BURZUM: «Я считаю рок-н-ролл негритянской музыкой; его корни уходят в негритянскую музыку. И внезапно я осознал, что же это я делаю, когда исполняю негритянскую музыку и пою о скандинавских преданиях?»
Журнал "Seconds" (№41, 1997)

Обложка журнала Seconds (1997)

Вступление Майкла Мойнихэна
Интервью Дидрика Сёдерлинда и Майкла Мойнихэна

Варг ВикернесПопулярная музыка уже не та, что была раньше. Рок-н-ролл, этот неудавшийся плод ритм-энд-блюза, мало похож на свои причудливые истоки с такими музыкантами, как Билл Хейли и Бадди Холли. Некоторые жанры, например, тяжёлый металл, вообще перестали развиваться, оставшись вариться в собственном зловонном соку вдали от цивилизации и приличной компании. Результат? Чёрный металл - это жанр «музыки», который настолько трудно определить, что он не поддаётся строгой классификации. Внебрачный сын легенд восьмидесятых Venom и Bathory, современный Чёрный металл теперь определяется не только структурой, но и отношением к нему. Он развивался в соответствии со своим собственным органическим законом в самых отдалённых уголках земного шара, но наиболее тщательно и иронично - в социал-демократической Норвегии, стране свитеров с узором в виде снежинок и бесконечных процессий улыбающихся светловолосых голубоглазых лыжных королев.

И всё же у Норвегии другое лицо, другая душа, стремящаяся освободиться от оков цивилизации - или циничная, может быть, просто отчаянно нуждающаяся во внимании прессы. Как бы то ни было, норвежский Чёрный металл потряс мир, когда такие журналы, как «Kerrang!» потчевал читателей рассказами о поджогах церквей, случайных убийствах, жестоких заявлениях и фотографиях театрально злобных участников «сатанинских» групп. Увы, попытаться разобраться во всём, что на самом деле произошло в Норвегии, вероятно, почти невозможно. У каждого участника есть своя история, и лишь немногие из них совпадают. Репортёр из журнала «Spin» отправился туда и попытался разузнать настоящую сенсацию, но вернулся с кучей разговоров, из которых получилась поверхностная, бессмысленная статья. А самая известная личность на всей сцене, Варг Викернес (он же «Граф Гришнак», лидер группы Burzum), который в настоящее время отбывает пожизненное заключение за жестокое нанесение ножевых ранений гитаристу Mayhem - Эйстейну Ошету (он же «Евронимус»), вообще отказался разговаривать со «Spin».

Очарованный всей этой мистикой, окружающей Чёрный металл, в октябре прошлого года я отправился в Норвегию, заручившись согласием как от него самого, так и от тюрьмы, чтобы встретиться с Варгом и взять у него интервью. Разговор продолжался шесть часов в течение двух дней. То, что вы прочитаете ниже, существенно урезано по сравнению с записями; гораздо более подробная расшифровка появится в готовящейся к выходу книге о мировом феномене Чёрного металла «Князья Хаоса», которая будет опубликована издательством «Feral House Press» в 1997 году. Кроме того, «Feral House Audio» только что выпустили в Америке последний альбом Burzum - "Filosofem", который возвращает нас к часто упускаемому из виду аспекту Чёрного металла - музыке. Помимо всех этих сенсаций, дерзких заявлений и тюремных сроков, Чёрный металл сумел создать особую форму звуковой атмосферы, передающую больше подлинных эмоций, чем девяносто девять процентов «поп-музыки» в мире. Возможно, это последний по-настоящему подпольный выпад на Земле, и Burzum остаются одной из самых влиятельных и бескомпромиссных групп в этом жанре, в который также входят Darkthrone, Ulver, Emperor, Satyricon, Enslaved и Immortal, несмотря на заявления Викернеса о том, что он отделился от них ради чисто «нордической» формы исполнения композиций и заместил сатанизм почитанием Одина и пантеона древнескандинавских божеств. Поскольку Burzum - группа, состоящая из одного человека, личность Варга неразрывно связана с каждой нотой, которую он играет. Его заявления разжигают гнев во множестве людей, но мало кто - даже те, кто презирает его в среде Чёрного металла, - будет отрицать, что Burzum создаёт уникальную форму искусства.

