Журнал «Gothic» (№4, 1994 г.), Роман «Possessed» Иванов

Обложка журнала Gothic (1994)

Примечание редактора: ниже интервью из №4 журнала «Gothic» за 1994 год, взятое в 1993 году вскоре после убийства Евронимуса. Перевод бедный, содержит множество ошибок, опечаток, англицизмов и опечаток; они по возможности исправлены без существенного изменения текста.

Доработанная версия интервью опубликована в №6 за 1996 год.

Текст содержит экстремистскую позицию В. Викернеса, имевшую место быть по состоянию на 1993-1994 гг. Материал публикуется исключительно как дань истории, без отдельных призывов и провокаций.

***

Он переступил через себя-ЧЕЛОВЕКА и бросил вызов Вечности. Дерзко встряхнул и поставил на ноги общество. Этот вонючий муравейник! Он жив, а значит он один из сильнейших. На это интервью Варг отвечал в камере одиночке.

***

Немного о создании твоей группы или группы одного человека – Burzum.

Burzum – слово, полное разнообразия. Это имя Локи – тень Одина. Это «in primam figuram». Это Сущность Ночи и Странностей. Burzum – это неуловимый Эфио целой Вселенной, во всеобщей преданности и истине из Вечности, то выше понимания человека! Относительно Burzum как меня, я начал создавать музыку в 1987 году, как проект одного человека. С этого момента Burzum реален настолько, насколько реален я.

Ты с самого начала играешь один или тебе кто-то помогает?

Это была одинокая прогулка на всём пути, от начала, до сих пор и впредь.

Думаешь ли ты, что в банде Чёрного Металла оптимальное число участников не должно превышать одного человека?

Я так не думаю, но если размышлять в идеологии Чёрного Металла, то один может получать более различные идеи. Кто-то сказал: «Как волки среди овец мы гуляли!» Увы, когда мы собираемся в «группу», то делаем это, как овцы. Возможно есть такие группы, но в действительности в бандах Чёрного Металла наших современников нет людей, делающих это. Я делаю Burzum один, так как я Эгоист, Индивидуалист и против Демократии. Других причин в этом нет!

Пытаешься ли ты отразить своё настроение, когда ты пишешь музыку и тексты? Burzum – это твоя плоть и внутренний мир?

Музыка создавалась как результат разного настроения. Это следствие Эндопсихической функции, что значит работать в Артистическом вдохновении. Так же как спусковой крючок этих Эндопсихических функций. Таким образом на меня самого повлияла моя бессознательность (на моё сознание). Или как сказал ты, Мой «Внутренний» мир. Тексты просты: мысли, воспоминания или астральные переживания. Равновесие в итоге каждого вдохновения. Burzum смешал меня с моим окружением. Мой вывод это нечто похожее на Графа Гришнака – толкование жизни. Это сущность Burzum, как группы.

Вся российская медия буквально пестрела заметками о том, что некий Граф из группы Burzum сжёг восемь церквей. Твой комментарий.

В действительности ситуация ещё хуже. Меня обвинили в поджоге не восьми, а четырёх церквей, двух попытках поджога, осквернении дюжин могил, краже 150 кг динамита и, наконец, в убийстве какого-то идиота. Мне не угрожало было посаженным в тюрьму, но я всё же здесь и пробуду четыре месяца. Я не буду комментировать какую-либо из этих вещей пока дело не рассмотрят в суде. Он состоится 30 мая 1994 года. Но конечно, я беру эти обвинения как комплимент и это усилит правдивость показаний!

Ты так сильно ненавидишь христианство?

Христианство – это дорога глупых иудеев! Младенческая тупость! Мы – язычники, имеем Характер, а они все против нашего устарелого характера! Это Дегенерация! Да. Я ненавижу всё это. Они слабые и глупые люди. Слава Г*****у! Это жалость немцев невыполненная их честным трудом освобождения земли «божественных» людей. Может быть завтра? Это будет хорошее утро!

Какая твоя религия?

