RockOverdose (13.04.2012 г.), Георг Гургарис и Зисис Петканас

Привет, Варг, добро пожаловать на Rockoverdose.gr и благодарю тебя за то, что принял приглашение на это интервью. Итак, скоро выходит твой новый альбом. Не мог бы ты указать на основные отличия "Umskiptar" по сравнению с двумя его предшественниками?

Привет, Зисис, и благодарю тебя за твой интерес. Основное отличие нового альбома "Umskiptar" от двух предыдущих несомненно заключается в использованном в качестве текстов песен языке. Тексты песен на двух предыдущих альбомах полностью исполнены на норвежском языке, а на "Umskiptar" все тексты песен на старом норвежском языке, который является гораздо более поэтичным и красивым языком. Он звучит намного лучше, не в последнюю очередь по сравнению с моим ужасным норвежским диалектом, и придал "Umskiptar" совершенно иную атмосферу.

Какова основная идея "Umskiptar" и что означает название альбома?

Идея заключается в метаморфозах (которые также означает слово Umskiptar). Песнь, использованная в качестве текстов песен (т.е. "Прорицание вёльвы") описывает ежегодные изменения в природе, а также изменения, через которые проходит человек – в жизни и смерти (или, если хочешь: путешествие в преисподнюю и обратно).

Как и в "Fallen", слушая новый альбом, я отметил богатое разнообразие относительно вокальных партий. Такие композиции, как "Galgviðr" или "Gullaldr" настолько уникальны, что напоминают мне скорее сказочное повествование, чем обычную песню Burzum, состоящую из пронзительных рифов. Что считаешь по этому поводу?

Ну, я рад слышать, что ты считаешь их разными, и мне нравится твоё сравнение со сказочным повествованием. На самом деле все они являются мифическим повествованием, и, как ты скорее всего знаешь, (почти) все сказки основаны на мифах, так что…

Для Burzum традиционно использование впечатляющих изображений на обложках альбомов, и новый альбом не является исключением. Не мог бы ты рассказать поподробнее об обложке "Umskiptar"?

Она исполнена норвежским художником по имени Петер Николай Арбо, и представляет собой романтический образ Natt (ночи в виде богини, наподобие Никты). Кстати, он также написал романтический образ Дага (дня в виде бога, наподобие Гемеры), что конечно же тоже соответствует идеи метаморфоз. Переход от ночи ко дню, и наоборот.

Возможно ли, что для оформления будущих альбомов ты вновь используешь произведения Теодора Киттельсена?

Да, возможно, но скорее всего этого не произойдёт. Я не считаю, что возвращение назад и попытка повторить то, что я уже делал, приведёт к чему-то хорошему. Это сработало в прошлом, а сейчас мне нужно искать новые пастбища, образно выражаясь.

"Hvis Lyset Tar Oss" и "Filosofem" были двумя удивительными Dark Ambient альбомами, сочетающими глубокие сокровенные тексты и изумительное оформление, которым удалось вывести данный жанр на новый уровень. Что ты думаешь относительно этих двух альбомов почти два десятилетия спустя?

Ну, у меня смешанные чувства. Лично мне они прежде всего напоминают об очень негативном и губительном периоде моей жизни, когда у меня не было настоящих друзей и я был окружён лишь вероломными крысами и ядовитыми змеями. Эти альбомы были откровенным выражением моего тогдашнего отчаяния, и я понимаю, что они проложили путь для многих других групп, поэтому я считаю, что мне также следует хорошо о них думать.

Как бы ты описал музыку Burzum человеку, слушающему её впервые?

Это музыка, которую необходимо слушать, когда у вас есть время, чтобы расслабиться и созерцать; музыка, которая должна заставить вас ощутить давно потерянный мир, известный нам либо как античность, либо даже "предыстория".

В самом деле, что ты помнишь о норвежской сцене Чёрного Металла начала 1990-х годов? Как ты считаешь, Чёрный Металл стал знаменит благодаря событиям в Норвегии или благодаря качеству некоторых знаменательных работ, таких как "A Blaze In The Northern Sky" или "Det Som Engang Var"?

Если бы музыка была дерьмовой, никто бы её не стал слушать, но вся эта шумиха в Норвегии конечно же внесла огромный вклад в распространении этой музыки. Что я помню? О, много чего. Я ещё не настолько стар, что не в состоянии хорошо помнить, что случилось 20 лет назад. Тем не менее, я уверен, что норвежская сцена того периода была возвеличена и романтизирована годы спустя. Как я уже сказал, в действительности она являлась лишь большой кишащей змеями ямой, а магазин Евронимуса был крысиным логовом. Несколько человек сияли подобно свету во всём этом мраке, но в целом сцена была насквозь прогнившей.

Прежде всего я несколько удивлён, почему ты считаешь мои рекламные фотографии странными, тогда как на протяжении нескольких лет мы наблюдаем фотографии клоунов Dimmu Borgir, Immortal, Satyricon и прочих пародийных Чёрных Металлических групп, и это считается нормальным. Не буду на этом останавливаться. И… на самом деле это не викинг. Доспехи и даже шлем, изображённые на фото, были бы анахронизмом уже в эпоху викингов, поскольку они относятся к периоду античного мира (и вплоть до начала эпохи викингов, что касается шлема). Это воин Северной Европы конца античного периода, носивший синие одежды (т.е. языческого цвета), борющийся или готовый вступить в борьбу с холопами евреев - христианами Римской империи. Чтобы акцентировать на этом внимание, я назвал серию фотографий WargaR. Видишь ли, WargaR – это прото-скандинавская форма старого норвежского Vargr, конечно же являющегося старой норвежской формой моего норвежского имени – Varg. (Если бы я использовал имя Wargaz, то, наверное, затерялся бы в предыстории…). Охотник – та же личность, только видоизменённая… Он живёт в иную эпоху, сейчас, но по-прежнему сражается с тем же вечным врагом Европы. Некоторые воины никогда не сдаются! Они попросту видоизменяются, когда умирают, и возрождаются вновь, чтобы обнажить меч и продолжать сражаться за Европу (как биологическое понятие)!

Не хотел бы ты поподробней рассказать о своей книге "Магия и Религия в Древней Скандинавии"?

Ты можешь прочитать это для получения подробной информации о книге, и я могу добавить, что в книге ты обнаружишь перечень греческих/скандинавских имён скандинавских/греческих богов и их значений, которые могут быть тебе интересны.

Имеются ли у тебя иные интересы помимо музыки и чтения? Как ты представляешь себе человечество через 50 лет?

Я представляю себе человечество гораздо меньших размеров. Мать-природа вряд ли допустит, чтобы та раковая опухоль, известная нам как человечество, будет разрастаться и дальше, и я могу лишь верить и надеяться, что она расправится с этой проблемой в ближайшее время. Человечество через 50 лет будет состоять скорее всего из меньшего числа людей, но в среднем из особей гораздо более высокого качества. Увы! Сравните Древнюю Грецию с современной Грецией. Сравните всю Европу в древности со всеми современными европейскими странами. Когда-то Европа была здоровым миром блаженства, а банкиры известного происхождения превратили её в ублюдочную выгребную яму… и мы позволяем им делать это, поскольку христианство промывает нам мозги, заставляя хорошо думать об этих нечистокровных ивритоязычных вероломных крысах.

Европа! Проснись!

Большое спасибо за твоё уделённое время. У тебя есть что добавить?