Варг ВикернесЧтобы придать смысл последующему разговору, необходимы некоторые подробности. В середине 1992 года всеми любимая средневековая деревянная церковь Фантофт в Бергене сгорела дотла. Началась серия церковных поджогов (которые продолжаются и по сей день), и Варг «Граф» Викернес внезапно попал в заголовки газет у себя на родине, когда заявил, что знает, кто стоит за компанией террористов. Эйстейн Ошет из Mayhem, владелец магазина Чёрного металла в Осло под названием «Ад» (Helvete), а также собственного крошечного звукозаписывающего лейбла Deathlike Silence (на котором выпускался и Burzum), присоединился к ним, сделав хвастливые заявления для СМИ и назвав «Мафию Чёрного металла» ответственной за поджог. Викернес был арестован в связи с поджогами, но позже освобождён из-за отсутствия улик. Вскоре после этого он отправился в Осло и убил своего бывшего коллегу Эйстейна. Он был пойман, предстал перед судом и признан виновным. Граф получил максимальный срок наказания в Норвегии - двадцать один год. Свидетельская трибуна в зале суда превратилась в дискуссионный клуб о том, кто есть кто на сцене Чёрного металла, и во все стороны полетели компрометирующие признания. По мере того как история разворачивалась на первых полосах ежедневных норвежских таблоидов, Варг сумел создать вокруг себя истерию невероятных масштабов. Можно с уверенностью сказать, что он закрепил за собой статус самого ненавистного человека в Норвегии или, по крайней мере, стоит на втором месте после печально известного сторонника нацизма времён Второй мировой войны Видкуна Квислинга, чьё имя теперь означает «предатель» на языке общественности. Наряду с Викернесом, ряд других молодых представителей Чёрного металла были осуждены за менее тяжкие преступления. Единственным другим человеком, виновным в тяжком убийстве, является Борд Эйтхун (он же «Фауст» из группы Emperor), который зарезал гомосексуалиста, подошедшего к нему однажды ночью стоящему в одиночестве в Лиллехаммере.

После множества осуждений сцена Чёрного металла окровавлена, но не покорена и постепенно восстанавливает свою силу. Даже тюрьма не является настоящим сдерживающим фактором, поскольку участники Emperor успешно управляют своими небольшими звукозаписывающими лейблами из-за решётки, а Викернесу даже удаётся из своей тюремной камеры снять потрясающий новый видеоклип Burzum «Dunkelheit», премьера которого недавно состоялась на MTV Европа. Он также написал книгу по философии, хотя ни один издатель на его родине, похоже, не готов взять на себя ответственность за её распространение в массах. Тем не менее, Варг Викернес полон оптимизма, полагая, что его преступления были не напрасны, а скорее стали первыми искрами, разжигающими языческую священную войну.

***

Сколько тебе лет?

Двадцать два. Я ещё ребёнок. В этой тюрьме всем около сорока. Все здесь сидят по двадцать два или восемнадцать лет. Чёртовы маньяки. Какого чёрта я здесь делаю? А ещё эти семнадцатилетние девушки, которые зарезали парня, одна из них здесь. Это безумие - сажать семнадцатилетнюю девушку в самую страшную тюрьму Норвегии вместе с сорокалетними насильниками и убийцами.

Тебе разрешают получать почту?

Я сейчас ничего не получаю. Я уже год не читаю музыкальных журналов из-за цензуры.

Тебе разрешено получать кассеты?

Варг ВикернесДа, но сначала они всё прослушивают. Вообще-то они приостановили процесс записи моего альбома! Мне не разрешили слушать мою собственную музыку.

Какие записи ты сделал за последнее время?

