Pro-Rock (2012), Найдён Кольчев

Во-первых, поздравляю с выходом "Umskiptar"! Со времён выхода "Belus" уже стало традицией издавать альбом каждую весну. Кроется ли за этим скрытый символизм? В смысле, весна – это время года, когда природа оживает и возрождается после долгой зимней спячки...

Весна – время года, когда жизнь возвращается в наш мир, и хотя я часто прибегаю к символике, я ничего специально не задумывал. Это было актуально только по отношению к "Belus", а последующие альбомы попросту были изданы спустя год после предыдущего, в основном потому, что дистрибьюторы предпочитают видеть не более одного альбома в год.

Как ты поддерживаешь свой энтузиазм и жизнеспособность как музыканта? Правда ли, что природа и древнее прошлое являются твоими основными источниками вдохновения?

Романтический образ древнего мира очень вдохновляет, как и сама природа, но я думаю, что неудовлетворённость нашим современным миром является самой сильной движущей силой.

Я читал, что ты относишь альбом к "возвращению-к-корням", но лично я считаю его ближе к "Belus" и "Fallen", более атмосферным и глубоким, чем твои ранние работы. Что связывает, например, "Umskiptar" и "Det Som Engang Var" / "Hvis Lyset Tar Oss"?

Ах, ну это зависит от того, что ты считаешь корнями Burzum. В "Umskiptar" я пытаюсь вернуться к своим музыкальным корням, и к корням той атмосферы, которую я пытался воссоздать на этом альбоме, – традиционной и классической музыки.

Твой вокал продолжает меняться, и наряду с шёпотом и чистым песнопением в таких песнях, как "Galgviðr", вокальные партии напоминают мне северный фольклор. Верно ли моё предположение? Оказывает ли такая традиционная музыка вдохновляющее воздействие на музыку Burzum? Стал ли теперь вокал равнозначен инструментальной части?

Вокал более важен на "Umskiptar" по двум причинам. Во-первых, потому, что на альбоме больше текстов песен, взятых из "Прорицания Вёльвы", поэтому больше вокальных партий. Во-вторых, и это наиболее важно, сам язык: "Прорицание Вёльвы" написана на старом норвежском языке – очень поэтическом, красивом и мощном языке по сравнению с современным норвежским. Он вознёс уровень всего материала и изменил (подверг метаморфозам) его...

Как я уже отметил, я хотел вернуться к своим корням, и в отличие от прочей металлической музыки моя музыка уходит корнями не в блюз или джаз, а в традиционную и классическую музыку.

Какая часть твоих новых произведений записана с помощью аналоговой аппаратуры, а какая часть – с помощью цифровой? Считаешь ли ты, что компьютеры способны уничтожить "прелесть" или "ауру" записи, как отмечают некоторые люди?

Всё записано с помощью аналогового оборудования. Даже вступление и заключение записаны с использованием аналоговых инструментов.

Я считаю, что компьютеры могут уничтожить альбом, но так вовсе не обязательно всегда происходит. Определённая цифровая музыка может быть очень атмосферной. Я думаю, что важной частью создания музыки является не применяемый метод, а вкладываемый настрой.

На обложке "Umskiptar" изображена ночь, верно? Обложка напоминает мне обложку "Fallen", на которой ты также использовал изображение эпохи романтизма. Что тебя привлекает в этом направлении европейского искусства?

Романтичное искусство красиво, тематика зачастую связана с язычеством, положительными и европейскими идеалами.

В наши дни всё меньше и меньше людей покупают музыку на физическом носителе, большинство предпочитает загрузить цифровую версию или даже "украсть" её. Как насчет твоих поклонников? Тебя устраивает такое положение дел в музыкальной индустрии – невозможность "потрогать" звукозапись и всё такое? Возможно ли зарабатывать на жизнь, сочиняя подпольную музыку?

Думаю, поклонники металла более преданны, чем иные поклонники, и они зачастую более склонны коллекционировать альбомы своих любимых групп. Продажи альбомов металлических групп также падают, но не так сильно, как в других жанрах.

Должно быть, невозможно заработать на жизнь подпольной музыкой, если только не давать постоянно концертов.

В прошлом году ты издал альбом "From The Depths Of Darkness", являющийся перезаписью твоих старых песен. Удивительно, но большинство рецензий, которые я прочитал, было весьма негативным – большинство жалоб опять-таки были связаны с "разрушением ауры старых записей". Как ты это прокомментируешь? Почему ты решил записать эти песни заново?

