Журнал "Roadie Crew" (№147, апрель 2011 г.), Лучано Кригер

FALLEN

Журнал Roadie Crew"Fallen" привнёс свежее новое звучание, равно как явил слушателям новую сторону Burzum. Более чистый вокал, прослеживаемый на "Jeg Faller " и "Valen", более личностный акцент в текстах песен, как заявлено в пресс-релизе. В настоящее время, когда ты экспериментируешь в музыке и расширяешь свои возможности, относишь ли ты "Fallen" к новому шагу в развитии Burzum (постижению нового музыкального измерения), который в дальнейшем будет продолжен?

Да, думаю, я продолжу прибегать к новым подходам и методам во время сочинения и записи музыки, но только если буду уверен, что это так или иначе улучшит её. Новаторство и изменения ради новаторства и изменений бессмысленны.

В пресс-релизе также указано, что "Fallen" сводился как классический альбом. Не мог бы ты описать процесс записи и сведения? Использовались ли какие-либо аналоговые устройства во время записи или какое-либо программное обеспечение до получения окончательного варианта? Пюттен так же сотрудничает с тобой на данном этапе?

Мы записали аналоговые инструменты цифровым способом. Альбом был сведён именно таким образом, поскольку мы хотели сохранить динамизм музыки. Большинству обычных звукоинженеров-металлистов не удаётся этого сделать, как в случае с "Belus", поэтому мы поступили иначе в отношении "Fallen".

Иным аспектом Burzum является визуальная сторона. Обложки всех твоих альбомов не похожи одна на другую, и люди склонны связывать их с различными переживаниями. "Hvis Lyset Tar Oss" несёт мизантропию, холод и уединение; обложка "Filosofem" является путеводителем по творчеству Теодора Киттельсена, искусству, вдохновлённому народными мотивами, языческим духом; тогда как "Fallen" демонстрирует нотку изящества, вдохновенное классическое искусство, нечто очень утончённое и одновременно загадочное. Какие факторы для тебя являлись важными при выборе визуальной концепции?

Она должна соответствовать концепции альбома. И только.

Альбомы Burzum всегда акцентируют внимание на вступлении и эпилоге, образующие совместно единое целое, заставляя тем самым слушателя обратить внимание на весь альбом, а не на прослушивание отдельных композиций. "Fra Verdenstreet" и "Til Hel Og Tilbake Igjen" наглядно демонстрируют данный аспект музыки Burzum. Ты связываешь вступительную и заключительную композиции с задумкой альбома? Они возникают в начале или в конце процесса сочинения?

Они возникают в конце процесса сочинения, и зачастую по крайней мере частично сымпровизированы в студии. Это делает их более "созвучными" настроению альбома, и я вкладываю в это много энергии и сил. Альбом задумывается как целостное повествование, с началом и концом, и завершение зачастую является лишь предтечей начала, образуя круговорот, самоповторяющийся до бесконечности.

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

"Belus" широко обсуждался по всему миру, поскольку это был твой первый альбом по выходу из тюрьмы. Не мог бы ты поделиться своими ожиданиями, когда работа над "Belus" была завершена? Что ты чувствовал, когда он был готов к изданию?

Ну, я чувствовал, что проделал хорошую работу и остался довольным результатом. Сведение уничтожило большую часть динамизма альбома, но у нас не было времени, чтобы исправить это, поэтому сейчас меня это не совсем радует, но когда он был записан и смикширован, всё было прекрасно. Меня не слишком заботило, как его воспримут окружающие. Мне он понравился, и это было единственное, что заботило меня.

Ты отдаёшь явное предпочтение старому оборудованию во время записи. Не задумывался ли ты над тем, чтобы продвинуться дальше в этом направлении, разыскать и использовать средневековые инструменты на будущих альбомах?

На самом деле я всего лишь пользуюсь инструментом, попадающимся мне под руку. В пресс-релизе я перечислил инструменты, использованные во время записи, чтобы предотвратить в дальнейшем поток сотен электронных писем с вопросами о том, какими инструментами я воспользовался и т.д. Меня не волнуют подобные вещи, и вопросы об этом лишь вызывают у меня раздражение. Использование средневековых инструментов – отличная идея, если у меня получится раздобыть что-нибудь...

