня, почему никто никогда не спрашивает о «внешнем» круге. Итак, кто был «внешним» кругом и какова была их цель? (по отношению к управлению кругом «внутренним»)

Я имел в виду, что всем норвежским группам Чёрного Металла навесили титул «группы внутреннего круга». Очевидно, что этого не может быть! Ибо как такой круг будет внутренним, если в него входят более двух десятков групп? Внутренний круг - это троица повелителей; все остальные - группы круга внешнего. Повелители - это троица первых. Demonaz из Immortal, Fenriz из Darkthrone и Гришнак из Burzum!

Что стало с этими участниками после смерти Евронимуса? Было ли утрачено единство, или они разделились на множество группировок?

Смерть Евронимуса была своевременной и выгодной для нас. За прошедшие полгода сообщество как ослабло, так и укрепилась. Мы потеряли слабых и сделали сильнее остальных. Если кто-нибудь восстанет против нашего порядка, мы раздавим его.

Похоже, смерть Евронимуса послужила искрой, которая разожгла в Норвегии преисподнюю новых, чёрных, языческих групп (Gorgoroth, Manes, Hades и т.д.). На что, по твоему мнению, они похожи?

Все группы, которые ты здесь упомянул, появились задолго до смерти красной крысы. Интересно, почему, чёрт возьми, люди верят, что Норвегию волнует его смерть? У нас были шутки о нём ещё в 1991 году! «Funeral Fag» (Похоронный педик) и тому подобное. (Искажение названия песни «Funeral Fog» (Погребальный туман) группы Mayhem). Он был грёбаным педиком! Евронимус умер в своих грёбаных трусах, пытаясь убежать от убийц(ы), крича, как грёбаная истеричка. (Полиция рассказала мне. Хе-хе!) Я думаю, это было достаточным доказательством того, что он был слабаком! Настоящий мужчина умер бы, сражаясь, а не убегая. Выживает сильнейший. Что ж, вернёмся к вопросу. Я оставляю без внимания все группы, кроме тех, кто меня поддерживает. И я поддерживаю их, независимо от того, когда они были созданы.

Сейчас ты находишься в тюрьме, верно? Какие обвинения были выдвинуты против тебя? Какой приговор, по твоему мнению, должен огласить суд 18 апреля 1994 года по этим обвинениям?

Да, я в тюрьме (под стражей). Я не уверен, на самом деле, я вообще не разговаривал с полицией, я очень мало знаю наверняка. Меня обвиняют в убийстве 1-й степени гомо-слюнтяя-Евронимуса. Четырёх случаях превращения церквей в груды пепла. Одной попытке поджога, краже и хранении 150 кг динамита, двух осквернениях могил и 5-6 кражах со взломом. Также имеет место незаконное хранение оружия. Ещё несколько краж со взломом, ещё одно осквернение могил, расистские высказывания, богохульства и ещё какое-то дерьмо выдвигаются в качестве обвинений. Я буду признан виновным в краже и хранении 150 кг динамита, незаконном хранении оружия и нескольких кражах со взломом. Суд также придёт к выводу, что полиция облажалась в связи с поджогами и убийством. Время покажет! (Кстати, на момент публикации в прессе Варг признал себя виновным в убийстве!!??!?... в порядке самообороны. Однако он по–прежнему отрицает обвинения в поджоге - прим. ред.)

Я также слышал, что ты большой поклонник Destruction. Тебе по-прежнему нравятся такие группы классического Чёрного Металла, как Destruction, Venom, Hellhammer/Celtic Frost и, конечно же, Bathory? И насколько они вдохновляют тебя сегодня?

Ну, то, что я большой поклонник Destruction, - это преувеличение, мне нравится альбом «Infernal Overkill», но ни один из остальных. У Hellhammer и Celtic Frost есть музыка, которую можно слушать. Но Venom - отстой. Bathory, без сомнения, является родоначальником скандинавского Чёрного Металла. Царь скандинавских языческих групп. Мы – Immortal, Darkthrone и Burzum – представляем вторую волну язычества. Bathory - первую. Дух викингов - единственное, что вдохновляет меня на продолжение работы в Burzum. Природа Норвегии. Тем не менее, я не могу отрицать, что субъективные компоненты эктопсихических функций являются частью моего художественного творчества. Так что великая музыка является источником вдохновения, хочу я этого или нет.

Временами я замечаю большое сходство между твоей музыкой и классической. Тебе нравится этот стиль музыки и интересен ли он тебе?

Сходство заключается в монотонности, которая присутствует как в Burzum, как и в некоторой классической музыке, а также в меланхолии. Тем не менее, я не особо люблю классическую музыку. Немного Грига и Чайковского, но мало чего ещё. Монотонность и меланхолия Burzum в основном берёт своё начало из современной электронной музыки, такой как Software, When и подпольного техно.

Насколько я понимаю, Burzum нечасто выступали вживую, если вообще когда-либо выступали. Есть какие-нибудь планы на это в ожидании результатов твоего судебного разбирательства в апреле. Опиши совершенное выступление Burzum.

Возможно, это будет рекламный тур, но без концертов. Совершенное представление Burzum - это не концертное выступление. Burzum - это определённо музыка для одиночества. Это музыка не для толпы. Что ж, может быть, так оно и есть? Но я категорически не люблю концерты. Так что их не будет, если я не поменяю своего мнения.