Рецензенты, написавшие отрицательные отзывы, были таковыми, потому что хотели ими быть. Как я уже говорил выше, поклонники металла весьма преданны, но они также часто (но не всегда!) весьма узколобы и являются противниками изменений.

Я же создавал этот альбом не для недалёких людей, а для тех, кто подобно мне считает, что из-за старого вокала и аранжировок раннюю музыку Burzum трудно слушать. Благодаря перезаписи, я, наконец, вновь имею возможность слушать и наслаждаться этой музыкой.

Считаешь ли ты себя более философом, чем музыкантом, раз музыка является для тебя способом выразить твои взгляды миру и тем, кто их поддерживает?

Я считаю себя бардом, музыкантом, поющим на языческие темы, чтобы они не исчезли навеки, утонув в море лжи и бессмысленной информации. Я не философ, просто я разочарован развитием мира, в котором мы живём, и слишком глуп, чтобы держать рот на замке, когда вижу несправедливость.

Как бы ты описал свою "целевую аудиторию" (прости меня за это определение) – людей, которые слушают твои последние альбомы? Желаешь ли ты, чтобы у тебя были "мыслящие" и любознательные поклонники? Возможно ли найти таковых среди типичных последователей Чёрного Металла в наше время?

Моя целевая аудитория, скорее всего, состоит из любого, кто в состоянии оценить музыку, визуальное искусство и тексты альбомов. Я не пытаюсь достичь своими альбомами определённой целевой аудитории. Я просто пишу музыку, которая мне нравится, и издаю её, а те, кому она нравится, могут купить её и наслаждаться ею, если им так хочется. Я полагаю, что целевая аудитория состоит из таких людей, как я, которые считают, что музыка является проводников в иной мир романтических грёз и утраченных миров.

Компания "Byelobog Productions" создана для издания и продвижения твоей новой музыки. А другие группы могут подписать контракт с этой компанией?

Нет, такой возможности нет.

В течение последних двух десятилетий ты стал общественной фигурой в Норвегии и в мире Металла. Зачастую ты производишь впечатление человека, который предпочитает оставаться в уединении. Не слишком ли это утомительно, особенно когда люди склонны заострять внимание на твоём прошлом? У тебя когда-нибудь возникали проблемы с фанатичными поклонниками из Норвегии, узнавшими тебя в лицо?

Нет, у меня никогда не было никаких проблем с фанатичными поклонниками. Или по крайней мере я бы это так не назвал. Я вежливо объясняю поклонникам, оказавшимся на пороге моего дома, что они чересчур навязчивы и им следует покинуть моё имение. Они должны уважать мою частную жизнь. Хотя такое происходит редко. Я редко когда нахожусь среди людей, которые могут узнать меня, поэтому не имею подобных проблем в своей повседневной жизни.

Я хотел бы стать невидимым и неизвестным, но я пытаюсь зарабатывать на жизнь музыкой, и это является ценой, которую мне приходится платить.

Знаю, что это один из самых раздражающих вопросов, но я обязан задать его тебе. Ты случаем не общаешься с кем-нибудь из своих товарищей из 1990-х? Или слушаешь иногда новинки Чёрного Металла?

Нет и нет. (Я знаю, что это один из самых раздражающих ответов, но я обязан ответить именно так) :-)

К слову, а правда, что The Cure является одной из твоих любимых групп на сегодняшний день, так как ты упоминал о ней в некоторых из твоих интервью?

Ах, я совсем забыл о них. На самом деле, сейчас я почти не слушаю музыку, кроме музыки, которую я сочиняю, потому что я продал автомобиль, в котором был стерео-проигрыватель, и теперь все мои компакт-диски в (новом) автомобиле, но в нём нет стерео-проигрывателя ...а я не хочу раскошеливаться на новый...

В последнем интервью ты описал свою страсть к средневековым доспехам и оружию, являющуюся романтической попыткой возродить "Золотой Век, который никогда не существовал и никогда не наступит". Судя по промо-фотографиям, у тебя есть такая коллекция амуниции? Есть ли такое оружие, которое особенно ценно для тебя – эмоционально, конечно же?

Мне нравится сакс, длинный нож / короткий меч, распространённый в Скандинавии с древних времён до эпохи викингов. В некотором смысле он представляет собой дух древней Скандинавии. Да, у меня есть небольшая коллекция классического и средневекового оружия. Мечи. Копия. Луки. Арбалеты. Доспехи. Шлемы.