Я записал две пластинки. Альбом "Filosofem" был записан в марте 1993 года, когда меня выпустили [за отсутствием состава преступления]. Вторую пластинку я записал на синтезаторе с помощью четырёхдорожечной стереосистемы в тюрьме Бергена, и эта работа должна выйти в следующем году. Это классическая музыка, симфонические композиции. Она называется «Смерть Бальдра».

Насколько серьёзен сатанизм на сцене Чёрного металла?

Вовсе нет. Это имидж.

Вся эта одержимость «злом» -

Ты, наверное, помнишь некоторые старые интервью, в которых мы говорили: «Это зло; это и есть зло; если хочешь играть Чёрный металл, ты должен быть злым». Мы просто провоцировали общественность.

Похоже, что многие заявления представителей Чёрного металла были очевидными провокациями.

Да, но есть очень важная вещь: я никогда ничего не говорю просто для того, чтобы спровоцировать, я провоцирую намеренно, чтобы что-то сказать. Понимаешь разницу?

За этим стоит какой-то замысел, метод, ведущий к безумию.

Да, для этого есть причина, определённый смысл.

Каким ты видишь жанр Чёрного металла теперь, когда больше не считаешь себя его частью?

Я считаю рок-н-ролл негритянской музыкой; его корни уходят в негритянскую музыку. И внезапно я осознал, что же это я делаю, когда исполняю негритянскую музыку и пою о скандинавских преданиях? Это противоречие в определениях: это похоже на то, как скинхеды говорят о «викинг роке». Это нелепо.

Что означает слово «Burzum»?

Изначально это вымышленное слово. Знаешь, Дж. Р.Р. Толкин был профессором скандинавской мифологии и норвежского языка. Когда он писал на вымышленном языке в книгах «Властелин колец», он во многом основывался на норвежском. Итак, слово Burzum образовано из «Burz», что означает «ночь» или «тьма», и, если употребить это слово во множественном числе, к нему добавится окончание «um», и получится «Burzum», что означает «большая ночь» или «великая тьма». В той же мере, как демократия претендует на то, чтобы быть «светлой» и «доброй», я рассудил, что тогда мы, очевидно, должны быть «мрачными» и «злыми».

В зависимости от того, кто называет тебя злом, это может быть комплиментом.

Да. Но, несмотря на то, что Burzum означает «тьма», на самом деле это свет Одина. Тьма - это свет.

Когда у тебя появился интерес к музыке?

Я начал играть на гитаре, когда мне было четырнадцать.

Какие у тебя были идеи, когда ты начинал свой собственный проект?

Я не уверен, что действительно знал, что собираюсь в него вложить. Не думаю, что это было осознанно. Это был скорее поиск, и в то время я много экспериментировал с магией, рунами и созданием магического оружия - это тоже оказало влияние!

Как ты впервые познакомился с Эйстейном Ошетом и чёрными металлистами в Осло?

Вообще-то, через Immortal. А потом он подписал контракт с моей группой, и внезапно я узнал, что он коммунист, но было уже слишком поздно отказываться от всего этого. Но он был членом Рабочей коммунистической партии, марксистско-ленинской.

Пока он управлял своим лейблом «Deathlike Silence»?

Да, и, по иронии судьбы, сегодня это действительно гробовая тишина!

В то время ты не очень хорошо знал Эйстейна?

Нет, вовсе нет. Я вообще с ним не разговаривал, всего несколько фраз. Я немного поговорил с Хеллхаммером [барабанщиком Mayhem] и с Мертвецом [оригинальным вокалистом Mayhem, который в 1991 году вышиб себе мозги выстрелом из дробовика].

Ты общался с Мертвецом?

Я его совсем не знал, мне было неинтересно. Я отправил ему патроны и всё такое. И он действительно застрелился моими патронами, Мертвец застрелил себя!

Где он тогда жил?

Он жил в доме вместе с Эйстейном и Хеллхаммером, к юго-востоку от Осло. Я встретился с ними в марте 1991 года и уехал домой, и у нас не было никаких контактов, за исключением того, что я отправил им боеприпасы в качестве рождественского подарка, вместе с детонаторами и гильзами от дробовика. Мы вновь повстречались на концерте группы Morbid Angel в конце 1991-го.

