Burzum
НОВОСТИИСТОРИЯДИСКОГРАФИЯФОТОБИБЛИОТЕКАСКАЧАТЬКОНТАКТЫ

LIBRARY

Повелители Лжи: Часть XII - Veritas vincit*

Последний раз я давал интервью норвежскому журналу "Scream Magazine", кажется, в связи с выходом альбома "Fallen", а также по случаю выхода альбома "Umskiptar", и хотя они были единственным норвежским журналом, набравшимся духу, чтобы выслать мне вопросы для интервью, на сей раз они не осмелились опубликовать мои ответы. В связи с чем больше в норвежских музыкальных журналов интервью с Burzum не будет.

Интервьюер (Рой Кристенсен) и я беседовали несколько часов в рамках данного интервью, и вместо того, чтобы всё это прошло впустую, я решил опубликовать оригинальное интервью здесь, на Burzum.org. Вместо того, чтобы дожидаться мая и платить за журнал, чтобы прочитать интервью, вы можете ознакомиться с ним бесплатно здесь и сейчас. Оно на норвежском, но если вам не повезло жить в Советской Норвегии и вы не знаете норвежский, я уверен, что при желании вы можете воспользоваться переводчиком Google Translate.

Чтобы не тратить понапрасну своё время в будущем, могу сразу сказать всем тем, кто собирается взять у меня интервью: даже не высылайте мне вопросы, если не уверены, что можете переварить мои ответы. Я говорю правду, не смотря ни на что, и мне плевать на ваши чувства или риск политического преследования там, откуда вы родом.

Собственно, интервью:

Etter "Fallen", som fikk bra kritikk slik jeg har forstått det, kom reinnspillingene av låter fra de to første albumene. Som vanlig med det som har med Burzum å gjøre, var det også delte meninger omkring "From the Depths of Darkness". Jeg likte albumet meget godt, og synes faktisk vokalen er bedre enn på de to første albumene. Hvordan var det å spille inn de gamle låtene på nytt? Og hva var det som gjorde at du følte for å gjøre dette, med tanke på at det var omentrent 20 år gamle låter?

Det var vel egentlig så enkelt som at jeg ikke likte vokalen på den første platen, og heller ikke mangelen på ride (og den evinnelige high-hat'en som sang i bakgrunnen hele tiden), i tillegg til at jeg var misfornøyd med den tekniske kvaliteten på en del av musikken på "Det Som Engang Var". Det ble ganske enkelt vanskelig for meg å lytte til disse platene uten å gremmes.

Da Darren Toms og min manager begge foreslo at jeg skulle spille inn en plate med gamle låter tenkte jeg at det kunne være en fin mulighet til å rette opp dette, og gjøre det mulig for meg selv å høre på den gamle musikken igjen. Det ville sikkert være en del andre som ville sette pris på dette også – noe som jo viste seg å være sant.

Ja da, det er alltid "delte meninger" om Burzum, men jeg lager altså ikke musikk for alle. Ei heller bryr jeg meg om dem som aldri blir eller vil være fornøyde.

Siden den gang har Norge vært igjennom, og fremdeles sikkert er i et såkalt traume. Rettsaken mot Anders Behring Brevik, terroristen, er nå i gang og da dette kan leses i mai har vi kommet halvveis. Jeg mistenker at mange skulle ønsket at folk med andre typer meninger enn de typiske A-4 gjerne skulle vært stillegjort til evig tid. Hvordan, om du ser noen grunn til å svare, ser du på det at enkelte mener at dine synspunkter er like ekstreme som hans, selv om dine handlinger ikke har gått utover et såpass stort antall mennesker som hans? Jeg vet ikke om du er enig med han eller ei, men skal alle som har meninger som ligner på hans ties i hjel?

Vi deler nok mange, men langt fra alle, meninger, men jeg reagerer sterkt på at han som ellers er en opplyst og belest mann ikke evner å se den bakenforliggende årsaken til alle de problemene som han har klart å idenitfisere. Han evner ikke å se at det står en jøde eller jøder bak alle disse problemene.

Du mistenker vel helst at "mange" ønsker at folk med andre meninger skulle vært stillegjort til evig tid mest fordi det er dette mediene "våre" (som alle er eid av jøder eller internasjonalister [noen i blå dresser]) vil ha oss til å tro. Sannheten er at det har aldri tidligere vært en større avstand imellom det politikere og medier sier og det folket selv mener, tenker og tror. Det er først og fremst "eliten" som ønsker å fortie den eneste virkelige oppositsjonen (nemlig nasjonalistene [i vid forstand]). Folk flest er mer enige med Breivik og andre som ham enn det de kan gi uttrykk for uten frykt for å bli forfulgt for det.

Jeg synes det er trist at ikke flere i det norske folk gjør opprør mot dette Sovjetveldet, denne bolsjevismen, og forlanger at også vår nasjon skal få leve. Breivik benyttet feil metoder og angrep feil mål da han drepte tenåringer, uansett hvor forskrudde og hjernevaskede de allerede hadde blitt, men jeg forstår ham likevel. Han er sikkert egentlig et godt menneske som bare ville sitt folk det beste, men som ble villedet av sine jødiske mentorer til å trå helt feil.

De som mener vi skal ties i hjel får mene det de vil, og får svare for det senere.