Я сын Одина, следовательно, я покинул его не как христианский Северянин. Я следую путём Элитизма. Выживание для годности и смерть для работы. Я искренне ненавижу Альтруизм во всех его проявлениях. Моя религия – изучение Вечности для моего развития. С Вечностью я имею всё и в то же время ничего. Все вещи едины и всё по всей Вечности. Это является намерением в защиту Эмоций, циничного Эгоизма, пути Эволюции.

Этот вопрос был задан до получения нами известия о ситуации между Burzum и Mayhem. Итак. Ты выпускаешь свои релизы на DSP. Вы с Евронимусом хорошие друзья?

Он – идиот! Меня обвинили в его убийстве, не считая того, что он находится шестью метрами ниже, я не люблю людей, которые не могут остаться гордыми за то, что они говорят. Он был лицемером! Его смерть послужила поводом для моего пиршества. Я хорошо его знал, но он не был мне другом, Rest in Pain (Покойся в Боли)! Burzum, очевидно, не стремится к DSP.

Но вероятно у них была одна вера, одно стремление?

Евронимус никогда не был сатанистом. Мой Сатанизм – это одинизм, как элементарное объяснение свыше.

Расскажи подробнее о своей лирике.

Вы имеете "Aske"? Я расскажу вам о его лирике. «Stemmen Fra Tårnet» о зове с другой стороны. Это мои чувства, когда я мечтал. Прекрасный женский голос зовёт меня следовать сквозь безжизненный лес в башню, где она меня ждёт. Она не какая-нибудь «возлюбленная» женщина, она Смерть. Песня о громадном соблазне покончить с собой так как Смерть кажется прекрасной мистической женщиной. В своих мечтах я следую за ней… «A Lost Forgotten Sad Spirit» о состоянии духа. Все вы любили увядать в отсутствии затмения. Только, кажется, позднее вы имели воспоминания о том, что было. В вас остаётся только настроение, другое теряется. Так настроение Викингов появляется во мне, в то же время все эти наблюдения рухнули в руках Бога. Это так же может иметь дело с осквернением могилы, но в умственном объяснении. Песня о Духах.

Ты хотел бы спеть о Готике Средневековья? Что ты подразумеваешь под этими вещами?

Я знаю Готику как восточногерманское племя. Сейчас оно уже старческое, но оно не хочет быть под опекой Запада. Племена, которые поселились в областях похожих на Италию, Южную Францию и Северную Испанию. Это также архитектурный стиль в этих областях. Я прав? Ваша тема должна быть более «трансильванской» в этом смысле. Готический Ужас? Это действительно потрясающе. В чтении о Румынских вампирах и вещах, как оборотнях, грязных бессмертных созданиях. Но Север без корней, и я нахожу это излишним в «стране по ту сторону леса» - Трансильвании. Внутри нашей культуры мы имеем свою собственную легенду и страшное предание. Рассказы писателей об Эльфах, гуляющих мертвецах, некрасивых Троллях (они из России, ха-ха!). И других Страшилах и Бессмертных, которые действительно Драконы! Наш собственный мистицизм, космология и эссенция ужаса пополняет это. Я храню свою собственную культуру, я не хочу смешивать кровь, я чистокровный северянин. (Действительно хорошо, что я получил связь с Русскими давным-давно. С одним моряком, которые не смог справиться с управлением корабля и сел на мель на нашем опасном побережье, но очень-очень мало). Норвегия для Норвежцев. Россия для Русских и так далее. Чистые страны! Я придерживаюсь Готических тем. Я северянин и горжусь моим культурным ужасом.

Bathory, Hellhammer/Celtic Frost, Venom на последней стадии; что ты скажешь об этом? Это не ждёт Burzum?

Каждая звезда падает. Одни как новые другие как сверхновые и некоторые как раз увядают, превращаясь в Ничто. Ничто – это Вечность! Некоторые звёзды сминаются другими. Не бывает бессмертных звёзд и это необходимо для эволюции человечества в «Homo Ogus». Дух вечен..., так как это Вечность.