Я слышал историю об осквернении могил после концерта Morbid Angel.

Это было не после концерта, вообще-то это было за день до него. Меня обвинили в этом, но у них не было свидетелей. Свидетель отказался от своих показаний, так что с меня фактически сняли обвинение.

Насколько организованными были большинство этих мероприятий? Ты действительно был кем-то вроде зачинщика?

Ничего подобного не было, совсем не так. Никакой организации не существовало. Я не собираюсь говорить, что я сжигал церкви, но давай скажем так: был один человек, который всё это начал. Меня не признали виновным в поджоге церкви Фантофт в Бергене, но, в любом случае, именно это стало причиной всего произошедшего. Это было шестого июня, и все связывали это с сатанизмом, потому что было шесть часов вечера в шестой день недели. Чего никто не заметил, так это того, что шестого июня 793 года на Линдисфарне, в Британии, был совершён первый известный в истории набег викингов, причём викингов из моей коммуны. Никто не связал произошедшее с этим, никто. Эта церковь построена посреди святой земли, естественного круга и каменного хёрга [языческого алтаря]. Они установили большой крест на вершине хёрга и построили церковь посреди святого места. Именно там начались [поджоги церквей], это была первая церковь. С тех пор пошла череда событий. После этого сгорела церковь в Ставангере, к югу от Бергена. Мы никак не контактировали с поджигателями. Они были просто обычной группировкой, которая увидела информацию о поджоге в газете и подумала: «Ого, это было круто, и мы сделаем то же самое». Они сожгли церковь и подожгли небольшой монастырь. Следующей сгорела часовня Холменколлена в Осло, она сгорел дотла. На самом деле, до этого, в августе, была подожжена ещё одна церковь, но пожар не разгорелся, так что она просто немного обгорела, и в газетах ничего не опубликовали, чтобы не распространяться об этом. В любом случае, я признан виновным в этом. Я был признан виновным в трёх успешных и одном неудачном поджоге церквей.

Что в действительности привело к тому, что тебя арестовали?

Дело было в январе 1993 года. Я дал интервью и просто сказал: «Я знаю, кто поджигал церкви». Это была очень простая задумка: явить Одина людям, чтобы Один связался с их душами. И это именно то, что произошло в Норвегии сегодня: большой интерес к скандинавским преданиям, ко всем этим вещам. И я осмелюсь сказать, что одна из главных причин - это как раз тот случай. Я искренне в это верю.

Что ты сказал в том интервью?

Мы над журналистом здорово повеселились, потому что сказали ему по телефону, что у нас есть оружие, и, если он попытается привести с собой кого-нибудь, мы его пристрелим. Встретимся в полночь и всё такое, это было весьма театрально. Он был христианином, и я выдал ему много потешной информации. Очень забавно! Конечно, он, как обычно, перевирал слова. В тот же день, примерно через час после того, как я поговорил с ним по телефону, приехала полиция и арестовала меня. Я ничего им не сказал. В тот раз я разговаривал с полицией и сказал им: «Я знаю, кто поджёг церкви, и что с того?» Они пытались сказать: «Мы видели вас на месте преступления» и всё такое, но я сказал: «Нет, это не так!» Они часто приставали к моим друзьям, например, к ребятам из Immortal; один из них был взят под стражу. Они много провозились с ними, но те нормально справились с этим. И вообще, об убийстве, которое совершил Борд Фауст, меня тоже допрашивали, они были убеждены, что это сделал я.

Сколько времени всё это продолжалось после свершённого преступления?

Полгода.

Они не нашли никаких настоящих улик?

У них по-прежнему нет улик. У них нет ни единого формального доказательства - ничего. Единственная причина, по которой меня приговорили, - это то, что те люди, которые, возможно, сами это сделали, заявили, что это сделал я. Это единственная причина, по которой меня признали виновным. Всё это основано на показаниях людей, которые позже были признаны виновными в даче ложных показаний в суде!

Можно подумать, что если люди дают ложные показания, это ставит под сомнение их прежние показания.