Det viser seg at det sannsynligvis blir tillagt deg en del meninger som du ikke har spredd på noen måte, når vi kan lese det du skriver på nettsiden under "The Lords of Lies: Part X - Thieves and Frauds". Hva er det rareste og mest vannvidde du har hørt at du har sagt eller skrevet, eller for den saks skyld gjort? Jeg mener, du vet jo selv hva du har/ikke har gjort, sagt eller skrevet... Hvordan ser du på det at andre mennesker har et slags behov for å ta din identitet, gi seg ut for å være deg eller din talsmann og så spre det du mener er løgner?

Det er mange fortvilte mennesker der ute, uten særlig mye mening eller substans, som prøver å leve gjennom andre, fordi de ikke selv har noe liv verd å leve. Det er ikke verd å gi disse individene noen opperksomhet utover å si det jeg sier i den artikkelen du henviser til.

Den mest ekstreme løgnen jeg noensinne har blitt utsatt for er uansett påstanden om at jeg skal ha myrdet Aarseth. Jeg drepte ham for å bevare mitt liv. Det er virkelig ille når staten lyger for å "ta" de som snakker dem imot fordi de snakker dem imot.

Da er det på tide å nærme seg "Umskiptar". Slik jeg har forstått det, så er tekstene denne gangen hentet fra Voluspå. Hvordan var det å ta for seg en slik tekst og jobbe med den til musikken du skrev til det nye albumet?

Det var vel omtrent som alle de andre platene jeg har laget. Det er nu bare å lage musikk og tekster, eller lage musikk til tekster, eller lage tekster til musikk, og så mye mer hokus pokus enn det er det ikke. Jeg hadde uansett jobbet lenge med dette diktet i forbindelse med en (nu utgitt) bok (som heter "Sorcery And Religion In Ancient Scandinavia"), så den delen var nærmest ferdig fra før av.

Hva er det historien gir deg, med tanke på at vi i dag lever i 2012 i følge vår tidsregning, mens Voluspå sannsynligvis ble diktet for over 1000 år siden? Om vi ser ut i verden, med dagens øyne, er det ikke bare positivet å spore. Ja, en slags form for Ragnarok er kanskje det vi står overfor, med tanke på økonomiens stadig mer galopperende ferd mot kollaps, den stadig økende volden særlig i den tredje verden, menneskers distansering fra naturen og dermed også hverandre... Er det noe håp, eller skal vi bare forsøke å ha det så bra som vi i den enkeltes narsissisme kan ha, siden vi alle blir veldig lik(e) til slutt?

Problemet er vel helst at vi etter krigen ga jøder lov til å ta over bl. a. alle bankene i vår del av verden, slik at de kunne lage penger av blekk og verdiløst papir og så låne dem til oss for renter. Det naturlige resulatet av dette er selvfølgelig at så godt som alle land og alle mennesker nu skylder dem penger, fordi bankene aggressivt har gått inn for å selge lån. Den jødiske Rothschild-familien eier alene over 50% av all rikdom i hele Europa (!), og de skyr ingenting for å få kloen i mer. Hellas f. eks. går under ikke på grunn av grekernes latskap eller manglende vilje til å betale skatt (som de fleste tror her i Norge), men fordi bankene har lurt dem til å låne over evne. Nu kjøper de jødiskeide bankene opp hele Hellas, alle bedrifter og hele Hellas' arvesølv, for en billigpenge, og Hellas vil teoretisk sett for alltid være deres slaver. Etter Hellas kommer Italia, og så Spania, Portugal, Frankrike, o. s. v., og til slutt kommer land som Norge, som også – til tross for det politikerne og mediene sier – faktisk har stor gjeld (ca. 50% av BNP. Du kan jo google det, så ser du selv).

Problemet til jødene er at de forstår ikke når de må slutte. De er så grådige at de gir seg ikke før de eier 100% av all rikdom her på denne planeten – og er så dumme at de forstår ikke at om alle andre sulter og lider da vil de gjøre opprør mot dem! Dette har skjedd om og om igjen i historien, og alltid er resultatet jødeforfølgelser hvor den "stakkars uskyldige" jøden får lide, og må flykte med alt det stjålne gullet han kan bære med seg, til en ny vert. De lærer tydeligvis aldri. Dette har skjedd før, senest på 1920-tallet, og det ender alltid med katastrofe.

Siden også mediene våre, politikerne våre og skolene våre er eid av jødene og deres direkte hatefulle ideer får vi selvsagt aldri høre noe om dette, men en dag sprekker boblen og blodet flyter – og det vil ikke først og fremst være vårt blod som flyter. Dermed vil Hellas og andre få tilbake landene sine til slutt, så alt dette har en lykkelig ende. For alle andre enn jødene og deres løpegutter. Men, men. "Jedem das Seine", som de sier... Eller "Suum cuique", om du vil. Enhver får som fortjent!

Om jeg har forstått noe jeg har lest, så har du sagt noe om at tekstene er mer personlige denne gangen. Hvordan ønsker du at lyttere skal forholde seg til dine tekster, om du fikk bestemme? Er det egentlig viktig for deg at lytterne "jobber" med tekstene for å få med seg en helhet, eller er kanskje det viktigste at du får uttrykt deg?