Ты известен своим твёрдым мнением, когда речь заходит о политических, религиозных или социальных вопросах. В прошлом году ты опубликовал статью, критикуя убийцу Андерса Брейвика. Как ты считаешь, подобные трагедии случаются из-за неправильного понимания политических/религиозных идеологий и психических проблем, или это контролируется сверху, безымянными политическими/религиозными деятелями и группировками?

Подобные трагедии скорее происходят потому, что политики разрушают свои страны в погоне за личной выгодой, и рано или поздно народ взбунтуется. Поначалу это будут такие сумасшедшие (но не безумные) люди, как Андерс Брейвик, а затем таких людей будет всё больше и больше, пока все политики не будут подвешены на фонарные столбы на улицах. Часть терактов контролируется сверху, часть – нет. Будущее не выглядит столь радужным.

Смею добавить, что такие трагедии, как та, о которой ты упомянул, – ничто по сравнению с трагедиями, вызванными политиками и их ежедневной работой.

Насколько мне известно, тебя очень интересует славянская культура. Большинство из нас, болгар, также является этническими славянами, поэтому я всегда хотел спросить тебя о вещах, которые близки тебе в древней культуре. Считаешь ли ты европейское язычество универсальным, независимо от этно-лингвистической группы?

Европейское язычество – европейское, общее для всех этнических европейцев. Это наша природа, наша кровь, и мы не можем убежать от этого, даже если захотим. Всё это ближе нам, чем что-либо иное.

Недавно ты опубликовал свою книгу "Магия и Религия в Древней Скандинавии". По твоему мнению, какое влияние эти древние времена оказывают на современную Европу?

Древние времена являются основой, на которой мы сегодня всё строим, и они имеют огромное влияние. Всё наше искусство, религиозные (даже "христианские") праздники и даже наш нрав – всё зиждется на этом основании, и именно поэтому наши враги ненавидят нас. Мы всё ещё европейцы.

В некоторых из своих интервью ты говоришь о Матери-Земле и нашем с ней взаимоотношении. Каково твоё мнение о Геянизме в качестве жизненной философии? Поддерживаешь ли ты мнение, что все мы должны отказаться от нашего антропоцентрического отношения к миру, чтобы спасти нашу цивилизацию?

Во-первых, я не считаю, что мы должны сохранить нашу "цивилизации", поэтому у меня иная точка зрения на данный вопрос. И я также не уверен, что Гея является нашим "домашним миром". Во всех мифологиях говорится о том, что на самом деле мы пришли с "небес", т.е. с какой-то другой планеты во вселенной.

Во всяком случае, Геянизм как жизненная философия является попросту очередным способом врагов Европы содействовать интернационализму, чтобы легче нас завоевать и поработить. Нам следует ценить разнообразие, а не стремиться сделать всех равными во всех отношениях. Мы к этому не стремимся, и это хорошо.

В какой-то степени я согласен, что мы должны отказаться от антропоцентрического отношения к миру, но... мы всё же люди (ну, так или иначе в некоторой степени), из-за чего способны относиться к миру исключительно с человеческой точки зрения.

Будучи отцом и человеком, многое повидавшим в своей жизни, ты считаешь, что родители должны растить своих детей, защищая их от всей жестокости этого мира, или только сама жизнь может преподать им самые ценные уроки?

Нам следует защищать их от одних опасностей и подвергать другим. Я разрешаю своим детям подниматься и падать, бегать и спотыкаться, и иногда из-за этого они причиняют себе боль, и это нормально, но я, например, не позволю, чтобы к ним сексуально приставал какой-то педофил учитель в школе или где-то ещё. Сейчас жизнь во многих отношениях очень неестественна и разрушительна, и это не та жизнь, к которой я хочу, чтобы они адаптировались. Я скорее уничтожу этот мир и построю для них новый. К счастью, этот мир настолько болен, что сам умирает и терпит крах, и скоро умрёт.

Если ты не возражаешь, хочу задать тебе два общих вопроса для колонок в нашем журнале:

1) Нравятся ли тебе концептуальные альбомы, и какие твои самые любимые?

Думаю, "Within the Realm of a Dying Sun" группы Dead Can Dance.

2) Что ты думаешь об этих альбомах: David Bowie – "Rise and fall of Ziggy Stardust and the spiders from Mars" и Emperor – "In the Nightside Eclipse"?

Не помню, слышал ли я весь упомянутый альбом Дэвида Боуи, но я точно никогда не слушал упомянутый альбом Emperor. Emperor – группа, состоящая из полицейских доносчиков, предавших своих друзей и сообщивших о них в полицию, поэтому я никогда не буду слушать их альбомы.

Большое спасибо за это интервью и за твоё терпение!

Спасибо тебе за проявленный интерес!