Да. А ещё у меня было алиби на одну из церквей, в отношении которой меня признали виновным. По иронии судьбы, я убил свидетеля - я уничтожил алиби! Но тем не менее полиция допросила [Эйстейна]; он должен был сказать им об этом на допросе. Это должно было быть доказательством, но никто не упомянул об этом. Мне не разрешили выступить в суде.

Как тебе твой адвокат?

По сути он очень хороший адвокат, но я им очень недоволен, потому что понял, как часто он не давал мне высказаться. Каждый раз, когда свидетель лгал, мне не разрешали ничего говорить, хотя судья спрашивал: «Вы хотите что-нибудь сказать?» Мой адвокат сказал мне: «Не вздумай ничего говорить». Конечно, ты веришь своему адвокату, верно? Это было глупо. Типичная судебная чушь. Кроме того, они привели шведскую девушку, которая была невменяемой, и не упомянули об этом присяжным. Ни единого слова о том, что она сумасшедшая.

Клинически невменяемая?

Да. Она свидетельствовала против меня, утверждая, что я пил кровь из её шеи и всё такое, и они поверили этому.

Это та девушка, которую СМИ называли твоей шведской девушкой?

Точно. Я встречался с ней всего пару раз.

Варг ВикернесЧто ты знал об убийстве гомосексуалиста Бордом Эйтхуном на тот момент?

Я знал всё. Он позвонил нам по этому поводу, а потом пришёл и показал нам нож. Было нанесено тридцать шесть ударов ножом, и ни один из них не был смертельным. Он просто умер от потери крови из всех маленьких порезов.

Что произошло?

Всё было очень просто, один гомосексуалист обратил на него внимание. Парень подошёл и спросил: «У тебя есть прикурить?» - «Нет». Ладно, он достал свою зажигалку и прикурил сигарету. «О, ты такой милый», - сказал он ему. Борд был немного ошеломлён и понял, что он гомосексуалист! Потом они сели на скамейку, и он начал предлагать им пойти куда-нибудь. Потом он подумал: «Чёрт, я могу убить его». И он сказал: «Хорошо, я знаю одно местечко в лесу. Пошли». И они пошли в лес. Он рассказал об этом в суде, и это квалифицировалось как убийство первой степени, потому что он это спланировал. Так или иначе, он взял свой складной нож, повернулся и ударил его в живот. Он думал, что тот просто умрёт, верно? Потом он запаниковал, когда тот начал драться, потому что он считал, что тот должен был просто упасть замертво. Посему ему было нанесено тридцать шесть ударов ножом и один ему самому - он порезал себе руку. Затем, после того как тот упал, Борд пошёл прочь и услышал какие-то звуки, поэтому он вернулся и пару раз ударил его ногой по голове, а затем пошел домой и принял душ.

Он сам рассказал тебе всё это?

В тот же вечер.

Сколько человек знали об этом убийстве?

Конечно, он всем разболтал. Он хвастался этим. Но кого это волнует, потому что кто мог доказать, что он делал что-то, кроме хвастовства? Он мог сказать: «Я просто хвастался» - и что тогда могла сделать полиция? Они ничего не смогли доказать. Потому что он не сказал, что нанёс ему тридцать шесть ударов ножом. Он думал, что нанёс три или четыре удара. Поэтому он этого не знал. И поскольку в тот вечер он мылся, на теле были следы крови, но их было слишком мало, чтобы что-то распознать. На самом деле, единственными людьми, которые могли свидетельствовать против него, были я и парень, которого я убил [Евронимус], потому что нам сказали об этом до того, как появились сообщения в газетах. И как, чёрт возьми, он мог знать, если на самом деле этого не делал? Потому что это появилось в газете пару дней спустя. Это было единственным «доказательством», но я вообще не свидетельствовал против него. Я даже не появлялся в суде и никогда не разговаривал с полицией. Так что все его «друзья» подтвердили это. Тогда он был обречён. Тем не менее, он мог бы отрицать это и сказать, что просто хвастался, и у них не было бы никаких доказательств. Но он этого не сделал, он во всём признался. Это была его большая ошибка.