Da har du nok ikke forstått "noe" av det du har lest. :-)

Tekstene er ikke mer personlige, men musikken og vokaluttrykket er. Slik jeg ser det er det opp til hver enkelt lytter å avgjøre hvordan de skal forholde seg til tekstene – eller om de skal la være. "Umskiptar" er en beskrivelse av naturens metamorfoser, beskrevet med et språk og poesi fra fortiden vår. Tekstene som synges er forfedrenes stemme, for å si det slik, som snakker til sine etterkommere.

Slik vi har forstått det, handler "Umskiptar" også om metamorfose. Hva betyr metamorfose for deg personlig og hvordan relaterer du det til verden generelt? Er forandringen en nødvendighet for at samfunnet og verden forøvrig skal komme nærmere det vi kan se på som dine odinistiske prinsipper?

Nei, dette diktet handler om naturens metamorfoser, og inneholder ikke noe kritikk eller beskrivelse av noe som har med politikk i vår verden å gjøre. Det beskriver årets gang, med omskiftninger, ut ifra et sirkulært perspektiv – i motsetning til det vanlige jødisk-kristne linjære perspektivet, med en begynnelse og en slutt ("fra skapelsen til Ragnarok"). Gudene dør, de venter, de fødes og de lever, før de dør igjen. Høsten følges av vinter, vinter av vår, vår av sommer, og sommer av høst igjen. Månen er ny, full, i ne og så er det måneformørkelse før den blir ny igjen. Slik er naturen, og p. g. a. dette kan "volven" spå om fremtiden...

Mennesket er en del av naturen, så vi er ikke anderledes. Vi skiller oss ikke ut fra resten av naturen.

Cover kunsten er også denne gangen iøynefallende, og passer til musikken ut i fra det jeg klarer å forstå av musikk og tekster. Kan du se noe mer om symbolikken og hva som fikk deg til å gå for dette coveret?

Dette er et bilde av den personifiserte Natten, av vår egen kunstner P. N. Arbo, og viser natten som rir over himmelen. Etter natt kommer morgen, så dag, så kveld og så natt igjen... det er døgnets metamorfose.

Slik jeg opplever de tre siste albumene, fra "Belus" via "Fallen" og nå med "Umskiptar", har musikken blitt mer ritualistisk og transeaktig. Har dette vært et bevisst valg på bakgrunn av dine fysiske omgivelser og tanker i tiden, eller har utviklingen kommet på grunn av noen annet?

Nei, jeg lar musikken lede, og følger bare selv etter.

I dagens moderne verden der det virker som det kulturelle uttrykket slik som musikk, litteratur og kunst dreier seg mot en delt internasjonal fellesnevner, tror du at bevegelser som har som mål å styrke nasjonalismen og promotere bekymring for ens nasjonale identitet har livets rett? Tanker om at alle er unike får mindre rom i en virkelighet der alle skal være like og likeverdige og ingen må skille seg ut...

Det var et pussig spørsmål. Burde du ikke heller ha spurt; "tror du at bevegelser som har som mål å styrke internasjonalismen og promotere utslettelsen av all nasjonal identitet har livets rett?" Svaret til dét er selvsagt nei.

Problemet er at samfunnet vi lever i er så totalitært at til og med mennesker (som deg) som i utgangspunktet skulle være og tenke i alle fall litt anderledes klarer å vinkle det slik.

På nettsiden din kan vi se at du beskriver Norge som "den siste Soviet staten i Europa". Er dette noe du ser på som generelt for dette langstrakte kalde landet her nord, eller er det mest på grunn av din personlige opplevelse med dette landet preget av jantelov, tilsynelatende likhet for loven, der materialismens religion er den som gjennomsyrer alt fra såkalt topp til bunn?

Dette er ikke noe jég har funnet på. At Norge er den siste Sovjetstat er noe veldig mange mener, fra svenske ministere til østeuropeiske innvandrere (som selv har levd i kommunistland), fra dresskledde foretningemenn under ulike himmelstrøk til undertegnede. Norge er faktisk like totalitært som det DDR var, altså ennu verre enn det Sovjetunionen var! Norge benytter seg ikke av de samme voldelige metodene, men er altså minst like totalitært.

Musikken på "Umskiptar" er tilsynelatende enklere enn på de to foregående albumene. Vokalen er også annerledes og den hese stemmebruken skaper en følelse av... distanse. Det er som du står der i mørket og hveser ut til meg at jeg ikke må nærme meg uten våpen i hånd. Søkt sikkert, men uansett, hva var det som gjorde at du valgte å endre vokaluttrykket såpass mye i forhold til de to forrige skivene? Det er jo også mye "prating" på skiva...

Det var nok språket selv som endret vokalen. Gammelnorsk er mye mer poetisk, vakkert og kraftfullt enn det moderne norsk er, og dette endret stemmen min – og hevet produksjonen betraktelig.

Ett element jeg vil fremheve som meget positivt er måte du får frem disse melodiene på, tilsynelatende enkle melodier, som for eksempel i min favoritt fra det nye albumet "Alfadans". Er det bare klimpring som tilfeldigvis ender opp i en melodi du ser du kan bruke? Noen har jo et mål med musikken før de begynner å skrive materialet, eller lar et konsept styre det som kan brukes og det som må forkastes. Hvordan kommer du så frem til de melodier du til slutt velger å bruke?

