Metal Army America (27.04.2012 г.), Ридж "Deadite" Бриэль

С момента выхода из тюрьмы, ты записываешь новую музыку как сумасшедший. Были ли все или почти все эти песни сочинены, пока ты был в заключении?

Нет. Лишь несколько песен с "Belus" были сочинены, пока я был в тюрьме или до заключения. Остальной материал полностью новый.

Расскажи об "Umskiptar". Что означает название и какова основная сюжетная линия альбома? Какова предыстория картины, украшающей обложку?

Название означает метаморфозы, а альбом являет собой музыкальное выражение песни "Прорицание вёльвы", древнескандинавской песни, описывающей изменения в природе. На обложке изображён романтический образ богини ночи, "Натт" норвежского художника П.Н. Арбо. Тексты песен повествуют об изменениях, происходящих в течение года, а обложка – о метаморфозах дня и ночи. После ночи наступает день, а потом вновь ночь и так далее без конца...

Чем для тебя так важна песнь "Прорицание вёльвы" по сравнению с другими частями Младшей Эдды, что ты решил посвятить именно ей целый альбом?

Это весьма неверно истолкованная песнь, которую более ста лет считали историей сотворения мира и повествованием о конце света. Поэтому я хотел представить её в ином свете. Если понимать её в контексте "Магии и Религия в Древней Скандинавии", то слушатель по-иному взглянет на неё, что достойно внимания.

Какое оборудование ты использовал во время записи этого альбома?

Насколько я помню, такое же, как и на "Fallen", разве что также воспользовался трубой и старым роялем. Если честно, мне кажется, что на сей раз я воспользовался другой бас-гитарой, но я не припомню ни её марку, ни прочих характеристик. Я не обращаю внимания на подобные вещи во время записи.

Расскажи, как проходит обычный день в студии. Что сочиняется сначала: тексты песен или музыка? Что оказывает на тебя влияние во время сочинения этого особого атмосферного Чёрного Металла?

Это не Чёрный Металл. Burzum не был так называемым Чёрным Металлом ещё до "Filosofem" (сочинённого преимущественно в 1992 году и записанного в марте 1993 года)... Burzum является Скальдическим Металлом.

Как бы то ни было, сначала я записал каждый инструмент, а затем наложил вокал. Обычный день в студии - как правило тяжёлый труд с утра и до самого вечера.

Почему ты решил обратиться к корням Burzum, а именно более атмосферной составляющей, вместо того, чтобы сочинять музыку в духе "Fallen" и "Belus"?

Ну, я полагаю, что ты (равно как и большинство других) неправильно понял то, что я сказал в пресс-релизе. Я сказал, что обратился к своим корням, но мои корни – это не ранний Burzum. Мои корни лежат в европейской классической и традиционной музыке.

Почему я обратился к своим корням? Хороший вопрос... Наверное, потому, что завершился цикл, и я должен начать всё заново. Или, возможно, потому, что я испробовал себя в разных направлениях и понял, что лучшим было то, с чего я начал.

Я прочитал, что каждый твой альбом представляет из себя своего рода заклинание, которое сначала делает слушателя восприимчивым к магике, вызывает состояние подобное трансу, а затем уносит слушателя в вымышленный мир. Обладает ли каждый альбом особым приёмом, не присущим остальным альбомам? И если так, то каков приём в "Umskiptar"?

Уф. Использование понятия магика весьма неуместно в отношении Burzum. Ты мог бы использовать понятие магия или волшебство, но уж точно не магика. Я ненавижу Кроули и всё, что он делал.

Задача музыки заключалась в том, чтобы открыть слушателю вымышленный мир, вернуть его в наш Золотой век, так сказать. "Umskiptar" - это глас предков, зов нашего прошлого, напоминающий нам о нашем языческом происхождении и обязательствах.

Касаемо альбома "From the Depths of Darkness", почему ты решил перезаписать именно эти композиции, а не другие? Планируешь ли ты перезаписать какие-либо ещё композиции в будущем?