Сколько времени прошло, прежде чем его поймали?

Пару месяцев. Доказать это было бы невозможно. Психология - важная вещь, ему заявили: «Мы знаем, теперь мы тебя поймали».

Или они скажут тебе, что все остальные признались.

Когда меня посадили в тюрьму, первым делом раздели догола. У меня не было ничего, никакой одежды, только бетонная камера с включённым светом, и я провёл один день голышом. Конечно, это, вероятно, незаконно. Единственное, что у меня было, это бритвенное лезвие! Угадай, чего они хотели? Обычно они забирают часы и всё остальное, потому что в таких местах можно покончить с собой, но на самом деле они дали мне бритву, хотя там не было даже зеркала! Конечно, я понял, чего они хотели.

Как долго ты там пробыл?

Я пробыл в заключении восемь месяцев, а затем состоялся суд. Это был второй раз [в заключении]. Конечно, я ничего не сказал, но это не имеет значения, когда все остальные треплют языками.

Какое отношение ко всему этому имеет случившееся с Эйстейном?

Эйстейн ни к чему не имеет отношения! Он знал нас, и каждый раз, когда кто-то поджигал церковь, он ходил и рассказывал всем, хвастаясь, что «мы» сожгли ещё одну церковь. Он всегда говорил «мы», потому что хотел быть частью этого. Единственное преступление, которое, насколько я знаю, он совершил, - это кража со взломом, проникновение в церковь, а затем терроризирование другого участника сцены чёрного металла, которого, собственно, я и убедил присоединиться к нам. Он просто подражал мне.

Эйстейн не был причастен ни к одному из поджогов церквей?

Не к преступлениям. Он не планировал и не совершал ничего другого. Он ничего не сделал.

Другие участники сцены испытывали к нему неприязнь?

В Darkthrone поняли, каким придурком он был. Они не хотели иметь с ним ничего общего. Фенризу [барабанщику Darkthrone] нравился Эйстейн, но другие ребята его ненавидели. Это уж точно. Они проклинали его во время ритуалов - они были сатанистами.

Почему люди его ненавидели?

Потому что он был совсем не тем, за кого себя выдавал. Всё больше и больше людей понимали, что он просто лгал. Когда он сидел в своём магазине, пил кока-колу и ел шашлык из пакистанского магазина по соседству, он покупал всё это на наши деньги. Это было непорядочное разбазаривание денег.

Сколько денег он был должен тебе?

Это не имеет значения, это не имеет к случившемуся никакого отношения. У меня есть деньги. У меня их больше, чем я могу себе представить. Официально у меня нет денег, во всяком случае, до истечения срока действия постановления об ограничениях. Церквям нанесён огромный ущерб, на очень большие суммы, за которые мне хотят выставить счёт.

Но тебе всё больше и больше досаждал Эйстейн?

Да. Мы не хотели иметь с ним ничего общего, а он постоянно звонил и спрашивал: «Можно мне пожить у тебя, когда я буду в Бергене?» Мы отвечали: «Нет». Но причина, по которой я пытался убить его, на самом деле довольно проста: он пытался убить меня. Он также рассказал об этом Самоту [из Emperor] и ещё нескольким людям, и один из них позвонил мне и сказал, что Эйстейн планирует убить меня. Так что на этот раз всё было серьёзно, потому что он не хвастался этим и не говорил никому, кроме как тем людям, которым доверял, которые, конечно же, всё сливали мне. В общем, я подумал, ладно, может, это и серьёзно. Так что я просто поехал прямо к нему домой и спросил: «Что, чёрт возьми, ты задумал?» - и он запаниковал. Если ты планируешь кого-то убить, а этот парень появляется в твоей квартире в три часа ночи, ты впадаешь в панику, это очень просто. Он планировал убить меня, но, когда я появился у него дома, он, вероятно, подумал, что я собираюсь убить его, и запаниковал. И в панике он напал на меня. Он лежал на полу и ударил меня ногой в грудь, и я был совершенно оглушён. Внезапно он попытался побежать на кухню за ножом. Я сказал, ладно, если он собирается достать свой нож, то и у меня будет нож, и я вытащил свой нож. Мне удалось остановить его до того, как он достал свой нож, и я пырнул его. Затем он попытался сигануть в спальню, где у него был дробовик - тот самый, из которого застрелился Мертвец.