(Ikke besvart)

Jeg synes produksjonen på "Umskiptar" er feiende fin, der den krasse gitarlyden speiler seg meget bra mot bassens dybde. Hvor mye jobbing var det med produksjonen denne gangen? Jeg tenker da særlig på trommene, som har vært litt svak på de to foregående albumene. Bedre på "Fallen", men for svak på "Belus"...

Det var ikke noe mer jobbing med disse tingene denne gang, men jeg ganske enkelt endret fokuset litt, mer over til trommer og vokal, og så passet jeg på at bassen ble slik jeg ønsket også.

Alle denne kjempingen for det du tror på. Andre kjemper for det de tror på. Og som jeg bruker å si på godt nordnorsk "sånn går nu dagan". For, til slutt blir vi jo alle lik(e), så hvorfor bruke all denne energien på noe som til slutt ikke gir mening siden vi tross alt bare dør? Altså, det er mulig sjelen flyr avgårde, at de som roper om gud eller hva det nå måtte være har rett, men jeg foretrekker bevis før jeg dreier mine tanker i disse retningene... Rik, fattig, kristen, satanist, muslim, jøde, amerikaner, afrikaner, russer, kineser, nordmann..., vi skal jo alle dø om vi da ikke er Jesus, noe de aller fleste av oss ikke er, så hvorfor drive dette spillet videre?

Ja, "lykkelige er de uvitende".

Det finnes noe mer her i verden enn lille deg, Roy Kristensen, og ditt mikrokosmos. Det finnes selvsagt også noe mer enn lille meg, og mitt mikrokosmos; det er ikke meningen å rakke ned på deg spesielt. Forskjellen er bare at jeg ikke bare lever i mitt mikrokosmos, men ser også utover det og videre langt, langt avsted, i tid og rom – og derfor kjemper jeg for noe som er viktigere enn lille meg.

Du tar for øvrig feil; vi blir ikke alle like bare fordi vi skal alle dø. Jeg kan jo sitere Håvamål (strofe 76);

Deyr fé,
deyja frændr,
deyr sjalfr it sama,
en orðstírr
deyr aldregi,
hveim er sér góðan getr.


Som betyr;

Fe dør,
frender dør,
en selv dør på samme vis,
men ærens ry
dør aldri,
for hver som navn oppnår.


Husker du kanskje ikke bedre f. eks. Leonardo da Vinci enn noen andre fra Vinci? De ble ikke alle like i døden.

Du som snakker og tenker slik har mistet noe som er veldig norsk og felleseuropeisk; din hamingja. Din ære!

Albumet er ikke så dynamisk som det jeg personlig skulle ønsket. Det blir mer og mer introvert mot slutten, slik jeg opplever det, noe som skaper enda mer distanse for meg. Hvordan tenker du albumet som helhet og hvor mye av musikkens utfoldelse blir styrt av ditt valg av tekst/konsept denne gangen?

(Ikke besvart)

Hvordan står det til med din Élégie, som vi var innom i forrige intervju? Det blir kanskje for søkt å tenke metamorfose om vi ser forrige album i sammenheng med det nye? (Jeg får plutselig en følelse av at jeg tolker altfor mye inn i altfor lite, heh)

Min metafysiske fortvilelse frembringer fremdeles musikk for å kompensere for den manglende harmonien i den verden jeg lever i.

Har du noen gang opplevd at media har presentert deg på en riktig måte? Jeg har ikke lest så mye, men det jeg har fått med meg så handler mye om at du kritiserer måten media lyver om deg og ditt...

Det spørs hva du mener med "media". Internet er jo også et massemedium, og vi har jo burzum.org som fremstiller sannheten på en utmerket måte.

Foruten en og annen noenlunde saklig musikkanmeldelse så har jeg aldri opplevd at det kommersielle massemedia i Norge har beskrevet meg eller mitt på en riktig måte. Hvorfor skulle de det, når deres agenda er å latterliggjøre og spre desinformasjon om slike som meg – som representerer frihet i sin reneste form? Glem dog ikke at de er svin, og hva annet kan man forvente fra svin enn grynting?

Tenker du noen gang på utvikling av deg selv som musiker og komponist? Grunnen til at jeg spør er at jeg synes musikken din beholder den enkle basisen fra album til album, selv om for eksempel de tre siste albumene veldig forskjellig fra hverandre i uttrykk til tross for at mye av det som skjer foregår på monotoniens premisser...

Nei. Det bryr jeg meg lite om. Som sagt lar jeg musikken lede meg, og om musikken blir slik eller slik spiller ingen rolle, så lenge den leder meg dit.

En annen ting, er du fremdeles involvert i RPGS? I så fall, hvilke systemer foretrekker du? Og, foretrekker du i så fall å spille som dungeonmaster eller som en spille karakter?

Det er nok lenge siden jeg sist spilte et rollespill. Min interesse er først og fremst i systemer og søken etter logiske brister i det, tabeller og statistikker, lister og kart. Ja, det er fremdeles en hobby, å pusle med mitt eget rollespill, men spille gjør jeg nok ikke mer. Til det har jeg for lite tid og for få venner med samme interesse.

Da jeg spilte, "i hine store dager", likte jeg best Rolemaster spilt i MERP-settingen, men var innom og likte godt også D&D, AD&D, Call of Cthulu, Twilight 2000, GURPS og en rekke andre spill, kjente og ukjente.