"Dauði Baldrs" и "Hliðskjálf" – довольно своеобразные альбомы, которые многие люди по-прежнему не могут понять. Многие журналисты классифицировали эти альбомы как самые "передовые" за всю твою карьеру. Не смотря на то, что они были записаны во время тюремного заключения и конечно же вследствие соответствующих условий, ты не планируешь вернуться за синтезатор и фортепиано, вновь записать ещё один альбом с использованием данных инструментов?

Никаких подобных планов у меня нет, но они могут появиться когда-нибудь. Хотя вряд ли под именем Burzum.

Тебе поступали предложения о сотрудничестве от других музыкантов после освобождения? Ты по-прежнему поддерживаешь связь с Фенризом, Аббатом и прочими ребятами, с которыми ты был знаком?

Да, многие приглашают меня, в основном зарубежные музыканты, но меня не интересует сотрудничество с какими бы то ни было музыкантами. Нет, я не поддерживаю отношения с кем-либо из норвежской музыкальной сцены.

Получал ли ты за время своей деятельности какую либо финансовую или административную поддержку со стороны правительства Норвегии? Ведь в твоей стране существует ряд фондов, поддерживающих музыкантов. К тебе обращались по данному поводу за эти годы, или ты платишь за всё самостоятельно?

Я никогда ничего не получал от норвежского правительства, и если уж дело на то пошло, никогда ничего у него не просил. Между прочим, лишь "политкорректные" (т.е. леворадикальные) группы получают поддержку от норвежского правительства.

Ты доволен тем, как работает burzum.org? Ты контролируешь содержимое, материалы и заявления, публикуемые на этом сайте? Я спрашиваю главным образом потому, что burzum.com по-прежнему работает. Есть ли у тебя с ними незакрытые вопросы? Владельцы сайтов, подобных burzum.com, связываются с тобой относительно публикации статей о тебе?

Личности, стоящие за burzum.COM, – всего лишь кучка евреев, использующих свой сайт для распространения лжи обо мне и подрывания моего авторитета, а также использующие мою славу/позор для достижения своих корыстных целей. Они купили сайт у бывшего владельца (мне пришлось зарегистрировать его на чужое имя, поскольку я был в тюрьме) без моего разрешения (так что по сути они украли его у меня), и с тех пор отказываются закрыть сайт.

Burzum.ORG является единственным официальным сайтом Burzum. Если что-то опубликовано не на burzum.org, значит это либо ложь, либо этому будет подтверждение на burzum.org в скором времени.

Ты планируешь написать новую книгу? Ты интересуешься сейчас какой-нибудь особенной литературой?

Нет и нет. Сейчас у меня нет на это времени.

Считается, что ты оказал огромное влияние на Чёрный Металл, будучи эталоном, упоминаемым сотнями групп и исполнителей. Тебя не беспокоит, что ты по-прежнему ассоциируешься с Чёрным Металлом?

Это смешно, поскольку я не имею ничего общего с Чёрным Металлом. Даже "Filosofem", записанный в марте 1993 г., был направлен против Чёрного Металла, так же как дебютный альбом был направлен против Смертельного Металла.

Ты что-нибудь знаешь о Южной Америке и Бразилии? Твоё творчество широко известно в здешних краях, поэтому хотелось бы узнать, получаешь ли ты отзывы из этих мест.

Да, я получаю множество отзывов по электронной почте, и это здорово, но, увы, я не знаю ни одной южноамериканской группы. И могу добавить, что также не знаю ни одной норвежской группы, так что нет повода для расстройства...

Как бы ты охарактеризовал Burzum новичку, никогда не слышавшему твою музыку и никогда не читавшему твои статьи?

Это Тяжёлый Металл с сильным упором на атмосферу, который лучше всего слушать в одиночестве.

Спешу поблагодарить тебя за возможность проведения этого интервью. Будет здорово получить от тебя ответы на вопросы, которые оценят люди в Бразилии и других странах. Спасибо за терпение и скажи что-нибудь напоследок читателям журнала "Roadie Crew".

Огромное спасибо за уделённое время и интерес, г-н Кригер. Удачи твоему журналу. Мне нечего сказать твоим читателям, разве что желаю получать удовольствие от музыки!

Автор: Лучано Кригер (© 2011 Журнал "Roadie Crew" Бразилия)