Какие банды Чёрного Металла на твой взгляд реальны, а какие просто позируют?

Я думаю, что в действительности большинство банд верны в их «сатанизме», но нет даже пригоршни, у которых хватило бы мужества и храбрости выстоять то, что они говорят. Они гнутся к другим путям с наименьшей стороной влияний, похожих на помощь от боли, тюрьмы, денежных убытков и даже сердитых родителей. Это зажимает людей в трусливых, слабосердечных Христиан, которые прокляли нас на тысячу лет вперёд. Возьми меня как пример: я стою на том, что сказал, поэтому Христианская форма правления заключила меня в тюрьму. Возьми все мои деньги (их не так уж и много), распространи обо мне грязные сплетни, ослабляющие мою поддержку в массах. Они объявят бойкот Burzum и запретят мне контактировать с кем-нибудь все четыре месяца. Теперь я в изоляционной камере и наконец могу писать письма. Это случайность, что банда Чёрного Металла предана, по-настоящему предана. Может быть я дурак несгибаемый и не целующий грацию Бога. Наверное, это так и есть! Я не хочу гнуться для пустого места! Мой одноглазый отец Один – Сатана. Я предпочитаю тюрьму, бедность и ненависть, словно овца, которая иногда переодевается в мех волка, производя впечатление девочки и снимает костюм, когда «большая овца» скажет. Меня зовут Варг – волк и я никогда не был меньше, т.к. Варг среди овец в волчьих шкурах одинок. Я блуждаю. Северянин среди нравственных иудеев одинок.

Что бы ты хотел сказать нашим читателям и Русским фэнам напоследок?

Сыны России и варварские гунны, я хочу задать вам несколько вопросов: Какого чёрта вы ищите Демократию? У вас демократические гунны или поклонники одного единственного Хана? Шведы демократичны или поклонники одного единственного вождя? Вы демократичны или поклонники единовластного царя до двадцатого столетия? Ваши корни в Демократии или в Диктатуре? Кто Шведские коммунисты или крайние националисты гуляли с чистой совестью и с задранным носом, гордые за свою культурную страну? Коммунисты или гунны особенно гуманны (Альтруистичны)? Или они убивали своих врагов в защиту себя? Полагаю, и вы видите кто вы в действительности. И вы гордитесь этим! Как я горжусь быть безжалостным, эгоистичным. Горжусь высокой блондинкой, сильным, завещанием, своей храбростью, смелостью быть СЕВЕРЯНИНОМ-ВИКИНГОМ. Это для всех культурных наций! Мы должны гордиться своим характером! Казаки и Наци, германцы прекрасные образцы гордых людей. Смерть Богу и его безобразным людям. Слава Характеру! Он позволяет нам быть злыми и раздавить череп бога. Бить его до тех пор, пока он не будет дышать! И в конце немного северной пропаганды. Викинги были жестоки и боялись несколько гуннов! Северных женщин убил Аттила!

***

В октябре 1993 года у Burzum появился новый альбом "Det Som Engang Var". Он состоит из восьми треков протяжённостью на сорок минут. Как обозначено на флайере – это меланхоличная и депрессивная музыка в ключе Burzum. Что же касается обвинения в убийстве, Варг однажды дал клятву о том, что убьёт того, кто поимеет наглость сказать, что все его слова и действия это всего лишь имидж Burzum. Евронимус возможно наговорил чего лишнего. Наверняка никто и никогда не узнает, что произошло между ними. В интервью с нами он сказал: «Я не люблю людей, которые не могут остаться гордыми за свои слова. Он был лицемером! Его смерть послужила поводом для моего пиршества».

Пока же желаем вам послушать все релизы этого человека. На них вы услышите чистый и ненавистный Чёрный Металл с вязкими мелодиями.

Автор: Роман «Possessed» Иванов (© 1994 Журнал "Gothic", Мурманск, Россия)

Скачать интервью в формате PDF