***

После альбома "Fallen", который получил хорошие отзывы, как я и предполагал, вышло ремастеринговое переиздание первых двух альбомов. Уже стало привычным, что всё, что делает Burzum, вызывает много споров, и мнения вокруг "From the Depths of Darkness" опять разделились. Я нахожу этот релиз более чем удачным, да и вокал фактически звучит здесь гораздо лучше, чем на первых двух записях. Как было записано это старое звучание "по-новой"? И что произошло, что ты почувствовал необходимость сделать это, зная, что с момента выхода первого релиза минуло ни много ни мало целых 20 лет?

В действительности всё было очень просто, так как мне не очень нравился вокал на первой записи, а вовсе не нехватка "драйва" (и даже не высокое звучание "хай-хэт"-тарелок на заднем фоне всё время), кроме того, я был недоволен техническим качеством части музыки, что предшествовала "Det Som Engang Var". В последнее время для меня было довольно сложно прослушивать эти записи без содрогания.

Тогда же Даррен Тумс (Darren Toms) и мой управляющий, оба предложили, чтобы я перезаписал диск со старыми вещами, и я подумал, что это может быть неплохой возможностью исправить это и услышать, как старая музыка зазвучит по-новому. Вероятно, некоторые другие вещи также заслуживали пристального внимания и переработки, но я остановился на этих и думаю, мой выбор был правильным.

Конечно, так будет всегда – "разделение мнений" о Burzum. Напротив, моя музыка предназначена далеко не для всех. Собственно говоря, меня даже не беспокоит, получите вы от неё удовольствие или нет.

Прошло уже немало времени после того, как Норвегия приняла этот удар на себя, но всё ещё находится в состоянии так называемого шока. Судебное дело в отношении Андерса Беринга Брейвика (по-норвежски его имя звучит как "Андеш Берин Брайвик" - прим. пер.), террориста, в настоящее время, может быть охарактеризовано тем, что, сейчас, в мае, мы находимся лишь на полпути. Я имею ввиду, что многие бы желали, чтобы люди, с отличными от их видами мнения, чем с их стандартным A-4, никогда открыто бы его не выражали. Как, если ты находишь себя способным ответить на этот вопрос, смотришь ты на то, что некоторые считают твою жизненную позицию такой же экстремальной как и его, и можешь ли ты сопоставить свои действия, хоть они и не привели к такому числу человеческих жертв, и его? Не знаю, одобряешь ли ты его поступок или нет, но могут ли те, кто разделяет его мнение всю жизнь хранить молчание?

Мы часто разделяем достаточно много чужих мнений, но редко делаем что-то, дабы доказать или опровергнуть их, но я очень резко реагирую на то, если он и подобные и ему просвещённые и начитанные люди не способны увидеть обратную сторону причин всех тех проблем, что ОН мог бы увидеть и осознать. Он не желает видеть, что еврей или евреи стоят за всеми этими проблемами.

Ты сильно заблуждаешься насчёт того, что "большинство" хотело бы, чтобы люди с иными суждениями вечно держали бы их при себе, потому как "наши" средства массовой информации (на самом деле они принадлежат евреям и другим интернационалистам (и другим деятелям в тёмно-синей одежде)) хотят, чтобы мы в это поверили. Истина заключается в том, что в нынешней Норвегии не существует значительной разницы между тем, что говорят политики и средства массовой информации, и тем, что думают люди, их мнениями, и во что они верят. В первую очередь это та "элита", что хочет главенствовать над единственной настоящей оппозицией (так называемыми националистами [в широком смысле этого слова]). Люди более схожие во взглядах с Брейвиком и другими, такими как он, не могут выразить их открыто, без боязни быть осуждёнными за это.

Я думаю, это печально, что лишь небольшое количество норвежского народа может открыто противиться этому социалистическому режиму, и требовать того, как наша нация действительно должна жить. Брейвик избрал неверные методы и цели и пошёл по неверному пути, убив подростков, какой бы идеологической позиции они ни были, но я отлично его понимаю. Он является, вероятно, хорошим человеком, желающим, чтобы его народ жил лучше, но он последовал указанию своих еврейских наставников, совершив тем самым ужасную ошибку.

Те, кто считает, что мы должны замолчать навсегда, и на то есть их воля, позже должны ответить за это по заслугам.

То есть теперь, по всей вероятности, теперь ты можешь излагать свои мнения, которые по какой-либо причине не получили широкого распространения, и можем прочитать их на твоем сайте под заголовком "Повелители Лжи: Часть X – Воры и Мошенники". Что наиболее странного или безумного ты слышал, насчёт того, что ты сказал или написал, или того что ты совершил, даже если ты этого не делал самом деле? Как смотришь ты на то, что другие люди могут придумывать всякие небылицы о твоей личности, пытаются подражать тебе и твоей агитации, а на деле распространяют то, что ты сам считаешь ложью?

Существует много отчаявшихся людей в других странах, без всякого необычного мнения и идеологии, которые стремятся жить как другие, не потому, что они потеряли смысл жизни. Но смысл состоит не в том, чтобы дать этим индивидуумам какую-либо осведомлённость говорить то, что говорю я в том абзаце, на который ты ссылаешься.