Твои тексты песен... что сказать... сочетание поэтической тоски и рассказов, смешанных с проникновением в мысли. Какие темы ты затрагиваешь в "Hvis Lyset Tar Oss" и "Filosofem"? Насколько важны тексты в твоей музыке?

Задумка "Hvis Lyset Tar Oss" заключается в разъяснении нового поучения, неизвестного нелепым христианам. Они не понимают, что их «тепло и свет» - это не что иное, как преисподняя для меня и моих братьев. "Hvis Lyset Tar Oss" - это пугало. Пусть свет не заберёт тебя – такова задумка. "Filosofem" - это пренебрежительное утверждение, высказанное на философском начитанном языке. Продолжение "Hvis Lyset Tar Oss" и других, более ранних альбомов. Все они о Burzum/Dunkelheit/Тьме, как некоторые это понимают. Burzum - это высокомерный, хвастливый дух викингов.

В твоей музыке очень сильно чувствуются грусть и отчаяние, но в то же время она напоминает песнь воина. Что вдохновляет тебя на сочинение музыки в таком ключе?

Не я определяю путь создания музыки. Музыка - это отражение моего собственного «я». Вот так просто. Или, скажем, мои рассуждения относительно моего окружения. Лицемерной христианской Норвегии с языческими прообразами.

Почему ты решил, что Burzum должен остаться проектом из одного человека, а не стать полноценной группой?

Я эгоист, нетерпимый индивидуалист, и у меня имеются некоторые вредные привычки. Мне нравится время от времени попадать в тюрьму. Будучи проектом, состоящим из одного человека, я могу продолжать работать любым способом.

Некоторое время назад новости о поджогах церквей в твоей стране начали распространяться по всему миру. Как ты думаешь, какова была цель этого? Ты действительно веришь, что это могло бы привести к войне с христианством?

Представь себе США, где бы был сожжён один процент всех церквей. Именно это произошло в Норвегии. Дюжина церквей в Норвегии составляет один процент. Что произойдёт, если в США будет сожжена тысяча церквей? Это примерно один процент, верно? Возможно, это ещё не война, но на самом деле это чёткое выражение того, что кому-то всё это не нравится. Все войны имеют разный масштаб. Наша война не так заметна, как война между нациями, но всё же это война. Ситуация в Норвегии такая, как если бы в США сгорела тысяча церквей... ОТЧАЯНИЕ.

В продолжение темы, на обложке мини-альбома "Aske" размещена фотография останков сожжённой церкви, а к диску прилагалась металлическая зажигалка. Какова была цель и замысел, стоящие за этим?

Обложка "Aske" - это гимн сожжению церквей. На ней изображены руины первой церкви, которая была сожжена в Норвегии после «сборища Чёрного Металла». Зажигалка была детским пиар-ходом моей бывшей совершенно невежественной звукозаписывающей компании Voices of Wonder. Я не имел к этому никакого отношения, и они сделали это, не спросив меня об этом.

Что ты думаешь относительно нескандинавских коллективов Чёрного Металла? Есть у тебя любимые группы? Считаешь ли ты, что Чёрный Металл становится «трендом» точно так же, как Смертельный Металл стал таковым несколько лет назад? (В чём заключается причина появления норвежской сцены Чёрного Металла, потому что вам, ребята, так надоели группы, играющие модный Смертельный Металл, и вы решили вернуться к своим корням, верно?)

Смертельный Металл был нелепым постным, мирным и любовным направлением. Чёрный Металл - это объединение языческих сил. Таким образом, это весьма нужное направление. Чем более мятежным будет «чёрный металл», тем лучше. Мы ведём войну, помнишь? Чтобы размозжить грёбаный череп «Богу»!!! Занимайтесь войной, а не любовью. VON из Сан-Франциско невероятно восхитительны (как это верно... – прим. ред.) (Кстати, VON в переводе с норвежского означает «надежда»). Я очень невежественен и не знаю даже половины норвежских групп. Я слушаю очень мало групп, и этого достаточно.

Ты также несколько раз упоминался в журнале "Kerrang!" (британском металл-издании). Почему ты решил сделать это? Чтобы помочь распространить информацию о северных группировках среди более широкой аудитории? Помогли ли эти публикации скандинавским группам или навредили им?

"Kerrang!", несмотря на их ошибочное толкование наших знаний, подлил масла в огонь язычества по всей Европе, явив всем норвежскую сцену. Истинно норвежскую. Журналу "Kerrang!" не нужно моё разрешение, чтобы что-либо напечатать обо мне. Они получают фотографии от фотографов и информацию от журналистов в Норвегии (или, при необходимости, от других людей). Плохо в этом то, что их работа ошибочна, а также тот факт, что большинство групп, упомянутых "Kerrang!" как группы «внутреннего круга», на самом деле не имеют к нам никакого отношения.

Спасибо, что ответил на это интервью, мой друг. Что напоследок скажешь читателям «Descent»?

Борьба - это развитие. Мир - это вырождение. Воюйте, а не любите.

Автор: Стив О'Мэлли (© 1994 Журнал "Descent", США)