Нет, у меня нет планов перезаписать что-нибудь ещё. Я считаю, что "Hvis Lyset Tar Oss" и "Filosofem" были нормально записаны в первый раз. Композиции были отобраны исключительно на основе моих личных предпочтений. Некоторые композиции более других нуждались в перезаписи, а остальные я просто хотел перезаписать.

Можешь ли ты порекомендовать кого-либо из музыкантов или групп? Какую музыку ты обычно слушаешь?

Лично мне очень нравится кое-что из The Cure, наподобие их сказочного альбома "Disintegration", а также мне нравится прекрасный альбом "Within the Realm of a Dying Sun" группы Dead Can Dance.

На "Belus" есть пара старых композиций, переделанных для альбома. Что заставило тебя перезаписать эти композиции для альбома? Содержится ли что-либо аналогичное в "Fallen" и "Umskiptar"?

Нет, весь материал на "Fallen" и "Umskiptar" является новым. Я включил старые композиции в "Belus", поскольку они мне очень нравились. Всего-то.

Что ты думаешь о старых бардах Норвегии? Не считаешь ли ты, что культура понесла утрату с исчезновением бардов и потерей их сказаний?

В Норвегии никогда не было бардов. У нас были скальды. Барды были в Галлии и Британии. На самом деле это почти одно и то же, но, будучи немного педантичным, я всё-таки обязан был подчеркнуть разницу...

Да, мы многое потеряли в связи с исчезновением бардов и скальдов, или скорее мы потеряли бардов и скальдов благодаря иудо-христианству, так что с появлением иудо-христианства мы многое потеряли.

Расскажи в двух словах о твоём отношении к Антону Ла-Вею и сатанизму. Согласен или не согласен ли ты с девятью заповедями сатанизма? Как ты считаешь, какие ценности люди должны исповедовать в своей повседневной жизни?

Моё отношение к Антону Ла-Вею и его так называемому сатанизму? Настоящее имя Ла-Вея – Гордон Стэнтон Левей (его фамилия аналогична фамилии Леви), т.е. иными словами он чёртов еврей. Я ненавижу этого еврея и всё его учение: оно создано ради разрушения европейской морали, идеалов и идей, так же как и христианство задолго до этого, созданное евреем Павлом (он же Шауль). Сатанизм ЛаВея – всего лишь ещё одна форма иудаизма для неевреев, наподобие масонства, христианства, ислама и т.д.

Не знаю, что сказать касаемо людей, ибо существуют разные расы и даже различные человеческие виды (см. сайт www.mariecachet.com, доказывающий это), поэтому я выскажусь только относительно своей расы и своего вида - европейцах! Мы должны придерживаться наших традиционных (языческих) понятий о чести и добродетельности. Ни больше, ни меньше.

Как ты относишься к книге "Князья Хаоса"? В интернете распространено множество противоречивых мнений, поэтому давай поставим в этом точку раз и навсегда?

Противоречивые мнения существуют лишь для тех, кто не в курсе, что единственным местом, где можно найти достоверную информацию о Burzum и обо мне, является Burzum.org.

Книга написана лавеистом Майклом Дженкинсом Мойнихэном, а также его слабоумным дружком-гуманистом Дидриком Сёдерлиндом, и если ты хочешь знать моё мнение об этой бестолковой книге, можешь почитать это.

Можешь ли ты порекомендовать людям почитать какую-нибудь литературу, из которой можно почерпнуть знания?

Обязательно почитайте книги барона Юлиуса Эволы, а также классическую греческую стоическую философию, а если вам интересна скандинавская мифология, я также могу порекомендовать вам свою книгу "Магия и Религия в Древней Скандинавии".

Твоё заключительное обращение в адрес твоих поклонников, что ожидать людям на "Umskiptar"?

На "Umskiptar" будет больше Burzum... медленного, атмосферного и мифического.

Доверяйте только информации, опубликованной на burzum.org!