Самая крайняя ложь, которой я когда-либо подвергался, есть небрежное утверждение, что это я должен быть убит Ошетом. Я убил его, опасаясь за свою жизнь. Это действительно плохо, когда государство лжёт, дабы "повязать" тех, кто выступает против него, лишь потому, что они ему противостоят.

Давай теперь поговорим о грядущих "Метаморфозах". Как я понял, на этот раз их тексты позаимствованы из "Прорицания Вёльвы". Каково это было для тебя взять подобный текст и положить его на музыку, что ты написал для нового альбома?

Это было так же, как и со всеми предыдущими моими работами. Или ты сразу сочиняешь музыку и тексты, или музыку для текстов, или тексты для музыки, и это больше "фокус-покус", чем нет. Я долго работал над аранжировкой этих текстов, одновременно работая над книгой (уже изданной, которая называется "Магия и Религия в Древней Скандинавии"), когда большая часть работы над последней была уже практически завершена.

Что же эта история значит для тебя, если принять во внимание что ныне мы живём в 2012, продолжая наше летоисчисление, в то время как "Прорицание Вёльвы" было создано, вероятно, более чем 1000 лет назад? Если посмотреть на мир, нашим современным взором, – то мы можем увидеть далеко не позитивную картину. Да, некая форма Рагнарёка, возможно, уже смотрит нам в лицо, в связи с экономическим постоянством, всё более загоняющим мир в коллапс, это и неизменно растущее насилие в странах Третьего Мира, и дистанцирование человека от природы, что губит тем самым и её, и нас. Есть ли какая-нибудь надежда, или мы лишь должны попытаться уличить себя в этом простом нарциссизме? Ведь все мы так похожи, стоя на пороге смерти.

Ключ этой проблемы кроется в том, что мы позволили евреям после войны завладеть всеми крупными банками в нашей части мира, дабы они могли позволять нам вложить в них деньги в виде расписных и бессмысленных бумажек, чтобы потом они могли давать их нам в взаймы. Истинный результат этого известен нам сам собой – во всех странах, все люди одалживают им, таким образом, деньги, поскольку многие банки настойчиво этого просят. Еврейская семья Ротшильдов владеет больше чем 50%-ми бюджета всей Европы (!) и они абсолютно не чураются отхватить себе ещё более жирный кусок. "Hellas" (норв. "Еллада"), например, вовсе не страдает греческой ленью и отсутствием желания платить налоги (которые, вероятно, самые высокие здесь, в Норвегии), тем не менее, эти банки придумали, как заставить им платить "Hellas" свыше остальных. Сейчас еврейские банки присваивают себе весь "Hellas", все их конторы и "фамильное серебро" - контрольные акции практически за бесценок, фактически навсегда превращая "Hellas" в своих рабов. После того, как "Hellas" появились в Италии, затем в Испании, Португалии, Франции, и дальше, таким образом, добравшись до Норвегии, они – если верить тому, что говорят политики и СМИ – уже имели огромный долг (50% от ВНП. Ты можешь "прогуглить" это и, при желании, увидеть сам.).

Проблема для евреев в том, что они не знают, когда им следует остановиться. Они настолько прожорливы, что не успокоятся, пока не завладеют всеми 100%-ми бюджета планеты, и это так глупо, что они не могут осознать, что все остальные могут страдать и голодать, а затем просто восстанут против них! Это уже происходило и будет происходить в мировой истории, в результате чего возобновляются преследования и гонения евреев, когда "несчастный и невинный" еврей начинает страдать сам, но после может сбежать со всем украденным золотом, и так далее, по новому кругу. Они хорошо этому научились. Это случалось уже, последний раз в 1920 году, и это всегда ведёт к катастрофе.

С тех пор наши медицинские заведения, наши политические деятели и наши школы находятся в подчинении у евреев и их по-настоящему ненавистных идей, не позволяющих нам даже прознать что-нибудь об этом, но однажды пузырь лопнет и кровь прольётся, и это в первую очередь будет не наша кровь. И тогда "Hellas" и другие вернут назад свои земли, и это будет счастливым концом. Для всех остальных, кроме евреев и их прихвостней. Но, но... "Jedem das Seine" (нем. "Каждому своё") - говорят они... Или "Suum cuique", если вам больше нравится латынь. Каждый получит то, чего он заслуживает!

Если я всё правильно понял из того, что прочёл, так же как и ты говорил, что тексты в этот раз более личностные. Как ты хочешь, чтобы слушатели относились к твоим текстам, если уж ты решился их написать? И действительно ли важно для тебя, чтобы слушатели "работали" с твоими текстами, дабы получить о них представление, или для тебя это лишь средство самовыражения?

Тогда ты действительно ничего не понял, из того, что ты прочёл :-)

Тексты для меня не менее личностны, чем музыка или вокальные приёмы. Но, как мне видится, каждому слушателю самому решать, как ему относиться к текстам или не относиться к ним никак вообще. "Метаморфозы" описывают изменения природы, используя язык и поэзию давно минувших дней. Эти тексты поют голосом предков, дабы мы смогли увидеть то, что видели они, услышать то, что хотели сказать они своим потомкам.