У него было то самое ружьё?

Сейчас я не знаю, было ли оно у него. Возможно, у него его и не было, но суть в том, что в то время я думал, что оно было. Я погнался за ним, и вдруг он выбежал наружу и начал кричать: «Помогите!» - и звонить в двери своих соседей. Это меня взбесило, такая трусость. И я знал, что он собирается убить меня - я могу убить его сейчас или позже, потому что когда-нибудь он попытается и, возможно, у него это получится. Так зачем ждать? Поэтому я убил его. Кроме того, мне рассказали о его плане вырубить меня из своего электрошокера, связать и замучить до смерти.

Ты слышал об этом?

В подробностях! Это, конечно, вывело меня из себя! Обычный человек, он бы убежал, верно? Он бы испугался. Но я так не отреагировал. Я пошёл прямо к нему домой.

Деньги, которые он был тебе должен, не имеют к этому никакого отношения?

Он был должен мне 30 000 крон. И что тут такого? Это даже не месячное жалование. И что тут такого? Меня не волнуют деньги.

Какие ещё объяснения выдвигают люди?

Газеты хотели, чтобы это было чем-то вроде борьбы между соперниками, но это просто чушь собачья. Именно так они и хотят, чтобы это выглядело как большая опасность. Подобно тому, как христианство зависит от сатаны. Для чего, чёрт возьми, вам нужно христианство без сатаны? Поэтому им пришлось выставить нас сатанистами, чтобы привлечь внимание публики. Вот в чём проблема.

Что написано в твоей книге «Vargsmål» (Речи Варга)?

В ней много о скандинавских преданиях, космологии в языческом понимании, политике и, конечно, несколько заметок об убийстве. Она очень спорная. В книге есть много вещей, которые на самом деле не следует предавать огласке.

Например?

Некоторые составляющие скандинавских преданий более понятны лишь посвящённым, и люди их не поймут. Это очень личная вера. В любое другое время здесь рады гостям, но, когда ты совершаешь богопочитание, оно происходит уединённо. Она и впрямь для посвящённых.

Ты же понимаешь, что у более приличных скандинавских язычников могут возникнуть из-за тебя проблемы.

Да. Как говорит моя девушка, она ненавидит «Графа», но я ей нравлюсь. То же самое я могу сказать и о своих чувствах. Мне не нравится Граф. Если бы я встретил его, я бы избил его, потому что он выглядит полным идиотом. Но я знаю, что это не я. Он есть нечто вроде моего дитя, что появилось на свет благодаря тому, что обо мне пишут эти сионистские журналисты. Единственное, чего они хотят, - это явить сатану; без него они не смогут принудительно загнать людей в христианство.

Кстати, о «демонизации» людей, что ты думаешь о Видкуне Квислинге?

24 октября исполняется пятьдесят лет со дня его казни. Я пытался купить венок и возложить крест на его могиле. Она находится в Телемарке. Вероятно, в этом году там соберётся много людей. К сожалению, я не смогу прийти. Во мне течёт кровь Квислинга. Сюзанна Квислинг - она родилась в 1811 году и умерла в 1891-м - одна из моих предков. Квислинг на самом деле означает «тот, кто происходит из боковой ветви королевского рода». Так что у Квислингов благородное происхождение.

Ты когда-нибудь разговаривал с кем-нибудь из первоначальных соратников Квислинга?

Нет, они все сменили имена. Я подумывал о том, чтобы сменить свою фамилию обратно на Квислинг…

Авторы: Дидрик Сёдерлинд и Майкл Мойнихэн (© 1997 Журнал "Seconds", США)

Журнал Seconds США