Как мы поняли, релиз "Umskiptar" (норв. "Перемены, изменения") повествует о метаморфозах. Что значат эти метаморфозы лично для тебя, и как ты относишься к миру в целом? Являются ли изменения крайней необходимостью, дабы общество и мир поняли стали ближе, и должны ли мы обратиться ради этого к твоим "одинистическим" принципам?

Эти стихи повествуют об изменениях природы, в них отсутствует какая-либо критика политики нашего современного мира. Они описывают промежуток времени, когда начались изменения, с точки зрения цикличности, в противоположность привычным еврвейско-христианским линейным представлениям, от начала к концу ("от творения к Рагнарёку"). Боги умирают, они ожидают, они рождаются, они живут и умирают вновь. Осень сменяется зимой, зима – весной, весна – летом, а лето снова осенью. Луна сейчас полная, затем она идёт к своему затмению и вскоре она полная вновь. Так и вся природа, и благодаря этому мы можем делать прогнозы на будущее...

Человек – это часть природы, мы неразделимы. Мы не отличаемся ничем от остальных её творений.

Художественное оформление обложки на этот раз также сразу бросается в глаза, и оно очень подходит к музыке и лирике. Можешь ли ты рассказать больше о её символизме и почему ты избрал именно эту картину?

Эта картина – персонализация скандинавской богини Ночи нашего (норвежского) художника Петера Николая Арбо, и вырисовывает ночь, скачущую над горами. За ночью приходит утро, затем день, затем вечер и снова ночь. Метаморфозы в течении суток.

Как я мог это ощутить, последние три альбома, начиная с "Belus", продолжая альбомом "Fallen" и заканчивая "Umskiptar", имеют более ритуальную и трансовую музыку. Это был твой осознанный план изменений на основе твоих мыслей и убеждений, или же это творческое развитие было продиктовано чем-то ещё?

Нет, эта музыка зародилась у меня спонтанно, я лишь последовал за её веяньем.

В нашем современном мире такие вещи, как музыка, литература и искусство существуют уже на интернациональном культурном уровне. Веришь ли ты, что движение, цель которого – утверждение национализма и создание проблем для национального самосознания, жизненно правильно? Мысль, что никто не идеален, находит всё меньше места в современной реальности, где все должны быть равны, и никто не должен превозносить себя над другими...

Это забавный вопрос. На то, что ты спросил: "веришь ли ты, что движение, цель которого – утверждение национализма и создание проблем для национального самосознания, жизненно правильно?" Ответ на это - бесспорно нет.

Проблема заключается в том, что мы живём в навязываемом нам тоталитаризме, и для людей (таких, как ты) лучше было бы мыслить, в любом случае, немного по-другому и яснее, дабы наконец остановить это.

На твоей странице мы видим, как ты называешь Норвегию "последним советским государством Европы". Это то, что ты считаешь главным определением для такой холодной, протянувшейся далеко на север страны, или это лишь твои личные ощущения, твой взгляд на закономерность, ставшей подобием закона, эту материалистическую религию, пропитавшую наше общество снизу доверху?

Ни одно из твоих определений не подходит к этому. К Норвегии, последнему советскому государству, можно отнести многое, от шведских министров до восточноевропейских иммигрантов (которые сами жили до этого в коммунистических государствах), от разодетых и зажравшихся "кошельков" в лучших районах до нижеподписавшихся. Норвегия, фактически, также тоталитарна, как была когда-то ГДР, причём сейчас здесь даже хуже, чем было когда-то в Советском Союзе! Да, Норвегия всё же использует иные методы, но они не менее тоталитарны.

Музыка на "Метаморфозах" видится мне более простой по сравнению с предыдущими двумя альбомами. Вокал также звучит по-другому, и его "скримовые" приёмы создают ощущение... удалённости. Словно ты стоишь там, во тьме, и шипишь мне что-то, а я не могу приблизиться к тебе, не сжимая оружие в руке. Этот стиль, бесспорно, подходит твоей музыке, но что произошло, что ты видоизменил вокальные приёмы так сильно по сравнению с двумя предыдущими записями? На этом релизе так много речитативной "болтовни"...

Вот, вероятно, ответ на вопрос, почему я изменил вокал. Староскандинавский язык гораздо более поэтичен, прекрасен и могуч, чем современный норвежский, это и видоизменило мой голос и существенно повлияло на релиз.

Один пункт, который я хотел бы подчеркнуть, позитивная черта, которую ты придаёшь каждой мелодии, схожесть простых мотивов, например моего любимого "Alfadans" ("Танца Альвов") с нового альбома. Это просто "бренчание", которое случайно заканчивается в мелодии, что ты так любишь использовать? Некоторые также пишут музыку прежде остального материала, либо задают ей концептуальное направление, которое потом может быть воспринято или отвергнуто. Как же ты решил всё же обойтись со своими музыкальными мотивами к концу их написания?

(Нет ответа)

Я нахожу релиз "Umskiptar" зловеще прекрасным, "скрипящий" звук лид-гитары прекрасно сочетается с глубинным звучанием баса. Что нового ты привнёс в запись в этот раз? Я размышляю о барабанах, что были немного слабее на двух предыдущих альбомах. Лучше прописаны на "Fallen", но немного хуже на "Belus"...

Я не привнёс ничего нового, работая над этими вещами в этот раз, но может быть в этот раз я немного больше был сфокусирован на барабанах и вокале, и чтобы бас звучал так, как я и хотел.

Вся твоя борьба происходит во имя того, во что ты веришь. Другие сражаются за то, во что верят они. Во имя того, что я сейчас скажу на хорошем северном диалекте норвежского: "sånn går nu dagan" ("этот день однажды настанет"). Для смерти все равны, так зачем тратить всю эту энергию для тех, кто не верит, если, в конечном итоге, мы и так все умрём? Напротив, вполне возможно, что душа покидает тело после смерти, и все, кто кричат о Боге или о какой-либо высшей силе, возможно, правы, но я предпочитаю доказательства, прежде чем последовать за своими мыслями в данных направлениях... Богатые, бедные, христиане, сатанисты, мусульмане, иудеи, американцы, русские, китайцы, норвежцы..., ведь мы и так все умрём, и не возродимся как Иисус, то, что больше подходит другим – совсем не подходит нам, так зачем продолжать эту игру дальше?

Да, "блаженны незнающие"...

В этом мире содержится в себе гораздо больше вещей, нежели в тебе, Рой Кристенсен, и в твоём микрокосме. И в этом мире содержится гораздо больше, чем во мне и моём микрокосме; это не повод "наехать" лично на тебя. Разница лишь в том, что я не живу лишь в своём микрокосме, я могу выходить за его рамки всё дальше и дальше, но всему своё время и место – и поэтому я сражаюсь больше за то, что более важно для меня.

Ты вновь ошибаешься, мы все очень похожи друг на друга, находясь у последней черты. Я могу процитировать "Речи Высокого" (строфа 76)

Deyr fé,
deyja frændr,
deyr sjalfr it sama,
en orðstírr
deyr aldregi,
hveim er sér góðan getr.


Что значит:

Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.


Вспомни, если хочешь, например, Леонардо Да Винчи, или кого-нибудь ещё из Винчи. Разве он и его род мертвы и забыты?

Ты, когда говоришь такое, теряешь в себе кое-что истинно норвежское и общеевропейское, свою хамингью (духовную силу). Свою честь!

Альбом не столь динамичен, как этого хотелось бы лично мне. Он всё больше и больше заставляет погружаться в себя ближе к его окончанию, словно я переживаю это, что-то, что заставляет меня дистанцироваться ещё больше. Как находишь ты этот альбом в целом и как много твоих музыкальных идей подошли к текстам/концепции в этот раз?

(Без ответа)

Как тебе живётся с твоей Элегией (музой), что мы обсуждали в предыдущем интервью? Возможно, это она помогает отыскивать тебе мысль метаморфозы, что мы сможем лицезреть на новом альбоме во взаимосвязи с чем-то новым? (Внезапно мне пришло ощущение, что я толкую с тобой слишком много в слишком узком контексте, хех)

Моё метафизическое отчаянье по-прежнему рождает музыку, дабы компенсировать нехватку гармонии в мире, в котором я живу.

Ты когда-нибудь ощущал такое, что пресса выставляет тебя в верном свете? Я читал не так много, но во всех статьях, что мне попадались, ты критикуешь медиа за то, что оно постоянно лжёт насчёт тебя и...

Смотря что ты подразумеваешь под "медиа". Интернет - это тоже массмедиа, и там существует burzum.org, что отображает правду обо мне наилучшим образом.

Не считая нескольких относительно неплохих музыкальных изданий, я никогда не ощущал, что коммерческая массмедиа Норвегии выставляла меня в истинном свете. Зачем они это делают, почему их агенты высмеивают и распространяют дезинформацию, вместо того, чтобы делать так, как делаю я – предоставлять правду в её чистейшей форме? Не забывай всё же, что они свиньи, а чего ещё можно ожидать от свиней кроме хрюканья?

Думал ли ты о своём дальнейшем развитии в качестве музыканта и композитора? Спрашиваю я это потому, что в твоей музыке простую основу, переходящую от альбома к альбому, но последние три альбома отличаются от остальных вопреки их также монотонному ритму...

Нет. Я не сильно об этом забочусь. Как я уже говорил – музыка ведёт меня, а быть ей такой или другой – это уже не имеет принципиального значения, когда я поймал нужную волну.

Ну и на последок, разделяешь ли ты увлечение RPG играми? Если да, то какая система из них больше всего тебе нравится? И тебе нравится играть как мастеру игры или как простому игроку?

Прошло уже немало времени с тех пор, когда я последний раз играл в ролевую игру. Я интересуюсь в первую очередь системами и квестами, где надо думать, где присутствуют таблицы статистики, списки и карты. Да, я разделяю это хобби, страдая своей собственной ролевой игрой, но я не играю в неё, вероятно, слишком много. Для этого у меня слишком мало времени и друзей с похожими интересами.

Когда-то я играл, "в те великие времена" в Middle-earth Role Playing (MERP), но увлекался и любил также Dungeons & Dragons (D&D), Advanced Dungeons & Dragons (AD&D), Call of Cthulu, Twilight 2000, Generic Universal RolePlaying System (GURPS), и другие, подобные им игры, известные и не очень.

Перевод с норвежского: Artøm Maksul

*Истина восторжествуетВерхняя одежда Burzum (Россия)
Верхняя одежда Burzum (Россия)

© 1991-2024 Burzum и Варг Викернес | Хостинг: Мажордомо | Политика конфиденциальности